擎天廳位於太武山山腹之內,在彎了兩個彎道之後,便豁然開朗,一個巨大的廳院座落在眼前,前方高聳的石壁上有著蔣中正題的擎天廳字樣,巨大紅底的字躍然於此空間,更顯其雄偉。擎天廳正前方為一舞台,與其相對為許多排的座椅,漸次升高的往後堆聚著,座椅之中有些已經破損,而後方的座椅,因少有人乘坐,受洞內溼氣影響而濕潤著。最後方擺的是各種部隊的隊徽,廳內牆壁與天花板沒有任何擺飾,花崗岩質上的斧鑿之痕一覽無遺,中間有若干小洞,這是當初放置炸藥的孔洞。

擎天廳門口也有一風獅爺


通到不到一百公尺便可進入擎天廳

一進入,擎天廳的題字便在眼前

很大吧,想一想,洞是怎麼開鑿的,我猜應該是先挖上面再挖下面吧,先挖下面的話,難不成還要爬梯子挖
白色的牆壁既防銳石傷人,也有吸音功效

這裡拍照不大好拍

最後排的隊徽

解說員正等著遊客一批一批的進入,進入擎天廳是需要申請的,大家在既定的時間搭著遊覽車陸續到訪。時間差不多後,解說員開始放映影片,約莫七八分鐘的長度,內容是敘述擎天廳建造過程的艱難,試想質地如此堅硬的石頭,在民國 51 年這麼久遠的年代中,靠著官兵的人力,短短的一年裡就建造出這麼巨大的山中堡壘,這是多麼難能可貴的事。在來程的路上,導遊也講述著,當初擎天廳的建造肇因於金防部的指揮所雖建造在易守難攻的山坳之中,但是在八二三砲戰初始,第一批落彈仍造成不小的傷亡,其中還包括有名的吉星文,有鑑於此,擎天廳於是應運而生,作為金防部的指揮中心,之後更當作莒光日的教學、勞軍與娛樂的場所。

standby 中,準備放映影片

頭頂的石頭,這是人工的痕跡,放炸藥的小孔要放大才看得到

影片的片頭,所謂參觀其實就是看看影片,再來就是找空檔拍照

擎天廳目前雖可開放給一般民眾申請參觀,但是於內仍是有管制的,在管制的入口可見衛兵站崗著,導遊也提醒我們切莫對其拍照。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。