Advertisement

拍攝地點: 新北市林口光淙金工藝術館

光淙金工藝術館地址: 新北市林口區粉寮路一段104號

光淙金工藝術館GPS坐標: E121° 24' 0.92", N25° 4' 56.96"

光淙金工藝術館開放時間: AM09:00~PM17:00(週一休館)

光淙金工藝術館導覽場次: 平日: PM13:00  假日:  PM013:00, PM15:00 

光淙金工藝術館預約專線: 02-8601-4430

光淙金工藝術館官方網站:  http://www.jewelrymuseumtaiwan.com/index.asp

光淙金工藝術館詳細地圖:



追蹤寶寶溫粉絲團最新資訊,請勾選搶先看
電腦版「已說讚」底下勾選「搶先看」
手機版「追蹤中」底下勾選「搶先看」 

 

Advertisement

前言:

台灣觀光工廠越來越多,但大多是以食品的為多數,這次要介紹位在林口的光淙金工藝術館,是台灣唯一以金屬珠寶加工為主題的觀光工廠,讓神秘珠寶加工產業的秘密呈現在你我面前,除了靜態的專人導覽外,DIY課程規劃的也很用心,大小朋友都適合,跟著寶寶溫(bobowin)一家子一起去體驗。

 


 

光淙金工藝術館位在林口的工二工業區內(醒吾大學附近), ,在一片工廠廠房區內發現了有藝術氣息的建築,這就是光淙金工藝術館所在,2011年時工廠轉型成為觀光工廠,將一樓改建為展示區、DIY、販售區,其他樓層繼續維持著工廠的營運。值得一提的是販售區所販賣的商品,除了光淙自己的外,也有許多國內的新銳設計師精品,對於設計產業的發展,也盡了一份心力。 

  

挑高的空間設計,自然的採光,光淙金工藝術館不像是工廠,反而像是藝術館。  



  

這次的參觀,出動的是福寶弟弟,跟大家Say Hello。


 

入園後,先到左側的展售區買門票,每人200元,門票包含觀光工廠導覽 以及金工體驗課程。


 

這次寶寶溫是受邀來參觀分享資訊給大家,拿到了貴賓證一枚。


 

買完門票後,金工體驗寶寶溫建議一定要參加,費用也含在門票內,帶小朋友可以親子同樂,如果是情侶夫妻也可以作出屬於兩人的紀念品。 


 

 

開始探索光淙金工的珠寶加工奧秘,讓你明白要價不斐的飾品加工是符合製作的。下面一整面牆都是光淙的商品,大多數都是很生活化的金屬加工工具,可以仔細看看你認識幾樣。 


 

可愛的導覽妹妹,親切的說明的牆上的各式加工器具。


 

金屬材料的表面加工也是門學問,你可否住過家裡鐵門上的花紋,為什麼數十年都不會退色變色,這就跟金屬表面的加工處理有關。 


 

光淙已經有40多年的歷史,代表著台灣中小企業的生命力,這種工廠也是寶寶溫最愛參觀的觀光工廠,從中除了可以知道產品的製作與技術,可以認識企業創業的歷史。


 

世界上各知名的品牌,都是光淙的客戶,仔細一看牆面上所秀的,真的超乎寶寶溫的想像,台灣的產業中真的是臥虎藏龍。

 

金屬加工的製程介紹。

 

 

當前最當紅的科技非3D列印莫屬,光淙的ASIGA 3D列印設備為美國製造 ,光淙合作研發,並且為 ASIGA大中華區總代理,可以列印出非常精細的塑膠初模。


 

接著是開模區,這也是決定金屬加工品的關鍵,也是光淙的關鍵技術所在。



 

用3D列印作出的精細模型,須作開模的動作,再由豐富經驗的師傅修整,作出要量產的模具品。


 

用石膏模的脫蠟鑄造法,出產出各式各樣的金屬製品,因鑄造成本較一般砂模多了5~10倍,多用在製作假牙、貴重珠寶等。

 


利用模具將戒台等飾品作成小樹,將其用石膏包覆成型,灌入金屬,一顆顆的珠寶樹結實磊磊長出果實來。


 

特寫前面提到的珠寶樹,不來參觀還真不知道原來這麼神奇。 


 

參觀的民眾可以將隨身的金屬飾品做清潔保養,是完全免費的,所使用的機器是光淙自己研發的還原機,可以現場體驗看看。 

 

 

中西方戴戒文化的比較,這個有增廣見聞到,以後再也不會把戒子帶錯手。


 

小朋友的最愛,互動式撿寶遊戲。 


 

帶著福寶弟弟看一段光淙的電視採訪介紹。 

 

在台灣的故事有來採訪過,介紹的內容跟剛剛的導覽一樣,就當作是複習。 


 

福寶弟弟Alvin看的超入迷。 


 

導覽體驗活動結束(約1小時),接下來體驗金工DIY。 

  

有多種DIY可以選擇,主要是利用琺瑯顏料上色,塗鴉出自己的彩色飾品。


 

 

 

系統不支援 flash 播放!

