Advertisement

 

拍攝地點: 新北市新店碧潭和美山賞螢步道

拍攝器材: Nikon D700+Tamron 28-75/2.8+sigma 50/1.4

和美山賞螢步道地址: 新北市新店市永業路口(往大佛寺方向)

和美山賞螢步道GPS座標 E121°32'03" ( 121.5342) N24°57'22" ( 24.9561)

和美山賞螢步道交通路線:

出新店捷運站後,過碧潭吊橋後,可看到指標,由左邊的路上山即可抵達入山口

和美山賞螢步道詳細地圖:



 

Advertisement

 

前言:

受新北市觀光旅遊局社群網站【名人推薦】單元之邀,到碧潭吊橋旁和美山步道賞螢,這算是寶寶溫既奮起湖賞螢後,第二次帶小福寶來賞螢。今年新北市政府規劃了很多賞螢步道,也都有安排導覽,和美山步道由台灣自然科技學會人員協助導覽,一路上都有人引導,解說螢火蟲,真得非常適合帶小朋友來,跟著寶寶溫(bobowin)一家子一起賞螢去 

 


 

晚上6點鐘左右,到碧潭吊橋對岸,就可以看到台灣自然科技學會的人在引導著賞螢的人們,真的是很貼心的服務。很多臨時到碧潭玩的人,都會脫口而出"碧潭也可以賞螢喔"。和美山步道已經封閉了20年,再最近幾年才重新開放,可說是復育很久的寶地,加上交通方常方便,坐個捷運就可以到,比起其他的賞螢步道,真的太輕鬆了。

有些基本常識還是要讓大家知道

1. 賞螢的手電筒一定要套上玻璃紙且照地上,不然手電筒的直射光會讓螢火蟲受傷

2. 山上的步道很濕滑,記得穿防滑的鞋子

3. 山上蚊蟲多,記得穿長袖或擦防蚊液

4. 相機的閃光燈一定要關掉,如果你對你的相機不熟,乾脆別拿出來拍,免得傷害的螢火蟲   

 

童軍小弟也來幫忙,我還問了不少螢火蟲的問題,真是厲害的九歲小孩


 

媒體的大力宣傳,加上新北市政府今年狂推和美山步道賞螢,根據台灣人的個性,一定是一窩蜂,人多我不意外


 

小福寶跟福寶媽也有跟到,有圖為證


 

小福寶的表現非常棒,自己走上山去,前段是柏油路,很輕鬆


 

柏油路的盡頭有導覽人員提醒著大家,手電筒的使用,螢火蟲的習性等,要注意聽喔! 畢竟環境的維護要靠大家,破壞了明年就看不到了


 

這裡開始步道完全沒有燈,使用手電筒記得照地上。上山的人真得非常多,還會塞人ㄟ


 

拍照真得很難拍,人真的太多,架腳架會影響到其他人,有時候用看的會比拍的美,ISO再強的相機我想在和美山也是無用武之地


包著玻璃紙的手電筒,寶寶溫可是有作功課的喔!

 

找到難得的空地,架起腳架拍幾張,相機設定給大家參考,ISO400~640間,光圈3.5~5.6間,快門>30秒,這樣可以兼顧畫質,也可以拍出流動的螢火蟲光芒,寶寶溫這次沒帶快門線真是個錯誤,害我一直用手長按B快門。拍了幾張照片,給大家看看,目前螢火蟲算大爆發,要賞螢要趕快




 

和美山算是至高點,沿途可以看到有夜景可看喔! 賞螢賞桐賞夜景三重享受


 

桐花出現,花況還不錯,沿路都是桐花雪。白天賞桐,晚上賞螢

 

下山的路很濕滑,寶寶溫連好幾次都差點滑倒

 

和美山賞螢花了寶寶溫約兩個小時,有一半時間在塞人,盡可能平日來吧!


