離開馬賽村, 我們直奔今日的目的地 - Serengeti National Park塞倫蓋提國家公園, 打算在這邊待上個3天2夜, 悠悠哉哉地四處找怪.......

話說.....今天上午碰到好幾群長頸鹿, 都快要無感了.....
ps. 你脖子歪成這樣, 真的大丈夫 (待救噗) 嗎?

南非的長頸鹿偏好金合歡屬(Acacia)的植物,尤其是Acacia erioloba這種有毒刺的植物,因為長頸鹿有長達40厘米的舌頭能輕巧地避開植物外圍密密的長刺,舌頭上粘稠的口水、舌頭和嘴唇上堅韌的角質能防止被刺傷,所以自如地進食多刺的葉子,一頭長頸鹿每天能攝入63公斤的樹葉和嫩枝。

牙冠包括齒冠(我們一般看見露在外面的牙齒部分),和齒根兩部分,齒冠高於齒根時就叫高冠齒,反之則叫低冠齒。牛, 馬就是高冠齒,適合以草本植物為食,因為草籽和植物纖維對牙齒有強烈的磨蝕作用,所以必須長出較高齒冠不斷接替被磨損的部分。而長頸鹿則為原始的低冠齒(人類也是低冠齒),低冠齒無法像牛馬一樣吃草,適用於取食喬木和灌木的柔嫩枝葉,因為這些枝葉對牙齒的作用很小。

長頸鹿頭上的短角被有毛的皮膚覆蓋,不像牛角或鹿角是裸露在外。一對大眼睛是監視敵人最佳的望遠"睛",還會利用不停地轉動耳朵尋找聲源,直到斷定平安無事,才繼續吃食。

在野外長頸鹿的壽命為20-25年,成年長頸鹿個頭碩大不懼其牠食肉動物的侵襲,天敵只有獅子,但幼鹿卻會遭受獅子、豹和鬣狗的攻擊,只有大約25-50%的幼鹿能存活至成年。

Ngorongoro保護區與Serengeti是直接相連的, 過了這道完全不起眼的門, 就算進入塞倫蓋提的"勢力"範圍

Serengeti 一字來自當地 Massai 語 "siringet",解作無邊無際的平原。整個大Serengeti全區約有3萬平方公里,在坦尚尼亞境內的國家公園面積達14,763平方公里(0.4個台灣),包括草地平原和稀樹草原,還有沿河森林和林地。

Serengeti 最早是英國於1921年決定在部分區域設立獵物禁獵區,1951年成為坦尚尼亞的首座國家公園,1981年列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。符合世界遺產登錄基準的項目:
(vii)包含出色的自然美景與美學重要性的自然現象或地區。

(x)擁有最重要及顯著的多元性生物自然生態棲息地,包含從保育或科學的角度來看,符合普世價值的瀕臨絕種動物種。

一進界門, 就看到路邊的牌子, Serengeti依據使用級別和管理重點被劃分為三大類,
High use zone 高使用區:這個區域佔整個公園的23%。以Serener山谷為中心, 這區是旅遊活動的樞紐, 包含最高水準的旅遊設施。
Low use zone 低使用區域:這個區域佔42%。 在這個區域,道路有限,床位容量較低,因此遊客數量有限。
Wilderness zone 荒野區:這個區域佔35%。包括公園的山區,道路非常少,沒有任何設施,遊客很難進入這區。

原本坦尚尼亞總統賈卡亞·基奎特在2010年底時,建議建設一條橫貫塞倫蓋提國家公園的公路,使沿途貧困地區得以發展。因自然保育團體和國際社會的公開反對,認為此舉會對國家公園的動物遷徙和生態系統造成不能恢復的破壞,當地政府決定取消穿過國家公園的穆索馬到阿魯沙的公路建設計劃。

我們才進來沒多久, Sadi就在路邊把車煞住了, 這隻Jackal胡狼的毛色與背景完全融合, 很容易一眼就閃過企.....

這種胡狼稱為golden jackal金豺,是北非及東非、歐洲東南部及南亞至緬甸特有的一種胡狼,不過雖然牠也叫jackal,但牠們其實跟其他品種的胡狼並不相近,根據基因分析顯示wolf(灰狼及郊狼)才是golden jackal的近親 (See further:Canid relationships)

挖挖挖, 用力挖.....就在路邊大大方方的挖洞築巢, 應該是看準來來往往的車輛反而就不容易受到外來者侵略

golden jackal的毛色會隨季節及區域而有所不同。在坦尚尼亞北部的塞倫蓋提(Serengeti),雨季時的毛色就是褐灰黃色,旱季時就是淡金色。

這是我們後來第二天在公園內碰到的黑背胡狼Black-backed jackal, 之前我們在Ngorongoro保護區碰到的也是這種, 可以很明顯地看到"黑背"的毛色差異

有人說豺狼看起來有點狡猾奸詐,其實我覺得牠們還滿可愛順眼的,而且jackal是大自然少有的奉行終身一夫一妻制的動物,同時也是少有的夫妻共同撫養下一代的動物。

再一次停車...ㄟ...大鹿帶小鹿...錯! 這是2種不同品種的瞪羚, 而且瞪羚在分類上是牛科, 所以牠們是牛不是鹿

上面這種大腿肌肉發達, 體型略大的叫Grant's Gazelle葛氏瞪羚, 下面的叫Thomson's Gazelle湯姆森瞪羚, 體型較為嬌小;
這兩種瞪羚是近親, 兩者最大的不同在於湯姆森瞪羚的腹部有黑色橫紋, 但Grant's Gazelle沒有

湯姆森瞪羚Thomson's Gazelle遇到天敵時唯一的武器就是逃跑,它們是非洲草原上的短跑亞軍,最高速度能夠達到每小時90公里,令大部分捕食者都望塵莫及;即便遇到動物世界的短跑冠軍獵豹,憑藉突然轉向和更好的耐力,瞪羚也經常能擺脫追捕全身而歸。瞪羚喜愛的食物是斑馬和角馬啃食后重新長出的嫩草,所以它們通常跟隨在角馬大軍的後面行動。

Sadi正在跟我們講解各種瞪羚的不同, 就看到一隻Thomson's Gazelle朝另一隻跑過來, 下一秒兩隻就槓起來啦! 原本懨懨的全車人立刻打了雞血跟著沸騰起來 "啊~! 打起來了! 打起來了!".....可惜這不是生死鬥, 敗了的一方灰溜溜的跑了....看到關於Thomson's Gazelle的介紹, 說是善跑好鬥, 果然......

