廣角端拍攝,放大隱約可見彗尾模糊的影子

很久沒觀測星星了,主要是懶,這次來了兩個亮度還夠的彗星,也遲遲未動手下載觀測資料,另一個原因是前陣子天氣都不好,更增加了懶惰的藉口,直到 ISON 已經過了近日點,新聞增溫了不少,加上這幾天天空的明亮度都超好,才發憤圖強要完成觀星的任務,不過只剩 Lovejoy 可觀察了。

看看 Lovejoy 的軌跡,剛好這幾天亮度為最大,凌晨仰角大概20度上下,方位在東北方,接下來要決定觀測地點,因為這次想要用拍攝的方式,當然就不能挑住家附近,因為光害太嚴重了,之前曝光個 30 秒,照片就亮個跟白晝似的,所以一定得挑遠一點的地方,想到十幾年前常在元光寺觀星,這裡是離家最近最好的地方了,但許久未去,怕沿路有什麼狀況,所以挑了一天白天特地去探路,發現都沒什麼變,而且最重要的是,剛好東北方視野良好,於是就這麼決定了。

禮拜六凌晨設定 2:30 起床,整裝完畢 3:00 出發,不到四點就到達了目的地,一看天空,乖乖隆叮咚,繁星滿布,好久沒看到這樣的景象了,真是太美了。此時的元光寺四下無人,一如十幾年前一樣,沒有閒雜人的干擾,只要心中維持正氣,自然不用怕些有的沒的,不過還是有些光害,因為月亮當時尚未升起,我還是可以在不開手電筒的情況下辨別物體的影子,架設相機。

我先用雙筒觀測,這天只要順著北斗七星的勺柄末兩顆星延伸,就大概是彗星位置,沒有花多少時間,就順利地找到棉花團。

接下來就是拍攝的動作,雖然已經決定去觀星了,但是還是有點惰性,這次既然要嘗試拍攝,自然是得用現下流行的 DSS,但我還是沒有認真去搜尋 DSS 處理或拍攝參數的注意事項,所以第一天的觀測算是失敗了,因為我用了壓縮過的 jpg 檔拍攝,且用 DSS 疊的效果很差,可能壓縮後的星點沒剩幾個,要疊圖根本沒辦法,應該用 RAW 檔拍攝才行。

有點失望的情況下,禮拜天決定要再次挑戰,因為稍有遲疑,可能真的就看不到了。禮拜一凌晨的 Lovejoy 仰角更低了,但因為有先前的經驗,這次三點再起床,四點半不到到達現場,先長曝看看,果然星點清楚,不似前天感覺似明未明的狀況,淡綠色的彗尾清楚可見,不用與星圖多加確認就可篤定拍到彗星了。

有了前次的經驗,這次拍的比較順手了,不過我只拍了 50 張短秒數的而已,另外再拍些比較漂亮的星空。

之後是要用 DSS 疊圖,但疊的很不順,第一就是會當掉的問題,我的相機也不是新機型,照理應不是軟體的問題,跑 DSS 時,CPU 使用率一直間歇性的飆到 100%,因此推測是電腦的資源不夠,但我的電腦雖不高檔,但應該還夠力才對啊,網路搜尋都找不到相關問題,所幸它雖然當,但每次重 run,它疊的進程就會更前進一點,所以 run 個幾次也算成功了。

第二個問題是疊的效果不如預期,網路上疊的照片都很漂亮,彗尾也清楚可見,不過他們是沒有 show 出他們的設定參數以及有沒有後製過,我疊的初始照片,星點才幾個,彗星祕不可尋,本來已經放棄了,但不死心,把它用 PS 東調調,西調調,竟然也調出彗尾出來,算是成功一半吧,之後還是要多做點功課才行,到底是哪個環節出問題,為何疊的照片沒辦法疊完就很清楚呢?

這次是第一次單眼拍彗星,成果差強人意,下次有機會,還是得多下點工夫才可!但還是還是很興奮,暌違幾年,終於再次觀察到了彗星。

與星圖的對照


長曝 30 秒,不用多加確認,就可清楚看見淡綠色的彗髮彗尾

長曝 1 分鐘

獵戶座與天狼星

木星此時在頭頂,在雙子座上,木星正上方偏左位置的那一團是 M44 鬼宿星團




隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。