日治初期基於建立完整的氣象觀測網,於明治二十九年(1896712日臺灣總督府制定
5個測候所 (台北、台中、台南、恆春、澎湖)之地點與名稱,「台南測候所」與其他4
同時成立,並於1897年開工,而於明治三十一年(18984月下旬全部竣工。



台南測候所亦為當時所興建台北、台中、台南、恆春、澎湖等 5 處測候所中僅存的一棟。




測候所建築基本是以機能為主要考慮的建築物,因而在式樣造型上及空間上主要是為了
配合氣象觀測,在此圓形測候所中,整體建築結
構是以3層同心圓,環環相套而成,由內到外
依序為風塔、環形通道及環形事務空間, 簡潔的動線連貫不同機能的事務空間,最內一圈
往上延伸成為圓筒塔,上面擺各種儀器;內圈與中間圈為走道。




中央風力塔為收分狀煙囪造型之磚造承重牆,上下端部以層層出挑的簷口收頭。

除中央圓塔外,其餘部分上鋪屋瓦,瓦脊呈十八條放射狀排列。
斜屋頂屋瓦日治時期使用黑瓦,光復後採用水泥瓦及鬼瓦,而其屋面乃由十八根大樑,
由中
央圓塔內環牆之磚疊澀上緣架設,經中環牆頂部在塔於外環牆上而成。




就整體外環牆牆面在日治初期僅飾以灰泥,直至日治中晚期才改以十三溝面磚。
現今牆面除了整體的十三溝面磚外還包括了附壁柱、門窗、圓拱門楣及拱形窗楣。




如今規劃有氣象博物館供遊客參觀...... 




沿著中正路往西不遠處,可看見一棟神廟柱廊式建築,此為土地銀行台南分行。




土地銀行台南分行前身為日本勸業銀行台南支店
日本勸業銀行則為日據時期繼大阪中立銀行和日本銀行之後,在台營業之日本本土之銀行。
勸業」在日文中乃是提倡實業,獎勵產業。





明治三十六年(1903)勸業銀行與台灣銀行簽訂條約,委託台灣銀行代理其業務,並於
翌年二月開始營業,
業務逐漸增加後,由台灣銀行代理業務之型態漸感不便,

於是於大正十一年(1922)十一月於台北設置支店(分行),翌年一月開始營業。
昭和三年(1928)八月於台南設置支店(分行),同年十月開始營業。





勸業銀行台南支店初成立之時,設於台南火車站前,
昭和十二年(1937)勸業銀行台南支店於白金町(今忠義路)與末廣町(今中正路)新建行舍,
由勸業銀行建築課設計,可以說是興建於昭和八年(1933)勸業銀行台北支店的姊妹作。

光復後改為土地銀行,沿用至今。




此建築雖然是位於角地之上,但其內部空間並不像許多公共建築是對稱的。
由於臨街,所以建築在南向及西向均設有騎樓,但以高達兩層樓之柱廊呈現,
主要入口則置於南向.....




整棟建築在沿街面之處理,有如一埃及神廟之柱廊構成,立面兩端為厚重之壁體,
寬五米多,兩壁體中間在中正路為八根柱子,忠義路原有五根柱子,可惜後者於近年
擴寬馬路時被拆毀。


 

柱子本身近似希臘多利克柱式,有二十個尖銳凹槽,無明顯基座,其上楣樑與簷上和頂部
女兒牆亦構成一厚重之水平帶,而簷日有萬字紋帶,上有蓮華花及日本福神相間之浮雕。




兩側收頭之厚壁體上則開有一牆洞,上有獅像,千有紋樣三角形突出之台,
中正路與忠義路轉角處,支柱與沿街之柱廊相同,但柱身則沿續壁體水平線分割。

騎樓柱廊之天花則處理成有層層退縮線腳之藻井,中央置花葉紋飾。



建築特色造形獨特的勸業銀行台南支店,整座建築造形、風格與台北分行大致雷同

該建築正斜對面的建物則是有名的林百貨」;


林百貨是二次大戰前臺灣臺南市唯一具有電梯現代化設備之百貨大樓,俗稱五層樓仔,
與坐落台北市榮町的菊元百貨並稱為南北日治時期兩大百貨大樓。



臺南市政府於1998626日公告其為市定古蹟。

現在正在整修中,

並計畫於完工後做為「府城工藝博物館」使用。










隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。