7年前看了杭州日全食後一直念念不忘,當時就幾乎已經決定要選7年後地理最近的印尼日全食再次觀賞,轉眼間,7年的時間這麼快就過去了。早在去年這個時間,我上網查了一下日全食團的消息,看是否有旅行社辦這樣的活動,台灣一個消息都沒有,而大陸則是蠻多這方面的討論,而且說飯店差不多都訂光了,當時並不以為意,想說過一陣子再看看吧,不過那時下了一個重要的決定,買專業的天文望遠鏡,這個夢想小時候就有了,但一直囿於價格的因素,遲遲不敢下手,想想不行,有什麼夢想趕快去做才行,要不然真的來不及了,也確實有一點太晚了,最近三四年,老花眼、散光一齊拜訪,要觀星真的有點吃力了。

再次查詢日全食的消息已經是去年11月初了,看到吳文欽老師辦的日全食團的訊息,在徵得老婆和長官的同意後,二話不說直接報名,我已經算是報名晚了,只剩下商務艙的機位,多個一千元,還好啦,接下來就是要準備帶去印尼的機絲了。

人總是有惰性的,今年1月參加行前說明會後,我才真正的動起來,吳老師說他去年已拜訪過當地,涼亭內有電源提供,所以馬上開始找220V轉12V的點煙器,然後再找個水平尺與赤道儀的鋁箱,本來想圖個方便,去信達買原廠的就好了,好險信達的店長沒回應我,沒有買成,後來去淘寶買,更便宜,還有拉桿,非常適合帶出國,還買了裝鏡筒的腳架袋,裝鏡筒的鋁箱就不帶了,不方便,怕震動的鏡筒帶在身邊還是比較安全與安心。

接下來是觀測的問題,觀測地點在印尼 Palu,位於南緯不到1度的位置,等於是在赤道了,所以根本無法對極軸,要用飄移法,我這個望遠鏡買來還用不到幾次,飄移法還沒練過勒,但看看操作程序還不算難,原理也很容易理解,所以當下就決定買十字線目鏡,這個貨品台灣還沒存貨,信達鴻宇都沒有,緊急請信達從大陸調貨,終於在出發日當天早上到貨,不過後來根本沒用到啦,但也不算白買,之後對極軸也是需要的。

出發前一兩個禮拜都在演練,碰到的問題除了對極軸以外,就是重錘會碰到三腳架,我看了許多文章與影片,發現赤道儀調個擺放的角度可以避免這個問題,我的HEQ5也勉強可以這樣做,但赤道儀就會不平,影響追日,後來我實際模擬,發現在日全食開始時,太陽仰角已經19度,此時重錘已經不會碰到腳架了,所以問題迎刃而解。

另外就是擔心天氣問題,前一個多禮拜開始注意當地的天氣,正處於雨季的印尼天氣不是很好耶,下午極有可能雷陣雨,早上是有好天氣的機會,但氣象報告是雲的遮蔽率非常高,這個因素絕對要考慮進去,有了杭州的觀測經驗,臨時決定帶長焦距的鏡頭前往,因為之前有買搭配長焦鏡頭的減光1000的減光鏡,若是天氣不好,減光一萬的望遠鏡拍不成,至少還可以用相機鏡頭拍,花了這麼多錢去印尼,得充分做好備案才行。

一切搞定後,行李計有四個,1. 隨身行李,裝衣物和充飢食物,因為吳老師說可能不習慣當地飲食,建議我們帶泡麵去,不過食物的接受度還好啦,而且其中一晚旅館根本沒有熱水壺,無法泡麵。2. 鏡筒,我買的鏡筒袋還不錯,比鏡筒長度稍長,尋星鏡和天頂稜鏡也一起塞在裡面了。3. 腳架,腳架也有6kg呢!買來時的紙箱還沒丟,就用紙箱打包吧,再用繩子綁緊,看紙箱蠻脆弱的,再多帶幾條帶子去以防萬一,回來後,紙箱功成身退,回收了。4. 赤道儀,當時會買HEQ5是考量價位與精度的結果,缺點就是超重,鋁箱加赤道儀、重錘和其它哩哩扣扣就重達22kg,好險鋁箱有拉桿,要不然真的要人命。這樣總的估計下來,應該有接近40kg了吧,行李一準備完,放棄的念頭油然而生,但還是決定拼了!