我們車子開了好長一段, 兩旁就一直都是這樣無邊無際的荒漠景色, 所以我對於Serengeti的初印象, 快抵得上"荒涼"二字了......這種平原上的土壤主要由 250 萬年前的火山灰沉降而成,帶有鹼性,所以樹木無法生長

車子一直朝著前面遠方的石頭山前進,  那裏是午餐的目的地--Naabi Hill gate
在Serengeti的平原上, 偶爾會出現這樣凸出於平原之上的小丘陵(獨立火山岩), 當地稱為Kopje(發音為copy), 多分布在草原南面, 是這一區的特別地形。這些一堆堆的岩石丘陵主要是由火山岩或花崗石形成的岩石塊露出地面風化形成, 有的Kopje甚至有2、3層樓高, 面積可達羽毛球場大 , 像電影動畫獅子王中小獅子被抱起的場所, 就是一個Kopje


圖片來源: Serengeti Plains National Park Guide

我們從地圖右下方Ngorongoro保護區過來, 由南邊的納比山入口Naabi Hill gate進入Serengeti, 這裡有很大的野餐休息區, 就是我們打算要午餐的地方, 旁邊的石頭山是附近平原的制高點, 也是大遷徙時最佳的觀賞地點

一下車就被嚇到.....這個是彩虹飛蜥 rainbow agama (學名:Agama agama), 或稱紅頭飛蜥 red-headed rock agama, 體長約30~40公分,其下包括許多亞種,這種蜥蜴的體色在夜晚時是不顯眼的灰色;不過等到一照到太陽體溫升高後,就會展現全然不同、更為亮眼的色彩,因此有「彩虹鬣蜥」 (Rainbow Agama) 的美名。尤其是雄飛蜥的混合體色更是美麗;橙色或紅色的頭部、紫紅或藍色的四肢、體側有黃色斑點;雌飛蜥的體色則為黃綠色。

Sadi要去幫我們登記進入國家公園, 就讓我們去爬石頭山

哇~~我們就是這樣一路吃火山灰, 開老遠的車才到這裡

不到100公尺高的石頭山, 一下就走到頂了, 幾個老外不過癮, 繼續爬樹上去.....

從山頂另一側可以俯瞰整個休息區

團友亂走的情況下, 熊熊發現在遠離人群的石頭上, 有一條曬秋陽的大蛇, 等了老半天牠動也不動, 算了, 肚子餓了, 下"山"去吃便當囉.....

被我們戲稱是非洲最美麻雀的Superb starling栗頭麗椋鳥, 站在樹上對著我拼命嘰嘰喳喳, 可惜我聽不懂牠的抱怨, 用相機跟牠"對看"了一會兒, 想想不妥趕快閃, 怕牠不爽之下空投黃白之物, 天上掉下來的禮物都沒個好的!

旁邊的小水池成了眾鳥聊天兼喝水兼洗澡的大會堂, 熱鬧得不得了

剛在休息區佔好位置, Sadi就扛著便當過來了, 真是有默契

吃飽了繼續上路.....終於來到真正的草原區

這隻母鴕鳥在幹嘛? 受傷? 蹲在蓋在路中央的巢裡面孵蛋?

原來是沙地經太陽照射後,沙子熱度增高,鴕鳥常在所喜歡的沙質土壤地區進行沙浴,牠們伏在淺坑裡,用身體和羽毛弄沙,使其羽毛間灑滿沙,去掉身上的寄生蟲。

後來出現3隻母鴕鳥在草地奔跑.....

ostrich鴕鳥可持續奔跑20~30分鐘,最快速度可達每小時60公里,每步距離可達6~8公尺。

突然變成一隻公的帶著三隻母的在草地奔跑.....鴕鳥實行一雄多雌制,每隻雄鴕鳥與三、四隻雌鴕鳥交配。

  • 據說1. 鴕鳥交配季節為每年三四月份到九月,野生鴕鳥通常多為一夫多妻制,所以先由一群雌鴕鳥進行打鬥,根據勝利的順序排定與雄鴕鳥的交配順序
  • 據說2. 母鳥面對發情對象時會有直立、排尿、排糞和其他動作出現.....(這是嚇到尿&挫賽的意思嗎?)
  • 據說3. 雄鳥交配時間一般約為35~40秒 (這也太快了....),但1天平均交配3~5次 (沒到一夜七次郎啊~~)
  • 據說4. 築巢的工作主要由公鳥負責,鴕鳥喜歡在沙地築巢,所以公鳥在沙地挖好洞之後,跟牠滾過床單的母鴕鳥都會把蛋下在同一個坑裡,每窩會有15至20枚卵,然後大家輪流孵.....
  • 這個不是據說.....鴕鳥蛋一顆重達1.2-1.8公斤, 相當於30多粒雞蛋, 是世界上最大的鳥蛋

Serengeti的鴕鳥還真的很多, 到後來也是列入視而不見的物種.....這一對兒距離我們超遠, 但牠們的動作引起我們的好奇, 據sadi說牠們在跳求偶舞.....怪哉, 照說應該是公鳥張開翅膀左右擺動跳「求偶舞」, 一直跳到母鴕鳥願意蹲下來才停止, 但為啥我們看到的是母鴕鳥張翅跳舞啊???

