金門砲彈菜刀遠近馳名,此番來到金門,自然會排進行程。砲彈菜刀的始祖便是金合利鋼刀,在遊覽車上,導遊就說,製作菜刀現在怕的不是貨源不足,而是客源不足,砲彈塞滿了倉庫,用都用不完,那時我心想,怎麼可能,後來參觀了八二三戰史館,才知道中共發射的砲彈共47萬發,而一個砲彈非常重,一個成人用普通的力氣都搬不動,這樣的砲彈可製作六十把菜刀,而現今多數人已不進廚房了,因此有沒有市場才是最大的問題。

金合利鋼刀門市的開設方式有點像觀光工廠,工廠設置在店面的後方,一進去就看到工廠內堆滿了整排得砲彈,三個人,包括老闆正在鍛鍊菜刀,包含了火爐鍛鍊、機器擊打與磨刀,本以為菜刀製作演練完成就收工了,沒想到老闆走到窗口拿起麥克風開始口沫橫飛的講述菜刀的製作過程,講了一段時間後,還說有什麼問題嗎?開放現場發問,真的是太妙了。有人問老老的老闆,這個技術有人傳承嗎?老闆指著旁邊的年輕學徒說已經傳到第四代了,看來鋼刀製作技術傳承是沒有問題的。

滿滿的砲彈與鋼刀製作過程完整呈現


火爐溫度高達一千度

老闆正講說製作過程

這麼厚又硬的砲彈仍被火藥爆得扭曲變形與裂開就可知砲彈威力多大


炸彈開花



在同樣的房間裡的一隅則貼有鋼刀的製作過程解說與砲彈菜刀的發展歷史,前方則擺了許多砲彈,拿一拿還真的是超級重,想想看當初這種砲彈落在住家,想必是非常非常的恐怖說,沒經歷過那段歷史還真的無法想像哩。

鋼刀的歷史

兄弟倆都看得津津有味

小孩是絕對搬不動的

菜刀製作過程(1)

菜刀製作過程(2)

還有宣傳海報,這個海報我以前就看過了,可見蠻有名的

前面的店面販售著許多精美的各式刀類,老婆說很想買一把,但是家裡已經有了,猶豫不決的,等到回到家才發現老婆已偷偷地買了一把麵包刀。

各式刀具



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。