數位相片除了紀錄影像,也紀錄了許多拍照當時的資訊,善加利用可以讓你的攝影技術更上層樓(繼續閱讀)

Advertisement

有使用數位相機的朋友可能知道,許多數位相機都會在拍攝的同時一併將當時所採用的光圈,快門,拍攝時間等資訊一起紀錄下來。這也是數位相機比一般傳統底片相機方便的地方,傳統相機只能在照片上附印拍照當時的日期,而數位相機卻同時記錄了許多拍照當時的細節資訊(如光圈,快門,ISO等), 而且又不會佔用照片上的空間。

要讀到數位相片的資訊有幾種方式

1.使用 Windows XP 作業系統的檔案總管時就可以順便得知照片的相關拍攝資訊。

2.使用ACDSEE等秀圖軟體,也可以看到拍攝資訊

但是第一跟第二種方式都必須要將圖片存檔到電腦中,對於網頁上的圖就沒那麼方便

3.在網頁中發現圖片,想知道它的拍攝詳情時, ViewEXIF 軟體可以幫上你的忙。ViewEXIF 是一套 Internet Explorer 的擴充套件,安裝後 Internet Explorer 的滑鼠右鍵就會多出觀看圖片之 EXIF 資訊的功能。就可以按下滑鼠右鍵並選取讀取 EXIF 資訊的選項。如果該圖片內嵌有 EXIF 訊息 就可以馬上讀出來,並不需要另外存到硬碟中,相當的便利。支援多國語系。

下網網址 //toget.pchome.com.tw/intro/network_www/network_www_plugin/16358.html

Advertisement

下載後,執行程式,使用方式如下

點網頁上的圖片,按滑鼠右鍵,選擇View EXIF 選項

按下View EXIF選項,會出現下圖資訊,可以看到圖片拍攝當時的光圈,快門,ISO等資訊,這些資訊可以讓我看圖學攝影,了解一張好圖是如何拍攝的,也可以省去把圖片存下來的時間,由網路上就可以直接看到了,這也是我學習攝影的一種方式,多看好圖,了解他如何拍攝,光圈快門是攝影最基本的,不管多精湛的照片都是由它組合而成 

 

 

 延伸閱讀

我的攝影作品連結

我的攝影心得分享

攝影器材介紹 

回bobowin旅行攝影生活首頁



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。