日全食團有分4天與6天的,拜政府的『德政』,今年勞工放假大幅減少(馬的,怎麼都沒人抗議!),加上工作繁忙,只能參加4天團,4天團每天都在搭飛機,第一天國際線,到泗水,中間新加坡轉機,第二天國內線泗水到Palu,這天下午算是整個行程最悠閒的,不過太陽快下山時,團員就在架設赤道儀,晚上赤道儀就留在海邊吹海風,幸好晚上不會下雨,第三天早上日全食,下午搭國內線回泗水,最後第四天半夜兩點半就得起床搭飛機回台灣。也就是說4天團行程就是專程看日全食,沒有觀光,沒有瞎拼,不像6天團還去看了火山,我甚至連印尼盾都沒換,一毛美金也沒花到,老婆叫我買小孩的禮物也沒機會和體力買,整個行程超級累,不僅僅是背行李累,睡眠不足也很累。

整團共有25人,去了才發現有兩個聯電的同事,真妙。第一天搭商務艙到印尼,真的粉舒服,空間寬敞,還有一些搞不清楚的按鈕,多花一千元享受到這樣的服務也值得啦。這天搞到半夜兩點多才入住飯店,飯店很簡樸,但過得去就好,第二天一早吃完早餐就又搭機前往Palu,也要兩三個小時之久,飛機是滿載的,趁著這個時候小小的補眠了一下。

Palu的飯店是amazing city beach resort,下午到達這裡,天空一整個藍,並不像氣象報告說的那樣有雷陣雨的徵兆,這個飯店位於峽灣之中,海面非常平靜,除了我們,很少看到其他的遊客。大夥兒放好行李後,就在周遭遊逛,大略的判斷方位,找尋合適的觀星位置,基本上大多數人都集中在靠海的涼亭前,岸邊有些消波塊削弱了海浪拍擊岸邊的力道,不用擔心大浪打上來。其他人似乎是自備電池,我則需要涼亭電源,並不是每個涼亭都有插座,所以我揀選了近岸邊第二排的涼亭,本來都架設好了,忽然來了一對西班牙情侶,也帶了許多觀日裝備前來,一來就把唯一的插座用掉了,我只好再另覓他處,他們見我離去,問我為什麼,他們了解原因後就去櫃台租了個延長線,於是我們就一起在這涼亭觀日了。話說這對情侶非常專業,他們已經入住飯店五天了,帶了筆電、攝影機、望遠鏡的,女生有時候站在攝影鏡頭前報導訊息,還被她男友喊卡的,我就在他們旁邊,男生還說會幫我拍側寫,記錄了我的望遠鏡與赤道儀的品牌,向我要了名字與e-mail,說會報導出來,現在過了一個多禮拜,都沒消息,我還以為我會上國外的新聞勒!

amazing city beach resort 風光

餐廳在二樓

下午的雲還蠻多的


餐廳

3/9一早不到六點,大家都起個大早,關鍵的時刻終於即將到來,此時太陽已從遠方的低矮山頭緩緩升起,我的望遠鏡也早已架好,雖然前一晚因雲的遮蔽並沒有使用到飄移法,但室友用指南針稍微幫我對了一下方位,赤道儀的仰角我在台灣早已調好,所幸沒有偏差得太遠,所以我才能放心的讓赤道儀自行追蹤太陽,中間還能到其他團員處觀摩。

初虧的時間為7:27:51,由於重錘會碰到腳架的關係,七點多時我還沒法把鏡頭正對太陽,心裡一直狐疑是不是在台灣估算錯了,終於七點二十幾分時,鏡頭的邊緣已經看到太陽的輝光,沒多久太陽就爬到鏡筒內啦,及時的趕上初虧的一刻。我大概設定ISO=200,秒數設1/640,偏離了原先的設定,我看相機螢幕的太陽亮度還好,就決定採用這設定了,實際上這個設定有點過亮,但當時太陽光太亮,我在相機螢幕上的判斷不是那麼的理想,我應該再試幾個設定來比較才對的,不過幸好影響不大。