我們後來又陸續在草原中發現很多大鳥.....這是Kori bustard灰頸鷺鴇,又稱南非大鴇,之前在Ngorongoro保護區也有碰過,是可飛的鳥類中最重的一種之一。 

這種鳥稱為Secretary Bird, 這龐克頭毛造型真的要給牠第一名, 讚的啦!

Secretary Bird中文名稱叫做蛇鷲,又名鷺鷹,直翻就是"秘書鳥",牠的頭像鷹腳像鶴,是非洲特有的大型陸生猛禽,傳統分類學將牠看成老鷹類,但牠又與其他鷹、隼明顯不同,是鷹形目下蛇鷲科的唯一物種。雖然可以飛,但牠是更喜歡步行走動,活動可以覆蓋30公里。

因為後腦袋那有一叢特別的羽毛(有資料寫說有20根....不知是否真的是每隻都一樣不多不少20根?), 像舊時秘書將羽毛筆夾在耳上, 故英文叫Secretary Bird, 也有一說是因為牠抓住獵物後, 會用腳一直往地上踏, 讓獵物昏迷, 這動作很像秘書打字.......

ps. 其實我覺的比較像以前中國或日本女人在頭上插了一堆簪子.....

蛇鷲是許多非洲毒蛇(如黑曼巴蛇)的天敵,雖因捕食蛇而出名,但它也吃囓齒動物、大昆蟲、小鳥和蛋。它們會追著獵物以喙攻擊,或是踩著獵物令其暈眩後直接吞下。有時獵物太大不能一爪斃命,蛇鷲便叼起獵物飛向天空,摔死後再撕裂吞下。

由於蛇鷲突出的外表及處理害蟲和蛇的能力,它們在非洲一直都被受推崇,牠的形像被多方應用於非洲國家的國徽、錢幣和郵票,在蘇丹更被奉為國鳥。

Black-headed Heron黑頭鷺
黑頭鹭是大型涉禽,體型基本與灰鹭一樣大,樣子也差不多,就是顔色更暗些。它們生活在開闊地區,特別是牧場和草原,習慣依水而居,在淺水和泥土中尋找獵物,主要食物包括魚、蝦、蛙、昆蟲、螃蟹、蛇類、軟體動物及小型齧齒類。

啊....母鴨帶小鴨, .....結果人家算是"雁".....牠的眼睛像是被揍成烏青眼, 可惜小隻的沒拍照正面, 只有屁股, 好想看看小隻的烏青眼喔.....呵呵 (看這邊: 埃及雁和寶寶)

埃及雁 Egyptian Goose為鴨科埃及雁屬的鳥類,俗名禿雁。顧名思義原產於埃及,已經有4500年以上飼養歷史,是世界上最古老的品種。埃及雁體重逾2公斤,屬群居性的水鳥,常成群集結於長滿植物的湖畔覓食,通常都以成雙的姿態出現,白天活躍於寬闊的草原上,但夜晚會回到同一地點過夜,過著早出晚歸的生活,展現其戀家的習性。但牠可是屬凶悍型的一種水鳥,領域性強,繁殖期更強悍。

Grey-breasted Spurfowl 彩鷓鴣
彩鷓鴣是坦尚尼亞西北部的特有種,生活範圍在賽倫蓋提與Ngorongoro一帶。彩鷓鴣的最大特點,在下顎有一條白帶紋,而且喉嚨是橙色,跟另一種紅喉鷓鴣 Red-necked Spurfowl 非常相近,但紅喉鷓鴣沒有白帶,喉下是與眼睛四周與鳥喙相同的紅色。

這一身像是身穿華麗的珍珠衣的....雞, Helmeted Guineafowl 珠雞又稱珍珠雞、山雞、幾內亞鳥

之前在Ngorongoro保護區看到一大群飛速逃離的珠雞, 卻完全沒看清楚模樣, 這2天在Serengeti 終於有機會好好的觀察.....真是很有油畫風的頭臉

珠雞棲息於開闊的草原、耕地或灌叢邊緣環境。繁殖期以外的時候會成群覓食,且成幾百隻之大群,以植物的塊莖、漿果、昆蟲和蛇為食。常會發出刺耳、吵雜的叫聲。繁殖期時會分散且配對成一夫一妻制,巢築於地面,每窩可產6~19個卵,雌鳥單獨孵卵。因為珠雞個子大、肉多、繁殖快,部分被人類馴養,成為人類食物之一。

後來發現...珠雞會飛耶! 而且還飛的挺高的....當然,作為一種雞,它們能不飛就不飛,遇到危險時主要還是靠跑。它們一天能走上10公里,甚至更遠。

這3隻在吵架, 還一度互咬起來, 可惜沒拍到, 看熱鬧的除了我們, 還有當背景的2隻, 應該是灰背長尾伯勞(Gray-backed Fiscal)

珠雞最引人注目的還是它頭頂的“頭盔”。它的英文名Helmeted guineafowl正是展示了它的“頭盔”特徵,也正是這個“頭盔”讓它與同科的幾種鳥區別開來,而不會被錯認。有意思的是,這“頭盔”並不是像家雞那樣的軟軟的肉冠,而是骨冠,是頭骨的一部分。據說它們在打架時會用這骨冠當作武器攻擊對方。(珠鸡| 自然控小组)

非洲戴勝 African Hoopoe
戴勝頭上的羽冠,平常是貼著頭頂,不易顯露,只有當牠們在警戒、求偶、沙浴、日光浴或飛翔降落的時候,羽冠才會瞬間展開,讓人驚鴻一瞥。 非洲戴勝與戴勝的區別在於其雄鳥的羽色(兩者的雌鳥羽色相似)。非洲戴勝雄鳥上體具更深的紅棕色,冠羽尖端缺少白色,初級飛羽黑色(飛行時明顯)。

ps. 金門觀光公車吉祥物「MR.BIRD」的主角就是戴勝

遠遠看見一隻老鷹, 認不得那是甚麼鷹, 不過重點是.....牠的爪下有東西耶.....

