魏滿子(兵家綺 飾)
個性樂觀開朗,大而化之,積極向上,面對人生機會總是努力爭取,永不輕言放棄。幼年喪父,還曾因病輟學,一路靠著自己積極奮發的精神,半工半讀減輕家中負擔,更奇蹟似地考上鐵路局招考第一屆的「飛快車小姐」。
謝佩澤(陳熙鋒 飾)
魏滿子的先生。有大學學歷,行事謹慎,舉止斯文有禮,個性內向,不善交際,個性與滿子形成有趣對比。在滿子的激發與協助之下,以誠信與熱忱服務為本,開創了一番旅行事業,成為台灣早期旅行業的大老闆。
魏謝娘(柯素雲 飾)
魏滿子的母親。原為大家閨秀千金小姐,下嫁給平凡的丈夫,卻不幸遭遇先生撒手早逝,而須挺起腰桿,守寡扶養未成年的子女,頓時從大門不出二門不邁的全職主婦變身成為市場的菜販,每日風雨無阻的賣菜,堅強樂觀而不苦情。
謝母(李靜美 飾)

魏滿子的婆婆。在家庭中很有份量,沉穩而強勢的個性,使她在子女的心中,同時兼具了慈父與嚴母的地位與角色,對子女教育要求很高,每一位子女都受到高等教育。虔誠篤信佛教,每日敬拜菩薩的祈願中,充滿了對家人的祝福與護佑之愛。
魏賢德(劉濟民 飾)
魏滿子的哥哥。父親往生時已在工作,但因學歷不高,只能在工廠做些基層工作,收入有限。滿子因盲腸炎住院開刀需繳交保證金,為了救回妹妹,賢德想盡辦法籌措。後因娶妻不賢,最後不得不賣掉父母留下來的房子,一生抑鬱而終。
魏杏子(張倩 飾)
魏滿子的姊姊。為了家庭嫁到一個原本以為家境還不錯的周家(經營醬油業),後因夫婿個性散漫,且古早的傳統醬油業已無法跟大廠商競爭而關閉,中年以後經濟困難。在滿子對婚姻有疑惑時,是滿子的良師益友,也是滿子生命中亦姊亦母的角色。
魏賢政(黃鎮 飾)
魏滿子的弟弟。當兵回來後考上郵政特考,因姊姊與姊夫的邀約而進入姊夫的公司上班,後來因經營理念不和而離開姊夫公司。
謝佩霖(伊正 飾)
謝佩澤的哥哥。二次大戰結束後奇蹟般歸來,劇中經營羽絨業(早期的羽絨業必須到各地去收集鴨毛加工),對待弟弟佩澤照顧有加,非常信任與器重這個弟弟。滿子進門後雖在妯娌間小有摩擦,但大哥都能站在客觀的立場看待。
招治(楊瓊華 飾)
謝佩霖的妻子。認真認分的長媳,多年來忍受謝母叨念,雖不滿家中傳統男尊女卑的傳統習俗,但卻沒有勇氣與智慧去改變,壓抑著自己的情緒,反而讓她脾氣不太好。滿子嫁入謝家後,善於察言觀色,深獲婆婆寵愛,讓招治對滿子有些誤會,後來解釋清楚盡釋前嫌。
鍾老爹(馮光榮 飾)
魏滿子生命最重要的貴人,更是引導她考進鐵路局的關鍵角色。與魏滿子有著一分忘年之交的深刻情誼,看著滿子從少女到結婚生子,從照顧滿子的親切長輩,到年老孤單時,反過來受滿子照顧,是滿子精神層面的父親。
曹經理(李志希 飾)
魏滿子進入鐵路局的第一位長官,更是她人生中的第一位追求者,一位成熟帥氣的中年外省人。雖然大了滿子二十歲,但對滿子很是欣賞,甚至明白表達追求之意。滿子頂著莫大壓力,拿出最大誠意,對他把話說白。曹經理雖失望,卻更加肯定滿子處事成熟。
林飛鳳(賴芊合 飾)
魏滿子的同事兼好友。個性像魏滿子一樣強勢好勝,兩人從集訓見面開始,就開始爭強鬥勝,從能力評比、銷售業績、工作表現,一直鬥到變成情敵,鬧到不可開交,最後竟變成了同事中最好的朋友,給予對方最深的祝福。
紀太太(林嘉俐 飾)
紀媽咪與魏滿子都是慈濟臺北分會早期的指標性人物,兩人更是鄰居老友、插花班的同學、慈濟列車草創時期的最佳戰友。
謝睿堔(林家佑 飾)
滿子和佩澤的長子。從小被呵護著長大,渴望獨立,偶有違背母親的心意,但其內心卻是非常在乎母親。
謝怡明(江晨希 飾)
滿子和佩澤的長女。乖巧孝順,在大哥出國留學和在國外工作期間,陪伴在父母身邊。
謝樸霆(游蕎軒 飾)
滿子和佩澤的次女。成績普通,但是善解人意,與兄姊的感情非常好。

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。