在連續下了幾個禮拜的雨後,難得週末放了晴,自然要帶家人到戶外走走,看了幾個點後,決定到大山背走走,大山背有幾條古道,最後選擇了騎龍古道。

其實現在並不是來大山背的最佳時節,每年的四五月的油桐花與螢火蟲才是大山背最熱鬧的時刻,不過在地圖上從新竹往下看,也似乎只有大山背是比較好走和比較近的地方了。

我們先來到了大山背客家人文生態館,這裡是以前的豐鄉國小,著名的漫畫家劉興欽就是念這所國小的,現在時下的年輕人可能已經不大知道劉興欽了,也許大部分知道他是因為到了內灣的關係,但是我還依稀記得小時候劉興欽在電視裡教小朋友畫畫的一些畫面。

來這兒的人並不多,看起來都是熟門熟路的阿伯大嬸來健行爬山的,與我們一樣特地來遊歷的只有一家人,這家人還特地在人文生態館用餐,在這兒開餐廳可能只是服務性質的,因為真的賺不了什麼錢。

生態館前的廣場的視野不錯,可以眺望遠方的山景,在這樣的山區如果細心點也可見到奇奇怪怪的生物,如長腳蜘蛛和隨處可見的蛾的幼蟲。



這地圖似乎有錯,好像印上下顛倒了

介紹豐鄉國小的種種與劉興欽,校園內也有劉興欽畫的故事,可可看得津津有味

下次我們應該會去樂善堂那邊的大旗棟古道






那裡很多這種毛毛蟲,就連在糯米橋也有

好想有這種望遠鏡


稍微參觀了生態館後,接下來就是此行的目的--騎龍古道了。騎龍古道的入口就位於生態館的斜對面,古道樹蔭遮蔽的緊密,所以前些時候下的雨把古道弄得有點溼滑,古道進去都是稍微陡的下坡,所以稍不注意,我和可可都不小心滑了一下,幸好沒整個摔下去,老婆見此,說是不要走了,有點危險,但我還是執意走到糯米橋才折返。

到了山林裡邊,我又和可可可弟兩兄弟玩西遊記裡孫悟空叫土地山神出來的遊戲,我讓他們說著『土地山神何在?』我便用嘹亮的聲音吼出『誰在叫我!』一喊完,回音在林間瀰漫著,森林裡的野狗也紛紛吠叫了起來,讓人覺得新奇有趣。

我們的折返點是一糯米橋,橋橫跨著一野溪,溪水不多,要不是天氣冷,興許還能找路下去玩玩水。糯米橋另一邊有兩條更小的路徑,看地圖是往兩個不同的方向,既然路況不佳,就此道別,留待日後再探索了。

騎龍古道入口處的解說牌子

這裡的山林還蠻濃密的,看著長長的石階,遙想先人鋪設石階的辛苦

糯米橋下的野溪



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。