新樂街隱藏了許多老店,距樺達奶茶不遠之處有一家老字號冬瓜茶。不管是在地人或是網友極力推薦的涼飲店,說起冬瓜茶會這麼受歡迎全都是無心插柳,原本開茶行的陳老闆當年因為對茶非常喜愛,因此學習做茶的技術後,開起茶行生意,一做也二十幾年,後來也開始賣起茶飲,冬瓜茶能夠受到歡迎當初也是始料未及。

當初友人送了冬瓜給陳老闆,因為數量太多,因此才想到把它製作成冬瓜茶,純粹只是自己要喝沒有要販售,沒想到冬瓜糖香氣吸引了許多人,竟然一炮而紅,天池冬瓜茶的名號開始流傳。

二十幾年的老店,受到多少平面媒體的報導,牆上一份又一份的新聞剪貼,都是店家過去豐功偉業的成績。即使如此老闆夫婦二人平常還是維持一貫的生活,繼續在這小小一個店面努力。

老闆看到我們前來,知道我們要拍照,還特別讓我們拍了這一鍋正在煮的冬瓜,爐火使冬瓜糖的香氣飄散開來,只要走到店門口都會聞到一股非常濃郁的香甜味,大家果然是聞香而來。

從店內就可以知道,這是充滿樸素的小店,維持早期涼飲的模樣,老闆夫婦二人很開心地幫客人裝杯,也偶爾會和客人聊聊。

以冬瓜茶聞名的天池,搭配了許多茶飲,每款茶飲都有分大小,在店內也有放大杯和小杯的容量給客人參考,觀察過來消費的客人以年輕人居多,看來古早味的消暑涼品,也頗受新世代歡迎。

我們買了冬瓜茶一杯35元(左)、冬瓜檸檬一杯25元(右),店內只有大小杯之分,就如照片所示,回到家後馬上取出冬瓜茶消暑解渴,冬瓜茶沒有想像中這麼甜膩,味道很符合我們喜歡的甜度,口中都是冬瓜清香與糖香味,好喝!

小杯的冬瓜檸檬滋味也不輸冬瓜茶,檸檬的清香與酸味瞬間醒腦,冬瓜茶退而當個稱職的配角,酸甜之中有檸檬的香氣與冬瓜的甜味在其中,喜歡的程度更勝於冬瓜茶。

老闆還製作了這麼一張地圖,這是鹽埕區美食小吃分佈,仔細看了這張地圖八成以上的店家我們都吃過,剩下的幾家找機會再來去吃。


早期鹽埕區的冬瓜茶店舖相當多,如今已經沒落,只剩少數幾家店還維持著。天池冬瓜茶依舊維持手工製作,每天限量供應,喜歡喝傳統手工製作的冬瓜茶,可以來鹽埕區喝看看回味一下古早味。

地址:高雄市鹽埕區新樂街113號

電話:07-5517165



隨機文章


×
網友回饋 回應:6
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。