 

寶寶溫選了福氣夫妻($500)、一起去旅行($450)兩個DIY組。 


 

上色的過程中要膽大心細,也可用混色的方式,作出漸層感,現場的教學小老師都很熱心的幫忙。


 

上色完後,須進入烤箱約15分鐘,完成後就是屬於你獨一無二的紀念品。 


 

最後敲上自己的名字。

 

 

福寶媽超強,背著福寶弟弟也能作金工。


 

 

寶寶溫的作品登場,刻意的留白不上色,頗有質感。

 


光淙金工藝術館因為有生產珠寶加工工具,而珠寶常與求愛畫上等號,光淙金工藝術館也佈置了許多以Love為主題的擺設,很適合小倆口拍照留念,跟心愛的小寶貝也是可以的。


 

一個人也可以很快活。


 

最後到採購區,細細的觀察品味台灣設計師的作品,尊重設計者的創意,寶寶溫就不對設計品拍攝,請大家自己來現場看看。最後分享一個活動

在光淙 遇見雪聖誕聖誕派對

 

日期:2013年12月14、15日

 

活動內容:

1.活動期間免費入場參觀;

 

2.多款手做DIY體驗,另有聖誕節薑餅屋喔!!材料50元起。 詳情洽光淙粉絲團

 

後記:

光淙金工藝術館真的是很用心的觀光工廠,從場館的設計規劃,到導覽硬體的展示,最後的DIY課程,都讓人收穫滿滿。建構在金屬加工領域的專業,讓知名品牌都與它有合作,也不忘提攜台灣新銳的設計師。光淙金工藝術館是值得推薦可以來逛逛的好地方。

 


 

新北市旅遊景點介紹: 

 

台北汐止大尖山步道

位於台北近郊汐止的大尖山,是踏青登高望遠的好路線,五月天除了觀景外,也有桐花雪可看

新北市碧潭和美山賞螢步道

4月~5月是賞螢賞桐的季節,位於碧潭吊橋旁的和美山步道剛好兩個都有,白天賞螢晚上賞桐,現在還有導覽喔

平溪老街~平溪線鐵道小九份

平溪鐵道中的行政中心,巷道有如九份般的彎曲,有小九份的稱號,老街上的香腸、芋圓是必吃的美食

新北市平溪菁桐老街

菁桐站是平溪線的末站,其中菁桐車站是保留往日木製建築、礦場遺跡最完整的,是我覺得平溪中最有味道的站

新北市淡水一滴水紀念館

一滴水紀念館是日本作家水上勉故居,從日本逐件拆除,運抵台灣重建於淡水,歷史意義非凡

新北市十分老街放天燈

十分站是平溪線中最熱鬧的一站,最豐富的吃喝玩樂都在這,是平溪鐵道之旅最不可錯過的一站

黃金博物園區~鍊金樓、環境館、黃金神社

沿著路走下去,先到煉金樓看逗趣的劇場影片,環境館了解金瓜石的地形地貌,四連棟體驗日治時期人家的生活,最後到黃金神社參拜天神

漁人碼頭散散步看 "愛之船遊輪飯店"

漁人碼頭多了新的地標遊輪飯店,加上情人橋,淡水日落,構成了新的淡水美景,有空過來散散步看看台灣最美的船型飯店

黃金山城~九份老街

九份最熱鬧的地方非基山老街莫屬,各式各樣的賣店小吃,宮崎駿電影裡的夢幻場景,都在黃金山城老街上

金瓜石太子賓館 & 五坑豆花

先吃碗解暑的五坑豆花懷舊一下,接著參觀體驗為皇室為建的太子賓館,看看不一樣的日式建築與庭園造景

新北市黃金博物館~淘金去

金瓜石淘金的歷史在黃金博物館內真實上演,走進本山五坑內,彷彿走入時光隧道,回到淘金的輝煌年代

台北瑞芳猴硐國小

離開人聲鼎沸的猴硐車站,到猴硐國小來趟童心未泯的念舊之旅

三重幸福水漾公園

水漾公園內大片的綠地,佈置著各種幸福元素,一家大小假日漫步在公園內,實在幸福

瑞芳侯硐~貓遊記

侯硐因媒礦沒落而黯淡,因為幾隻貓讓人們重新認識它,假日來趟平溪線鐵道之旅,別忘了到侯硐逛逛

瑞芳侯硐~平溪線鐵道之旅

侯硐因媒礦沒落而黯淡,因為幾隻貓讓人們重新認識它,假日來趟平溪線鐵道之旅,別忘了到侯硐逛逛

金瓜石小徑慢遊

沿著緩慢旁的小徑去旅行,全台唯一的三層橋就在小徑上等你發覺,在小徑上不需要目的地的慢遊,任何角落都是景點

台北貢寮~三貂角燈塔

台灣的極東點,燈塔建於西元1953年,已有50多年歷史,也是台灣第一座對外開放

鶯歌老街&中正一路四大美食

逛逛陶瓷老街吃吃喝喝的才是年輕人的玩法,中正一路上的各大美食店家包你吃到撐

金瓜石緩慢民宿

一種新形態的慢遊旅行正在蔓延,誰說旅行就不能呆在民宿睡上一整天,我在金瓜石緩慢慢遊

台北土城承天禪寺-桐花步道

北台灣最富盛名的賞桐地點,每到五月桐花季,居高臨下眺望整片雪白的山林,宛如仙境

 

回bobowin旅行攝影生活首頁

 

 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。