放大放大......噁....看那尾巴, 應該是老鼠一類的齧齒動物.....

然後我們在草地上也發現了老鷹.....Steppe Eagle 草原雕? Tawny Eagle 茶色雕? ....唉! 反正就都是"老鷹"囉!

其實我覺得草原裡最讓人眼睛&腦袋打結的, 就是時不時遇到這一大群的羚羊....Sadi出難題要我們辨識有幾種不同的品種, 我立馬投降, 我的"臉盲"已經惡化到"指牛為鹿"的境界, 更何況這些長超像的傢伙還要分公母, 大約只有老天爺&馬賽人搞得清楚(連Sadi偶爾也會凸槌).....結果整車只有"學姊"一人非常努力的記憶Sadi所說的每一種羚羊.....

Coke's hartebeest 柯氏狷羚
狷羚是群居動物,族群數目由5-20頭,由一頭雄性公羚帶領。領袖通過打鬥產生,打鬥也在爭奪領土時發生。雄性及雌性狷羚的角的形狀相同,都是先向外曲,再向前,並且向後尖。角的長度可達70厘米。

Topi 轉角牛羚, 又稱南非大羚羊或黑面狷羚, 跟柯氏狷羚長得很像, 但就是一張包公臉....
Topi 是群居動物,族群可以是三兩成群,但也有十多二十頭一起的。族群由一或多頭雄性領導,領導權通過追逐和打鬥產生。領導的轉角牛羚會負責保衛領土,並隨時保持警覺性,在危險來到時提出警告。Topi在受驚時可以奔走達每小時70公里,及會跳越其他牛羚以逃避危險。它們被認為是最快速的狷羚。

ps. 這種羚羊的名字我一下就記住了, 因為跟我認識的一位仁兄名字很像.....哈哈哈!

Impala 高角羚,別名黑斑羚(腿後側&屁股上有3條黑斑,仿佛一個“川”字,很有特色)。因奔跑速度極快,所以又名飛羚。受驚的時候,它們可以跳起3米高、9米遠。

高角羚是一種中等體型的羚羊,體型類似葛氏瞪羚。以角長為特點(雌性沒有角),雄性的角可長達45-92厘米,這一弓狀結構能夠使得兩隻高角羚的角互相鎖定在一起,幫助雄性在爭鬥中將對手甩出去,同時還起到防止顱骨受傷的功能。它們是一夫N妻的,成功打敗對手奪得族群首領後,才有資格跟群隊的母羚交配。通常我們看到的都是一隻雄性高角羚與無數頭雌性在一起,一隻公高角羚甚至可擁有上百隻妻子....很懷疑這些公羚難道不會「精盡羚亡」.... (高角羚的生態與行為)

山羚(Klipspringer).... 這是我們在前往第一天住宿點的半山腰上碰見的
荷蘭語為“山岩的跳躍者”,山羚肩高只有58厘米,相對於其他羚羊來說比較小隻。只有雄性有脆弱且短而尖的角,一般長20-25厘米。它們以蹄尖站立,以踩高蹺般、蹦蹦跳跳的姿態奔跑。跳躍敏捷,能像岩羚羊那樣迅速在岩石間飛馳。

Common Eland 大角斑羚/伊蘭羚羊, 這是我們在Serengeti第二天一早離開旅館時發現的, 我們在石頭山上, 牠在距離非常遙遠的下方平原上, Sadi還很明確地告訴我們這是我們還沒看過的一種羚羊.....

伊蘭羚羊被認為是最大的羚羊種,牠們的體型看起來就真的像牛的親戚了。公羊前額的毛髮很密,喉部有下懸的肉垂。公羊及雌羊都有角,長角盤扭成螺旋,雄的角比雌的短而笨重,雌羊兩角較闊。

Olive Baboon 東非狒狒/綠狒狒/橄欖狒狒
狒狒是猴科的一屬,是世界上體型僅次于山魈的猴,共分為五種,都分布於非洲地區。狒狒主要在地面活動,也爬到樹上睡覺或尋找食物。白天活動,中午飲水,夜間棲於大樹枝或岩洞中。食物包括昆蟲、蠍子、鳥蛋、小型脊椎動物及植物。

狒狒結群生活,每群十幾隻至百餘只,也有200~300隻的大群。群體由老年健壯的雄狒率領,內有專門眺望者負責警告敵害的來臨,退卻時,首先是雌性和幼體,雄性在後面保護,發出威嚇的吼叫聲,甚至反擊,因力大而勇猛,能給來犯者造成威脅,主要天敵是豹。( 原文網址:https://read01.com/OPjL0.html)

Vervet monkey 綠長尾猴 

啊~啊~啊~天啊! 我拍到了啥啊?......這猴子後面的藍蛋蛋&紅GG會不會太.....濃烈了一點啊?
雄性熱帶草原猴性成熟後,生殖器都會變成這麼鮮豔的樣子,可以推測得到他們的「藍蛋蛋」是吸引雌性的手段。不過話說回來,這藍紅配色的效果還真是讓人目眩神迷,移不開眼啊......

我們經過一群長尾猴, 本來慢下來想拍照, 結果首領押隊跑走後又很兇地跑回來, 還一邊怪叫, 嚇得我們趕快叫Sadi加足油門落跑

本來以為是鳥, 結果拍出來放大一看.....竟然是猴子!!!