 

賞完螢火蟲,到步道口的八方雲集補充能量,吃了再戰碧潭夜景 


 

出發總有個方向,我們往碧潭吊橋去

本文同步發表新北旅客(//www.facebook.com/ntctour)

 


 

後記:

和美山是台北近郊很方便的賞螢步道,假日人潮真的超多,最好平日來。很多民眾還是一直把手電筒對著螢火蟲,還需要再教育。拍攝上難度很高,除了技術外,很多人一直拿手電筒照來照去,都會破壞畫面。最後還是要推薦一下和美山,有桐花、螢火蟲,也有夜景。

2014和美山賞螢資訊 (轉貼自和美山生態筆記)
◎ 和美山螢火蟲現在(103/4/9)僅二三隻出現,最近晚上您還不用上山。
◎ 賞螢主場4/19、20、26、27,內容:賞螢、聽蛙、夜間蝴蝶生態藝展,該日17:00~18:30碧潭吊橋西岸集合,每15分鐘分批專人帶隊出發。
◎ 賞螢副場4/21~5/11每日18:00及18:30二梯隊,碧潭吊橋西岸集合,專人帶隊賞螢。
◎ 遊客賞螢均需報名,以E-mail報名,報名信箱:nt.tw@hotmail.com,報名時留帶隊者姓名、人數(幾大幾小)、場次(日期)。請正確寄址傳送,不會回覆報名成功與否,屆時請至碧潭吊橋西岸集合即可。
◎ 和美山為開放空間可自由前往,惟山路複雜危險,夜間容易迷路,請報名參加,會有專人帶隊。報名參加者可享有導覽、資料,當日最佳螢點、私房螢區、後續活動資訊。
◎ 逢假日人潮時賞螢區請勿駐足照像。有螢火蟲的地方一律禁用手機、手電筒、閃光燈、螢光棒。手機及無三腳架照相機,照螢火蟲效果極差,勿嘗試。
◎ 2014和美山賞螢活動「螢光璀璨‧碧潭禮讚」由新北市觀光局輔導,臺灣自然科技學會主辦。免費活動餐飲自理、安全自負。
◎ 活動咨詢:0975-022-588 張老師 samson.tw@hotmail.com

和美山賞螢須知

◎ 著長袖衣、褲,儘量穿雨鞋。遇雨穿雨衣,勿打傘,雨傘易戳到他人、且影響視線。
◎ 賞螢採遠觀方式,原則上不捉螢火蟲微觀,手電筒不用包紅紙,照山路及夜觀生態展時可使用手電筒,但是不可照人面孔。
◎ 進入賞螢區請先收起手機,手機指示燈微光也要遮蔽,在黑暗中它會是大光點、大干擾。
◎ 有螢火蟲的地方一律禁用手機、手電筒、閃光燈、螢光棒。手機及無三腳架照相機,照螢火蟲效果極差,勿嘗試。
◎ 使用手機、照相機時請注意;機體小螢幕、指示燈是光害;會影響蟲繁殖及賞螢品質。
◎ 攝影師長時間據守曝光,如有遊客靠近時請降低姿勢,關閉相機,以方便他人賞螢,遊客離開再繼續。休假日人潮擁擠,請勿來夜拍!
◎ 和美山上無廁所,賞螢時間約兩個小時,碧潭西岸吊橋頭下方有公共廁所。
◎ 請聽從解說員導覽,全線賞螢區有十餘處,為分散人潮,賞螢順序隨機調整。
◎ 賞螢區常擁擠請禮讓行進,邊走邊欣賞,勿停留,保持主線暢通。
◎ 賞螢路線為石板路時,請勿離線,路線外屬於繁殖區尚有未羽化的螢火蟲蛹(土繭),會踩死牠們。
◎ 螢火蟲勿捕捉,讓牠們能順利的原地繁衍,多二對交配成功,明年就多100隻。
◎ 夜間行走山路,蛇蟲、懸崖、路滑要留意,建議穿雨鞋。
◎ 賞螢過程切勿奔跑、追趕、大聲喧嘩,並請家長特別注意孩童安全。
◎ 附近社區內無多餘車位,請搭乘大眾運輸,從捷運「新店站」過吊橋順柏油路上山,10分鐘就可看到螢火蟲。或從捷運「新店站」轉乘綠6公車至「美之城」站下車,進入永業路81巷,順路上坡,步行5分鐘就可到達。
◎ 山上無販賣東西,碧潭東西岸皆有商店及小吃飲食,請踴躍在地消費。

