赤柯山

早在日據時期,赤柯山就以盛產赤柯樹聞名,日本人將堅硬的赤柯木材砍下運往日本,做為製作槍托的材料。光復後,陸續有來自西部的漢人移入開墾,先是種玉米、花生、地瓜等雜糧,後來才改種金針。經過450年的辛勤開墾,赤柯山已從一片荒蕪的山頭轉變成以金針花海聞名的觀光勝地。 

金針的品種很多,但以高山地區種植的品質較優。海拔約900公尺的赤柯山由於溫度低,金針生長速度較慢,加上雲霧帶來充沛的水氣,以及適合金針生長的紅壤土,因此出產的金針口感與風味較佳。金針是多年生植物,現在生長在赤柯山上的金針,很多都是年齡長達數十年的植種。平日只需要定期除草、施肥,並不費事;但等到每年89月間的開花季節一到,農民就得全家總動員,忙著進行採收、曝曬、烘乾等工作。 

數年前,赤柯山萬花齊開的壯觀景致逐漸為外人所知,聞名而來的觀光人潮絡繹不絕。其實,除了黃澄澄的金針花海,來到赤柯山還可走訪著名的「赤柯三景」,也就是座落在金針田中的3顆黑色火成岩、造型奇特的千噸石龜這兩處天然地景,以及已有40多年歷史的汪家古厝。 

汪家古厝是一棟閩南式的木造三合院,以烏心石、臺灣櫸木及赤柯木等上等木材建成,也是赤柯山現存最古老的一棟房舍。這棟古厝是民國50年前後,汪老先生特地從嘉義老家聘請木工師傅遠道而來興建的呢!走訪汪家古厝,不但可以與屋主閒話家常,還可以從屋內保存的許多生活具物與農具,遙想早年赤柯山居的生活點滴。 

 


千頓石龜 

 神木









三巨石






































 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。