長尾猴會建立較大多數其他群居動物更為複雜的「社會架構」。長尾猴族群的族員數目可多達 120 頭,由一頭首領領導。隨著棲息地受破壞,近年族群的大小已較以往縮小,往往不到 30 頭。猴子間會互相呼叫聯繫和溝通,遇到危險時亦會發聲示警,所以它們的棲地附近有時會頗為嘈吵。

其實通常盤據樹頂的都是禿鷹

一群禿鷹出現在地面上, 通常都是為了"食物"

在Serengeti的第二天, 我們的運氣一早就很詭異, 原本一直沒碰到啥"大景", 卻先是在路邊發現一具吃剩的半腐爛斑馬屍體, 然後沒多久又發現一群禿鷹守著這半截斑馬不肯離開..... 據Sadi說, 這隻"新鮮"的斑馬應該是死於前一晚.....

這群禿鷹見我們在一旁一直看著不給牠們吃"早餐", 後來怒而張翅示威, 只是它們張翅的方向根本就不是對著我們, 所以我還真的沒感受到任何威脅.....

ps. 這裡面有2,3種禿鷹, 看它們張翅後飛羽的圖樣, 才發現不一樣......回家放大看, 有白脖子配粉紅嘴, 還有灰脖子配黑嘴.....就是每個都禿頭禿脖子.....

Serengeti入口處的Naabi Hill是大型的Kopje, 這個是小型的, 因為獅子、獵豹、花豹...等喜歡找一處高位居高臨下的"監視", 所以Sadi常帶著我們在這些Kopjes打轉, 看有沒有好運可以找到這些大貓

結果活的大貓沒找到, 找到的是.... 看到那垂下的"枯枝"了嗎? 其實是........

.....這個!......這是被花豹Leopard掛在樹上的某種羚羊屍體, 已經被啃得只剩下骨架還有腳皮.......

事實上,花豹經常把大型獵物貯藏在樹上。牠殺死獵物之後,會很快地把屍體拖到離牠最近、最方便的一棵樹上去貯藏。有人曾經看過花豹把大約250公斤重的小長頸鹿一股腦地拖到六公尺高的樹上去,要做到這一點需要很強勁的肌肉。花豹之所以演化出此一獨特的行為,是為了避免牠得來不易的獵物被別人偷走。如果花豹不把獵物藏起來,牠的食物被獅子或是聞香而來的成群鬣狗搶走的情況就會更多。把獵物藏在樹上,其他動物就碰不到了。犬科動物不會爬樹,而獅子雖然會爬,但沈重的身軀是他的累贅(不像花豹那麼靈活)。聰明的花豹會很周到地把獵物藏在支持不了獅子體重的樹枝上。有趣的是,在鬣狗不多的地方,沒有敵對的捕食動物的干擾,花豹其實比較喜歡在地面上吃東西,就很少把獵物藏在樹上,省得花力氣搬食物。

這肯定不是羚羊自己跳上去掛著......
剛剛掛樹上的是骨頭, 後來Sadi還幫我們找到這款完完整整, 剛被宰的羚羊.....這也是Leopard的傑作, 至於兇手怎麼食物丟著就跑不見了, Sadi說牠應該是先存放著, 晚一點就會回來享用大餐了.....

ps. 雖然每次都是我在問where? 不過這次換成是朋友當睜眼瞎了, 明明就在眼前的樹上, 她卻怎樣也沒看到, 最後一群人通通來幫她"指鹿", 啊就明明說了掛在樹上, 偏偏腦袋轉不過來一直拼命往倒在地上的枯樹裡找, 難怪找不到.....

為什麼知道那些羚羊屍體是Leopard花豹掛上去的呢? 因為這是牠們的習性, 花豹擅爬樹, 喜歡把獵物拖回樹上吃, 以免被偷走, 而且牠們也很喜歡把自己掛在樹上

.....這張是Sadi發誓說他看見一隻Leopard走到樹後藏在枝幹裡, 我們瞪大了眼用力找了老半天, 蝦密馬哞, 只好悻悻然地放棄, 臨走前不死心的我拍一張打算回來放大找, 只隱約看出在左邊角落有團黑影, 完全看不出所以然 

後來我們看到好多車圍著一顆長滿刺的金合歡樹就跟著靠過去, Sadi說樹裡有花豹, 但比了老半天, 沒人看出牠到底躲哪? 還是最後神來一筆要我們先找垂下來的尾巴, 我們才按尾巴索驥看出那隻橫躺在樹枝上的花豹.....MD, 這是哪個神人這麼厲害, 躲成這樣竟然還能發現啊!!!......

花豹換了個姿勢側躺(後腦杓對著我們), 這下耳朵也有露出來了....後來Sadi竟然還語出驚人地說這隻是公的, 因為他看見牠的ball (蛋蛋)了.....結果這句"I/You saw the ball" 成為這2天一直repeat的名句.....

這種樹稱為合歡荊棘樹(學名:Acacia drepanolobium,英文名:Whistling Thorn Tree),又稱刺槐、鐮莢金合歡,藉由許多尖長的刺來避免動物過度啃食(我們看到的長頸鹿&猴子都很愛)。在非洲草原上的合歡荊棘樹都是平頂形的,他們是草原生態系的核心,也是許多動物的庇護所。

這天後來被我們戲稱是屍體日, 因為從早就一路"撞屍", 走到哪都修度ㄟ丟.....而我們的屍體大觀最後也是最精彩的結束就是這個.....哇哇哇!!! 獵豹cheetah在吃羚羊啦!哇~!

獵豹最明顯的特徵是從嘴角到眼角有一道黑色的條紋, 這兩條黑紋有利於吸收陽光, 從而使視野更加開闊, 不過這張流著黑色的目賽的臉實在是苦逼極了.....

好想吃~好想吃~ 可是一大群大怪物一直圍著我, 沒辦法安心享用大餐啊!!!

