元旦連假我們安排了三天兩夜的旅遊,第二天全程在走馬瀨農場,因此第一天和第三天要想一想如何規劃,第三天聽從同事的建議要到關子嶺泡泥漿溫泉,而第一天我則在google map找走馬瀨附近的景點照片,竟然發現距離不到十分鐘的車程有個小天文館,叫南瀛天文教育園區,再不遠處有個菜寮化石館,小孩子向來喜歡這些知識性的東西,因此決定第一天就來個知性之旅,天上的,地下的博物館剛好就在附近,可在同一天參訪,真是絕配。

我們先到菜寮化石館,它佔地不大,外貌極不起眼,是個普通的兩層樓房子,夾在其他建築之間,不注意恐會錯過。正前方有個自然史教育館的牌樓,館前的場地有幾隻鹿和一隻犀牛的雕塑,兩個小孩很是興奮,一進去館內就被館員提醒要小聲講話。

牌樓上寫著台南縣自然史教育館

化石館門口

館前的犀牛雕塑

早坂中國犀

樹的化石 

化石館之所以成立是因為在菜寮溪意外發現了許多化石,化石形成後因為地殼變動裸露了出來,之後再經過河水沖刷而散佈於河床。來這最令人驚奇的是兩百萬年前的台灣竟然有大象和犀牛,也對,台灣都有黑熊雲豹了,其他的大型哺乳類動物當然有可能經過陸地化的台灣海峽跑到台灣來,館外的牆壁上就畫著冰河時期台灣和大陸間連接的情形,只是不知道台灣的大象犀牛為何絕種了,是被人類獵殺的?還是之後不適應海平面上升後的台灣呢?


冰河時期中國大陸(上)與台灣(下)的連接處為一大草原,大象分布其間
間冰期,海水漸漸注入台灣海峽,大象活動區域漸被壓縮,而化石分布在海峽及兩岸間

化石館雖小,五臟俱全,化石的解說以及各種的化石一應俱全,化石包含了陸生的各種大小型哺乳類和海洋的貝類、鯊魚等,二樓還有一大型的仿製的犀牛骨頭標本,此外它還附有互動電腦、影片播放、親子互動區(拼圖和拓印),很適合小孩,只不過腹地真的不大,人多的話恐嫌擁擠,但這種區域型的博物館應該還好吧。


水牛頭骨

大象化石,左邊為象牙,中間為脊椎

山羌鹿角化石

左鎮人圖像,菜寮座落於現今台南市左鎮區

左邊為鸚鵡螺,右邊為鱟(鴛鴦魚)




岩石芭蕉螺

鯊魚化石

滿月蛤化石,好像許多未張開的眼睛


二樓的仿製犀牛骨架標本,老婆小孩在一旁玩拼圖

氣勢磅礡

以前玩的都是方正的拼圖,碰到這種不規則、大小不一的拼圖,有點難倒可可了

拓印

化石館旁邊也有一個展覽,但我們都沒有興趣,在廣場上玩了一下後,就先到草馬瀨check in了。

化石館旁就是一國小

館前的鹿塑像


這個鹿很特別,上面畫著台南地圖,還寫著兩個字「尋路」







隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。