拜智慧手機風行之賜,平常不常連絡的大學同學們在最近一年靠著Line忽然又拉近了彼此的距離,這時也才從同學那知道今年剛好就是中央大學建校一百週年,校慶活動就定在畢業典禮當天,這麼有意義的日子,同學們當然喊一聲要同時在校園裡辦同學會,算算自己也十幾年沒回母校了,就連同學會也只參加過一次而已,不是沒空,就是大學同學沒連絡上我,這次非得排除萬難要好好的和同學聚一聚不可。

同學會定在中午,我提早了點去,把車停在大門口,想慢慢的走到電機館,瀏覽好久沒有目睹的一切,在大門往電機館的直線路上,人來人往的,正為校慶而歡樂著,周遭建築並未有多大改變,唯一有明顯變化的是蔣公銅像已不見了,這才想起去大溪時看到的諸多蔣公銅像裡就有一尊是來自中大的呀!

中大校門口仍是那麼開闊如昔



中大校樹

百花川

我沿著大學時期偶而走的路線,貫穿了地科系館、土木系館和舊電機系館,來到了新電機系館,系館中庭聚集了許許多多的校友,看到了好久不見的學弟,而就在門口也見到了闊別許久的同學們,心中有些許感動,之後同學陸陸續續的到來,大夥兒大部分都有明顯的變化,只有一兩個相隔二十年竟然完全沒變,真是天生麗質,不過最讓我不捨的是water同學,雖然之前就已經知道他中風了,但我沒想到竟然這麼嚴重,走路一拐一拐的,身形相較於學生時期也瘦了一大圈,心中有無限的感慨與震驚,幸好他現在有精神的寄託,信了天主,看待事情總是有樂觀的想法與正面的能量,為他慶幸。

唸書時,這裡還是電機系館,現在已屬於通訊工程系了

穿過中庭就可到達電機系館

校友正聚集著準備吃大餐

同學聚集的差不多後,就開始環校一周,來些緬懷之旅吧,期間我們還到了書銘同學的研究室,他現在正在企管系念博士,以他的年紀在系館行走,不知情的同學都要叫他教授一聲,在畢業後二十年還能回到學校讀個博士,真是個無法想像的經驗,不過他也推薦我們來念博士,因為現在學生的程度與之前真的差太多了。

環校中

大操場,唸書時喜歡打壘球,就在這邊打

晚上有演唱會,有歌星會來,所以有轉播車

志希館,以前電腦還不普及,這兒是打電腦的地方

計算機中心,常來的地方

新建築

九舍與烏龜池,大二到大四的宿舍


社團集中地,我竟然還問同學這是什麼地方,我都忘了


新建築,還蠻有特色的

外觀弄得像積木一樣

這是以前的餐廳,不知現在的用途是什麼

男三舍,大一的宿舍,以前住314

進入宵夜街囉

宵夜街依然擁擠,但記憶中的商家全沒了

學校跟以前比有較大變化的是周圍的部份,比如李國鼎圖書資料館和男七舍前面的走道與新建築,其他其實沒有多大的改變。最後我們彎近了宵夜街,這裡的變化就不少了,以前熟悉的撞球間、蟑螂屋和雅築全沒了,熟悉感完全喪失。之後我們走上新開的小徑到了後門的目的地-秀梅,這兒便是這天用餐的地方,相信這也是中大人都會來此解決中午餐的所在。小老闆也變老了,他更指著吉祥同學說,他還記得他,真的假的,連吉祥同學自己都不敢相信。

秀梅

我們在秀梅邊用餐邊聊著過往與現在,彷彿時空又重回了以前,這樣的感覺還真奇妙。聊了一兩個小時,終究也到了曲終人散的時候,water同學義不容辭的出來要舉辦下次的同學會,人生還有幾個二十年,下次還是要來的。

同學會








秀梅老闆拍的,拍歪了

同學散了之後,我又獨自一人來到電機系館三樓的實驗室,這裡空無一人,只有實驗室泛著黃光,二十年過去,教授早已成為 IEEE fellow,而我還在職場上浮沈,真是汗顏,下次再來中大又不知是何時呢?

散場後的獨自瀏覽

依仁堂,聽瞳學說重建很久了

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。