獵豹6次狩獵只有1次會成功, 不過不易獵捕到食物還不是最大問題, 最慘的是萬惡的獅子會來搶現成的大餐, 而且獵豹通常搶不贏, 大小漢差太多了, 加上獅子都是成群結隊, 獵豹都是單打獨鬥, 所以獵豹都得學會吃快餐的本事, 否則味道一飄出去, 除了獅子, 連鬣狗和兀鷹都會來搶, 沒辦法, 生活不易, 有肉大家都要搶著吃

哇ㄚㄚㄚ......小獵豹突然從旁邊跑出來, 然後又跑走.....ㄚㄚㄚ.....

獵豹是陸上奔跑最快的動物,它可以在3步之内,從靜止加速到時速65英里(105 公里)。全速奔馳的獵豹,僅一腳著地、呼吸系統和循環系統超負荷運轉,時速可以超過120公里,相當於百米世界冠軍的三倍快。

過了好一會又被老木呼喚回來的小獵豹

Cheetah 速度超快,但卻不耐久,以超過100公里時速奔馳時只能維持3到5分鐘,也並非全程皆在一百公里以上速度,否則將會體溫過高熱衰竭死亡。它們在全力奔跑之後體能狀況孱弱,需要幾十分鐘才能恢復過來,如果這時有其他掠食者跟獵豹爭奪食物,絕大多數情況下,獵豹都只能悲催的放棄。

牠們沒有回到老木的地方去吃晚餐, 而是兩隻躲一邊相親相愛的互舔起來

有一種說法是“獵豹不是豹”,那是因爲它是隸屬於貓亞科下的獵豹屬,而非豹亞科中的豹屬。與其它貓科動物不同,獵豹體型纖瘦,腿細而長,它的爪較小、牙齒短,付出代價是爲了速度。它的侵略性不強,生存依賴速度,而非打鬥,所以它也無法爲保護自己獵得的食物或小獵豹,而與體型較大的獵食動物爭鬥。

裝乖, 裝無辜......可愛到爆啊!

我們後來在隔天一早的草原中發現了cheetah母子3人組, 不知是否就是前一天的母子組合, 昨天晚上應該吃飽飽睡好好的了!

因為實在隔太遠, 照片極度放大的結果變成有點油畫粉彩的效果了.....

Sadi在草原中又發現了一隻獨行俠cheetah....牠一直往遠方的土堆走過去, 應該是想要找個好的眺望點守株待兔

先到小土堆上看看.....好像不怎麼滿意

換到大土堆上....聞聞之前有沒有被別奇怪的傢伙佔據過

這位置好! 看得夠遠!......明明很優雅的獵豹坐相卻像是中年大叔"跍貶瘦".....一整個聳掉了

能坐著就不站著, 能躺著就不坐著, 躺下才能更用力的思考豹生未來......

照片中的cheetah突然變大不是我放大, 是因為前車突然就往cheetah在的土堆衝過去, Sadi只好也叫大家準備好相機, 我們拍了照就立馬跑.....

哇ㄚㄚㄚ! 我們幾乎是衝到牠面前50公尺以內, 用上我的小砲鏡頭"偽裝"成的大砲焦距, 變成超特寫了啊!

獵豹cheetah又稱印度豹,是貓科動物的一種,但和其它貓科動物又不太一樣,貓科動物的爪是一種武器,鋒利堅韌,平時隱藏於掌內,捕捉獵物始自皮鞘中伸出,所以豹和獅子能輕易上樹。獵豹的爪像狗爪一樣不能收縮掌內,奔跑時爪子與地面相摩擦,因而變得短而鈍,因此獵豹一般不能上樹,不善於攀岩,被稱爲貓科中的灰狗。

之前說過Sadi最厲害的是邊開車邊從不知所以然的地方找出躲著的動物, 這隻cheetah是我們車子開過後, Sadi又倒車回來, 說他好像看見樹後面有something, 本來這傢伙整個趴在草堆裡, 根本看不清, 就在我們瞪大眼睛用相機望遠鏡拼命找的時候, 牠開始翻滾了......

誰在那邊偷窺本大爺?

呦! 還看!

ps. 那些樹枝草叢超級干擾, 不是遮到cheetah, 就是對焦點對不到糊掉, 像這張就是對焦跑到前面的枯草.....

嗐! 走開!

這張把cheetah的苦瓜臉拍到十成十.....唉喲! 超苦情的!

Sadi帶著我們來繞過幾次這個Kopje, 之前完全沒發現任何動物, 我們還被Sadi惡作劇的假裝發現給唬了一下, 最後要回到當天住宿的營地前, 不死心的Sadi又來繞了一次, 結果, 終於......

ps. 其實這些專門的獵遊司機都清楚動物出沒的幾個地點, 所以才能最大限度讓遊客充分享受"獵到"動物的樂趣, 若是讓我們自己開車在公園裡找, 不說動物在哪都不知道, 連眼力都沒人家好....

在石頭最頂端的夾縫中, 發現兩隻小花豹Leopard, 剛開始兩隻靜靜趴著不動, 害我找了好久, 母豹則不知跑哪裡去了(去找晚餐了吧)

花豹 Leopard是大型貓科動物,因為其渾身布滿圓形斑紋,所以又名金錢豹或花豹。牠是非洲五霸Big Five之一,巢穴多築於濃密樹叢、灌叢或巖洞中。獨居生活,常夜間活動,白天在樹上或巖洞休息。在食物豐富的地方,守衛自己較固定的領域。 花豹嗅覺及視覺極為敏銳,善於爬樹,可捕捉樹上的猴類和鳥類;善於跳躍,一躍可達6米高、12米遠;但不喜歡遊泳。花豹性情異常兇猛,會將獵物則懸掛在高高的樹枝上。

Leopard夜晚活動, 白天在樹幹上或有密植被的石頭上休息, 族群密度約每20~30平方公里1隻, 通常單獨活動, 同性之間領域互不侵犯, 但雌雄領域可重疊;由於棲地大幅縮減, 又有極大的獵捕壓力, 野外數量仍然減少許多, 目前是〈華盛頓公約〉附錄一的瀕危物種。

我舉著重達2.4公斤的相機狂拍了10幾20分鐘, 打了近百張照片, 兩隻手差點沒廢掉, 回來整理照片時對著兩小花豹那堆斑點看昏頭, 最後留下約40張, 然後再一張張裁切放大 .....