在日食經過三十分鐘的時間,忽然感覺熱氣降低,室友有帶溫度計,說已經降低了四五度,此時也聽到麻雀急切的啾啾聲,沒有蟲鳴,因為這裡沒什麼蟲。在快食既前的幾分鐘,地面出現柔和的黃光,緊張的時刻快來了,成功失敗就在一線之間。

我的裝備

團員的裝備,一個人控制多台配備

手機透過相機觀景窗拍攝的偏食

偏食照耀海面

自拍一下吧

望遠鏡排排站,壯觀吧

另外一邊的拍攝地點

我的自動快門線設定每三分鐘拍攝一次,在離食既前兩分鐘,我再次確認對焦正確,避免杭州的慘事發生,貝里珠拍攝的設定也調好了,根據經驗,秒數比偏食再快一階就可以。食既時間為7:37:53,30秒前我就開始按快門,按按按,過食既後大概5到10秒的時間,再改設定,改成ISO=800,秒數1/4000,包圍曝光,逐步把秒數增加,準備拍內外日冕,包圍曝光是在家有演練過的,但是沒試過在這麼短的時間更改秒數,我看著指令屏幕,奇怪秒數的設定都沒辦法改,心底估算不到兩分鐘的全食即將結束,立刻決定放棄包圍曝光,當時我把手機的時鐘關掉了,黑壓壓的一片根本沒法子看到手錶上的時間,此時突然聽到有人大喊,有金星,我忙往更高的仰角一望,果然看到明亮的金星高掛頭頂,水星應該也是看得到的,但當時我沒瞧見。

再一會兒,又有人高喊,要注意第二次貝里珠啦,我猜是吳老師喊的吧,此時我已經陷於時間的迷宮之中,反正包圍曝光取消,改回原先設定,好險沒設錯,不管三七二十一,就一直按快門,第二次貝里珠與鑽石環也拍到啦,生光後一分鐘,吳老師再喊著把太陽濾膜戴回去,結束了手忙腳亂的緊張時刻,接下來就讓赤道儀去追剩餘的部份,直到十點整個過程結束。

真正檢查相機的照片是把所有的機絲收拾回到房間才進行,這時才真正鬆了一口氣,照片算是大成功,這趟印尼行超值得,沒白來,避免陶侃搬磚的窘境,最令人意外的是日珥也拍到了,完全超出預期啊!雖然日冕拍失敗了,但也還OK,沒有那麼扼腕,以後若是還有機會,絕對不會再用包圍曝光了,根本沒必要,反而弄得手忙腳亂的,不到兩分鐘的日全食可是很短的勒!另外一個收穫就是,由於讓赤道儀自動追蹤,所以我不需要再花精神整個頭埋在相機前去調整鏡筒對著太陽,我可以按著快門,還可以用肉眼去感受到這悸動的一刻,外日冕雖然沒有拍下來,但卻活生生的在眼前上演著,這個感觸不是用望遠鏡觀察可以體會的,不過這樣的體會也只有一下下啦,大部分時候我還是得看著相機的設定,下次我得練習用手觸調整就好,或者用軟體控制,這樣我才能大部分的時間用肉眼去感覺。





鑽石環

貝里珠和日珥

全食的狀態,很美吧!日冕的鬚鬚也若隱若現

小兒子說日珥像一隻手,還有看到色球層,能拍到這樣,連我自己都不敢相信

第二次的貝里珠

第二次的鑽石環




三張的內日冕合成與加強

日全食的拍攝新手固然要多練習才能避免失敗,老手也有可能遇到意外,團裡就有兩個老手發生失誤,這個感覺我懂,所以這種事真的很難說,以我目前的技能,我覺得還是專注一點比較好,又要長焦,又要固定攝影,相對來說風險也提高了。

與其他團員的照片比較,雖然我的照片還是有些缺點,但已經很滿意囉,回台灣後再看看近十年有沒有可以觀測的日全食,哇!都好遠,不是北美就是南美,看來下次還有機會看日全食的話,不知道是什麼時候了呢!


 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:1
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。