話說幾年前因為電視媒體的報導下,得知在高樹有一家用傳統灶燒柴煮麵的小店,深深吸引著影子,一直希望能夠造訪這樣充滿濃厚農村古早味的麵店。就是這個因緣之下,讓我們甘願從高雄開了四十分鐘的車程,來到屏東縣靠山區的高樹鄉,找尋屬於在地古早味粄條。沒有店名、沒有招牌,當地人都叫此店為大路關老麵店,靠著導航,順利將我們帶到充滿傳奇的麵店。

經營這家麵店的是一位溫老闆,大約12年前左右從姑婆手上接下麵店,原本店面是開在路口處的狹小店面,後來才改搬至現在的位置,店門口前的空地還特別留有一小塊空地專門放木柴,而這些木柴都是撿來的。

店內有很多東西都是廢物再利用,像木頭窗戶是國小淘汰下來的,屋頂上的屋瓦是從美濃一所日據時代的國小淘汰下來,瓦片也有百年歷史,從古早時期的木製桌椅,到店內的相關陳設物品,都說明老闆是相當念舊的人。

沿續在舊店面時的氛圍,店內許多物品都是木製或是磚瓦,非常有特色,連放麵或小菜的木製櫥櫃都是阿婆年代的產物,讓人相當懷念。

這家店之所以會列入旅遊書籍裡,原因在於講求快速的社會裡,普遍許多小吃店都用快速爐的情形之下,竟然還有人使用傳統爐灶燒柴來煮麵,因為特殊且具特色,在媒體的報導與許多網友推薦之下而聲名大噪,也成為當地極具特色的美食小吃店。

用紅灶燒柴火並不是影子第一次看到,記憶中,小時候祖母家中廚房就是使用這種大灶燒柴來煮飯炒菜。用爐灶來炒菜非常快速,要控制火候相當不易,時而要注意柴火燃燒情形,而用柴火炒出來的菜別具風味,這是瓦斯所取代不了的味道,想必溫老闆也是不忍這種傳統失傳,才堅持要使用灶來煮麵,實在令人佩服。

在舊店面就存在的手寫價目表繼續沿用,看得出有一些年代,讓人備感親切。

老闆很親切地遞上點菜單給我們,點菜單設計週到,各種價格都有,滿足大家需求。 

桌上的這二罐辣椒醬、烏醋很熟悉,影子從小吃到大,在客家庄很常看到這種玻璃瓶身的調味醬。發現店家的手寫價目牌裡也有單獨販售這二款調味醬一瓶40元。

乾粄條40元,老闆所使用的碗盤都是出自鶯歌的一位朋友製作,還很別緻印上大路關老麵店字樣。傳承姑婆的手藝,並加以改良,讓客家口味的粄條有新的氣象。老闆提到早期客家人的料理一定重油重香,為了現代人健康,他所使用的油蔥比較清淡。

粄條並不是老闆製作,而是和一家配合幾十年的老廠商合作,微微透明的粄條,應該是純米製作,由於粄條很軟,相當難挾起,在拍攝過程,讓老公這個小助理很辛苦的不停試了好幾次,才成功讓影子拍下這個畫面。

米苔目40元,許久沒有吃到這麼有小時候回憶的米苔目湯,即使放入了油蔥,湯頭一點也不油膩,相當清爽,因為老闆堅持不放味精,讓食物呈現最原始的美味。

印象中小時候吃過的米苔目會呈現透明感,而店家使用的米苔目卻沒有透明感,有可能不是純米製,吃起來也比較脆與彈牙,而不是純米會粉粉口感。

豆干10元、滷蛋10元、海帶20元/2個,只以簡單醬油來調味,也反應了老闆喜歡簡單自然原味,味道滷得滿入味,小菜很不賴。

過貓沙拉30元,加了沙拉的過貓也可以如此美味,普遍客家人在料理這道菜時幾乎喜歡用醃鳳梨醬汁來一起拌炒,這種清燙加沙拉的料理,也相當有特色並好吃。

豬粉腸30元、豬脆腸30元,淋在上面的蒜醬應該是泡了很久的蒜末,醬油中多了蒜香,層次也豐富許多,是標準客家作法,粉腸和脆腸吃起來都很脆。

免費的清湯也是清爽無負擔。在我們用餐同時,蒼蠅聞香而至,讓我們手忙腳亂一番,要一邊揮手趕蒼蠅,並和蒼蠅一起搶食,而且一點都不怕人驅趕,有點小困擾,這就是採開放空間得犧牲的地方吧。

門口的奉茶有免費的決明子茶,這大概是沿襲台灣早期盛行的路邊奉茶觀念,來拉近人與人之間的互相關心,猜測老闆大概是要世人莫忘這傳統好習俗。

堅持好味與健康,是老闆的信念。有幸能夠在這個時代還有人願意使用台灣古法燒柴的技術,也見識到店家對老東西的尊重與懷舊,而因為這家店,讓更多人認識高樹大路觀,甚至村莊裡還有石獅子傳說故事,就留待後續再做介紹,沒有矯情繁複的味道,充滿古早味的麵店,歡迎大家來品嚐看看。

地址:屏東縣高樹鄉廣福村中正路1之1號

電話:08-7957383

營業時間:08:00~19:00

公休日:每週三



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。