 


 

新北市其他景點: 

 

新北市淡水老街

老街一直都很吸引寶寶溫,論老街人氣淡水絕對是全台第一,坐捷運擠30分鐘內就可以到,真得很方便

新北市碧潭和美山賞螢步道

4月~5月是賞螢賞桐的季節,位於碧潭吊橋旁的和美山步道剛好兩個都有,白天賞螢晚上賞桐,現在還有導覽喔

平溪老街~平溪線鐵道小九份

平溪鐵道中的行政中心,巷道有如九份般的彎曲,有小九份的稱號,老街上的香腸、芋圓是必吃的美食

新北市平溪菁桐老街

菁桐站是平溪線的末站,其中菁桐車站是保留往日木製建築、礦場遺跡最完整的,是我覺得平溪中最有味道的站

新北市十分老街放天燈

十分站是平溪線中最熱鬧的一站,最豐富的吃喝玩樂都在這,是平溪鐵道之旅最不可錯過的一站

新北市淡水一滴水紀念館

一滴水紀念館是日本作家水上勉故居,從日本逐件拆除,運抵台灣重建於淡水,歷史意義非凡

漁人碼頭散散步看 "愛之船遊輪飯店"

漁人碼頭多了新的地標遊輪飯店,加上情人橋,淡水日落,構成了新的淡水美景,有空過來散散步看看台灣最美的船型飯店

黃金博物園區~鍊金樓、環境館、黃金神社

沿著路走下去,先到煉金樓看逗趣的劇場影片,環境館了解金瓜石的地形地貌,四連棟體驗日治時期人家的生活,最後到黃金神社參拜天神

黃金山城~九份老街

九份最熱鬧的地方非基山老街莫屬,各式各樣的賣店小吃,宮崎駿電影裡的夢幻場景,都在黃金山城老街上

金瓜石太子賓館 & 五坑豆花

先吃碗解暑的五坑豆花懷舊一下,接著參觀體驗為皇室為建的太子賓館,看看不一樣的日式建築與庭園造景

新北市黃金博物館~淘金去

金瓜石淘金的歷史在黃金博物館內真實上演,走進本山五坑內,彷彿走入時光隧道,回到淘金的輝煌年代

瑞芳侯硐~貓遊記

侯硐因媒礦沒落而黯淡,因為幾隻貓讓人們重新認識它,假日來趟平溪線鐵道之旅,別忘了到侯硐逛逛

瑞芳侯硐~平溪線鐵道之旅

侯硐因媒礦沒落而黯淡,因為幾隻貓讓人們重新認識它,假日來趟平溪線鐵道之旅,別忘了到侯硐逛逛

金瓜石小徑慢遊

沿著緩慢旁的小徑去旅行,全台唯一的三層橋就在小徑上等你發覺,在小徑上不需要目的地的慢遊,任何角落都是景點

台北貢寮~三貂角燈塔

台灣的極東點,燈塔建於西元1953年,已有50多年歷史,也是台灣第一座對外開放

鶯歌老街&中正一路四大美食

逛逛陶瓷老街吃吃喝喝的才是年輕人的玩法,中正一路上的各大美食店家包你吃到撐

金瓜石緩慢民宿

一種新形態的慢遊旅行正在蔓延,誰說旅行就不能呆在民宿睡上一整天,我在金瓜石緩慢慢遊

台灣小百岳---No10 五分山

五分山位於平溪鄉新寮村與瑞芳鎮之間,海拔高度七五七公尺,為平溪鄉境內第二高山,瑞芳雙溪沿海山巒之首

102縣道-瑞雙公路

清晨時分,陽光灑落,雲淡風輕,我在102縣道遠看基隆山初醒之美

東北角遊拍

你有多久沒去海邊走走了,東北角

外拍讓你抓住夏日的光影

 

 

 

回bobowin旅行攝影生活首頁 

 

 



隨機文章


調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。