時而玩樂, 時而裝呆賣萌, 只能說, 這兩小的魅力值很高

看到了不太容易找到的花豹, 在去營地的途中, 我們又很好運的碰到了醒著的, 而且是站著的Hyena鬣狗 (在Ngorongoro保護區的那隻睡死了不肯動)

雄性斑鬣狗約於2歲時就會離開族群,而雌性則會留在自己出生的族群中。斑鬣狗的族群可以包括5-90個成員,並由一隻雌性所帶領。族群的生活是圍繞在巢穴附近,只有幼狗會生活在巢穴內。每一族群都是一個永久的社會群體,由複雜的社會階級所影響,並由母系族譜(即由單一母親所生的雌性)所支配,雌性是支配的成員,接著是幼狗,而成年雄性則是最低層的。族群的生活是圍繞在巢穴附近,只有幼狗會生活在巢穴內。

這隻應該是Spotted Hyena斑點鬣狗,牠們的性格兇猛,可以捕食斑馬、角馬和斑羚等大中型草食動物。雖然斑鬣狗經常被誤認為是吃腐肉的,但牠們其實是經驗豐富的獵食者,大部份的食物都是來自活的獵物。獅子與斑鬣狗都是頂級掠食者,因為獵食同樣的動物,牠們會互相鬥爭及偷走對方的獵獲物。

斑鬣狗能夠發出低沉及像鳥的吠聲和很像人的笑聲, 我們在第2天的營地晚上就聽到Hyena怪異的叫聲.....

絕對想不到.....雖然斑鬣狗名稱是狗長相像狗,而且是鬣狗科中最大隻的成員,但在分類上牠其實較接近貓科而不是犬科,屬於貓型亞目鬣狗科,血緣較接近靈貓科。

非洲五霸(The Big 5)裡面: 獅子,花豹Leopard,大象,犀牛,和非洲野牛African Buffalo, 我們就差犀牛沒看到了, 偏偏犀牛要在Ngorongoro保護區才比較有機會, 殘念了....

再說我們來的這個時節, 雖然沒能遇上大遷徙, 但可以看到很多動物都帶著小baby出來見見世面, 尤其是讓我們拍到了獅子(在Ngorongoro保護區), 獵豹cheetah, 花豹Leopard的幼崽, 每隻都可愛到爆棚, 真的是爽呆了....

小象&小小象 相偕來喝水

中二的青少年最愛欺負弱小....小鬼, 你的頭借我匱一下牙, 這牙太重了, 順便, 你皮厚, 還可以讓磨磨, 長牙 牙酸啊!

非洲象象群都由雌獸統帥,成員一般20-30隻,包括一隻成年雄象、數隻較年輕的雄象,一些雌象及幼象。雄象在群體中沒有位置,長到15歲時就必須離開群體,只有在交配期間才偶而回到群體中。老年雄象單獨生活。 群體中有嚴格的等級制度,行動時要按照地位高低排序,無論吃喝、交配和走路都秩序井然,群成員之間通常都十分和平、友好。非洲象很聰明,不難馴順,但很少象亞洲象那樣為人類役用。

大象的肉墊非常給力, 默默從我們車旁邊經過, 把我們嚇了一大跳 ..... Sadi警告過我們非洲象的性情警惕而暴躁, 一車人大氣不敢喘, 怕帶著孩子的媽一驚一怒就把我們掀了....

非洲象,非洲五霸Big Five之一,是陸地上現存最大的陸地動物和第2高的動物。被美國瀕危物種法案和世界自然保護聯盟列為瀕危物種,被瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約收錄。

雖然我們這幾天早已經把斑馬當成路人甲, 但人家可是非洲特產.....

一群斑馬突然衝出馬路, 隨手抄了相機開拍, 哎呀! 勤奮一點果然有好報, 讓我拍到小斑馬了.....

哇......整群在喝水斑馬看起來好壯觀

對著那一條條斑紋頭昏眼花啦@@....斑馬周身的條紋和人類的指紋一樣, 沒有任何兩頭完全相同。

碰見斑馬是意外, 其實我們真正的目的地是河馬池.....

河馬身上常站著的小鳥,一般都是牛椋鳥,因為河馬性情暴躁,打鬥較多,傷口容易滋生蟲子,牛椋鳥既可以清理腐肉,又可以驅蟲,所以河馬也就都讓牠在身上隨便啄....

媽啊! 這個河馬池比之前在Ngorongoro保護區的河馬池噁心一百倍, 這些河馬根本就是泡在化糞池裡啊.....聽說這個河馬池裡大約有一百多隻河馬

裡面有小隻的河馬, 但我們也沒啥心情混太久, 很快就逃之夭夭.....

明明離不遠就有比較大的空間(剛剛看到的就是擠在照片最後面那一塊)......這個池裡據說有鱷魚, 運氣好可以看到鱷魚跟河馬打架.....

在我們中午休息吃便當的旁邊還有一個河馬池, 不過這邊已經乾到只剩小水坑, 所以就剩一隻河馬獨佔.....

哇哈哈! 拍到張嘴的河馬啦! 河馬牙齒很大,門齒和犬齒呈獠牙狀,下門齒不是向上生長而是向鏟子一樣平行伸出,公河馬的牙齒比母的還長,門牙達到40厘米(1.3英尺),而犬齒可以達到50厘米(1.6英尺)

雄性河馬打鬥前會先比較誰的嘴巴大,明顯較小的河馬通常會知難而退。如果兩者相若,才會動武一決勝負。雄河馬還會在示愛時對着雌河馬大張嘴巴,因為可以炫耀自己的實力!

