Day19 2015.07.27 Mon

老北京炸醬麵

        下午和小茜到護國寺街吃老北京炸醬麵,原本以為店小二會像旅遊書上寫的表演甩麵給我看,沒想到上桌的竟是一碗料已裝好的麵,害我好失望!覺得白花了18元人民幣吃這碗麵了,而且我肉醬倒太多,簡直鹹得要命。

        話說今天一直不大順利,早餐想好好享用,沒想到食堂人爆多,最後只吃了碗紫米粥。課堂上被選定擔任計時員,結果不小心滑手機滑到忘記,超丟臉。原定要去恭王府,看和珅故居,結果週一休館。

        不過,倒陰錯陽差的跑到了煙袋斜街逛逛。

        一路上不斷被三輪車伕叫攬:「小姑娘搭個車吧!」、「嘿小姑娘,我給妳導遊哪!」、「美女,要不要搭車?」

       我笑說:「小姑娘這詞兒真有趣。」小茜說,那是因為我太小隻,才會被稱為小姑娘。

       「不過被叫『小姑娘』真好,我也想被叫『小姑娘』。」她羨慕地說,自己就是因為太大隻了,只能被稱作「美女」。我看著臉蛋精緻的她,我才羨慕她呢!

       在中國,我總有種穿越時空的感覺。彷若回到了古代,走在石子街上,穿梭在屋簷下,三輪車窟窿窟窿的從身旁經過,穿著長衫、棉鞋的老夫,汗水淋漓的向你推銷產品……。

老實說,我還真想搭搭看三輪車呢,看到他們這麼辛苦的拉客,搭車又能減少走路的時間、聽導覽。不過想想我第一週瘋狂的揮霍,便打消了這個念頭。

 ↑什剎海的湖光水色

 ↑什剎海晚上比白天更熱鬧,可說是「酒吧一座海」

  

煙袋斜街

        因為恭王府周一休館,所以我和小茜便到附近的前後海逛市街,順便走到了煙袋斜街。

       在路上,一位穿著紅色背心、黃色短褲的男人突然走向我們,嘴裡念著繞口令:「聽後別往那兒走!表面……,那裏全是騙,夜裡在賣淫,……,白天……晚上脫褲子。」

       這一連串奇怪的順口溜,讓我倆全傻了眼,所幸他念完後轉身便走了。待反應過來後,我和小茜笑翻了。

        在煙袋斜街街口,一位老漢在地上擺著攤,賣著色鉛筆、秘密花園系列著色本和幾樣小玩意兒。我去瞧了瞧,之前在誠品看到秘密花園著色本一直很想買,由於價格太高讓我遲遲下不了手。

       「這一本多少?」

       「二十五。」哇,在誠品少說也要兩三百元啊!我心動的翻了翻試閱本,一度想下手,但又想,買來做啥呢?於是便起身離開。

       老漢緊張了:「買吧!這兒賣便宜了。」我向他道謝,轉身離開。

       他更急了:「二十要不要!」我不理會他,跟著小茜走到煙袋斜街裡,但不斷聽到他在身後喊著「賣妳便宜啦」。

       小茜在街口開心的說要幫我拍照,叫我靠右邊站擺pose。正要按下快門的瞬間,老漢向這兒衝了過來。

我嚇的正打算拔腿就跑,沒想到碰的一聲,老漢摔了個大跤,「哎喲!」手中的書和一盒色鉛筆全散落一地,那一跤跌的可重了。但老漢急忙起身,一臉著急:「二十!我這兒最便宜了,別的地方沒這兒價!」

我撿起滾落我腳邊的藍色色鉛筆交給他,婉拒:「我再考慮看看!」

小茜看老漢沒有要走的意思,在一旁幫忙說:「她再想一下。」

滿頭大汗的他一邊在地上撿色鉛筆,一邊懇求地說:「再想要想到什麼時候啊?想一天兒也想不完。二十元,一盒色鉛筆和一本書,便宜了!外邊兒沒這個價!」那本書還躺在他腳邊,他似乎一心想著跟我談生意,完全忘了那本書的存在,我遲疑著該不該撿起那本書呢,會不會我一撿起那本書,他就要逼我買呢?

我看他一臉狼狽,還一臉著急地轉頭望著自己的攤,於心不忍,便撿起地上那本書交給他:「可我不要色鉛筆啊!」

小茜也在一旁幫腔:「她不要這盒色鉛筆。」

「不要也沒關係!這書挺好的啊!」

「那賣便宜些吧!十五?」我說。

「十五,行!」小茜驚奇地說:「十五!相當於臺幣七十五,好便宜喔,那我也買一本!」

於是乎,跌倒的老漢就這麼賣出了兩本書。

本來還想,兩人一起買書,應該再殺個價,但想想他這麼狼狽、辛苦,一天也賣不了幾本書,十五元也夠便宜了。

老漢還說:「在這兒賣書賣了半天,還不如去撿一個寶特瓶一元有賺頭兒!」

 

後記

兩年後在整理日記時,讀到了這篇,覺得這回憶實在有趣!於是我改寫成一篇〈北京殺價記〉,投稿到聯合報副刊。

  

  

更多關於北京及北京大學生活:

北京大學生活日誌系列DAY1~DAY40

北京大學暑期課程 交流住宿生活文化考察心得總分享(暑修課程心得)

兩岸校園超連結 我在北京大學的日子(對北大學生的觀察)

生活手札 口音 

生活進行式 北京殺價記

世界在我腳下 紫禁城大考驗(關於北京故宮參訪體驗)

世界在我腳下 三輪車也瘋狂(關於北京特種交通工具--三輪車印象)

安妮旅遊去/ 北京旅遊篇(上) 尋訪古蹟 

北京旅遊篇(中)觀光勝地 

北京旅遊篇(下)文青知青愛地

  

  



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。