在Serengeti我們的獅子運也不錯, 雖然沒再碰到小獅子.....

又是一隻在草叢中翻滾的....這次變成母獅了

 但....這是甚麼情況

Sadi說.....這對剛"戰"完一整日, 所以母獅累到爬不起來, 公的也看的出來很累很累......哇咧

母獅大約每兩年才有約一個星期的發情期內,公獅會形影不離伴在母獅旁邊.....but, 兇殘的在後面.....

獅子的完成一次交配大約在1分鐘左右,甚至只有幾十秒的秒時間。 (獅子跟鴕鳥都是快槍俠....)
公獅子在發情期做過一次後可以休息一下,馬上再來一次,一天內反復多次,一天最多的記錄可以交配100多次。(獅子完勝鴕鳥....)

獅子的繁育過程絕對是一個體力活,交配過程通常要持續4天時間,在這幾天的時間裡,獅子每隔30分鐘左右,交配一次,時間大約1分多鐘,每天交配次數大約在20到40次之間。

被一堆怪物圍觀很不爽, 兩口子打算換個地方.....

繼續躺下......

喂, 親愛的, 你還能繼續嗎?

(繼續裝死)

那...大家一起躺一下好了.....

你們夠囉, 跟跟跟! 還讓不讓獅休息啊!

這是啥動物的腳印啊?....我們肯定是最差勁的獵人

其實在國家公園裡, 除了在特定的休息點, 是不允許人踏出車外的, 不過我們在一天早上, 竟然看到一群老外在一個Kopje旁下車吃早餐, 登時有點傻眼, 不過.....撐不到中午的休息點, 我們也受到自然的呼喚, 只好問Sadi附近有沒有地方可以解放, 正好我們車子在一片剛燒完的平原上, Sadi當機立斷的停車要我們下車在車後面.....呵呵!

 

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住宿in Serengeti National Park

圖片來源: Serengeti Plains National Park Guide

我們是從東南方的入口 Naabi Hill Gate 進入 Serengeti National Park,3天2夜的行程, 第一晚先直奔東北方的Lobo lodge, 第二晚則往回走到中部Seronera地區的Seronera Public campsite

Lobo lodge 的大廳外觀, 這是有75間房的旅館

餐廳....上面有個小酒吧, 只有這裡有Wifi, 據團友說常是連上了跑不動......
(我的手機到非洲第二天就被鎖機, 變成沒路用的行李)

樸實無華的房間.....

從旅館後方的石頭山俯瞰

這裡是看日出的好地方, 不過我們10月中來的時候, 太陽出來的角度正好卡到山邊, 所以看到太陽的時候, 其實天已經幾乎大亮啦....

故意把曝光減了4格, 就很"奸詐"的可以拍出這種天黑黑的日出景象.....

旅館後面有個游泳池, 不過10月的早晚已經冷得要死, 沒人下去找虐.......

在旅館的另一側還有一座石頭山, 這邊據說看日落很棒, 但我們全團好像只有一位有看到, 我跟朋友還是第二天早上閒逛時才發現這處觀景的好地方

遠遠的可以看見山下一整群狒狒早上出門.....

這些狒狒也常跑進旅館玩耍, 在旅館的走廊和樹木間跳來跳去.....早上我們在等出門的時候, 還企圖鑽進我們開了頂棚的車內, 引起一陣驚呼後才逃走.....

旅館中另一種非常引人注意的動物, 就是這一群超大的"老鼠"在岩石間蹦來蹦去.....後來問了才知道叫Hyrax蹄兔.....原來是會攀岩的兔子

除了這些Rocky Hyrax岩蹄兔外, 還有它們的親戚Tree Hyrax樹蹄兔, 我當時站在旅館房間的窗口, 看著窗外竄上跳下, 靈活度堪比松鼠的傢伙, 以為是超大的"飛鼠", 結果是會爬樹的兔子....可惜拍到的照片全是鬼影幢幢...

「蹄兔」顧名思義,就是長蹄子的兔子,以外貌來看,蹄兔又有點像土撥鼠,但是根據化石記錄,蹄兔目、長鼻目和海牛目動物是從非洲同一個有蹄類祖先進化而來的,所以蹄兔骨子裡是大象和海牛的小表弟....

蹄兔體長約50厘米,重量約4公斤,群居,喜愛鳴叫,屬植食性動物,但是它們偶爾會吃昆蟲。蹄兔的天敵有豹子、埃及眼鏡蛇、野貓、野狗和大型猛禽。 

蹄兔的背部有一個無毛覆蓋的背腺,背腺周圍的毛色與背部的毛色不同,因而可以辨認。在蹄兔受驚或憤怒的情況下,腺體周圍的毛豎起,形狀像開花一樣,腺體外露並散發出驅敵的異味。除此以外,繁殖期背腺也會發出異味。

第2天我們睡的是平價帳篷區.....從有"油影迪"有酒吧的高檔旅館, 一下變成沒浴室, 沒電, 上廁所要走很遠而且又小又臭....由奢入簡的落差好大啊, 還好我們聘來的廚師很給力, 煮出來的晚餐超好吃!

意料之外的是, 吃完飯竟然下起大雨!! 有沒有搞錯啊! 這是非洲的dry season! 根本不該下雨的啊!!!....

這時我們的團員羊妹妹竟然不打自招, 原來她跟旅行團的老闆是同宗同族的鄰居兼親戚, 而最大的共同點是兩人都是超強力的大"吼型"(雨神), 走到哪雨下到哪, 連相熟的朋友都跳出來落井下石, 最後所有人開始討論兩人的各種豐"雨"偉業, 大家high到不行, 苦的是要撐傘走很遠去上廁所(還要戴頭燈) ......好吧! 至少河馬池裡的河馬很快樂了

還好早上起來雨停了, 而且還給我們一非常美麗的日出.......

 



 

 

  



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