108.4.3(三)上午

8點多由新店出發,前往宜蘭遊玩,大約經過1小時的車程,來到首站景點~~武荖坑風景區的「綠色博覽會」。這是我們第二次來參觀「綠色博覽會」,上一次來是4年前的2015綠博。

2019宜蘭綠色博覽會園區地圖(取自網路圖片)

◆綠色博覽會:宜蘭縣政府每年春天舉辦的活動,簡稱「綠博」,首屆於2000年在宜蘭市的縣立運動公園舉辦,自第二屆起固定於蘇澳鎮的武荖坑風景區舉辦。綠博活動主軸以農業生活、生態保育、永續未來等方向來舉辦;每一屆的場館和展區各不相同,並且部分會在會後保留或轉移,成為永久展覽館。
◎地址:宜蘭縣蘇澳鎮武荖坑路75/電話:(03)995-5100
◎綠博宜蘭線上http://igreen.hotweb.com.tw/
◎綠博臉書:https://www.facebook.com/yilangreenexpo

在停車場停妥車後步上階梯,即見C4《綠遊奇遇》地景藝術


兔子地景藝術位於生態綠舟展區的入口處擔綱迎賓角色


《綠遊奇遇》以綠葉及稻草製作,吸晴又可愛,和今年綠遊的主題相呼應

2019宜蘭綠色博覽會~~
2019綠色博覽會以「綠遊」為主題,從綠色生活悠遊出發,二大展區十大展館,內容落實「生產」、「生活」、「生態」三生共構的理念,展館不僅豐富有趣、寓教於樂,還可觀賞表演、參加闖關活動及手作DIY,綠色博覽會座落於生態綠舟、冬山火車站周邊,範圍相當廣大。

綠博的服務台&售票口(上排圖)、水岸邊美麗景致(左下圖)、全區導覽圖(右下圖)


織夢網(左上圖)、多元民族文化區_瞭望台(上排中、左下圖)、綠洲樂園(右上圖)、表演節目表(右下圖)


我們先前往〔蘭花廊道〕參觀(秉持著環保再創、資源再回收的理念進行佈展)


使用的材料有廢棄的木頭樹皮、枯藤、稻草和竹子,甚至連竹掃把也拿來加以運用


離開〔蘭花廊道〕前往〔B區生態綠州〕途中經過一座"森之脈橋" (右下圖:前身為鐵路冬山川排水橋)


"與時俱進的冬山河水上風情"讓人們的旅遊活動有更多的選擇


冬山河生態綠舟園區內的綠色火車鐵橋微笑水岸美食館(左下圖)爬上小山坡(右下圖)


希望之丘上有座相當別緻的〔風華˙綻放〕裝置藝術


前方就是"冬山火車站"的鐵道,此處居高臨下視野極佳


野生蜂旅館(左上圖)、如童話樹屋般的"大樹公"是一座登高觀景塔(可惜我們未能登高)

※里山生活家:展區將呈現人與自然歷經長期互動,在土地利用與生物棲地之間動態平衡的里山地景,裡頭提供了各種有趣的童玩及DIY
※綠遊時光機:展區以綠遊時光機的故事設定,帶領大家穿越到
100年後的宜蘭,以互動體驗的方式探索氣候變遷議題,安排VR虛擬實境體驗災害來臨時的情景、拯救工作站、雪山時光隧道等闖關遊戲。

〔里山生活家_怡然聚落〕以天然材料搭建,具有濃厚的農村風味(上排圖)
〔臨水碼頭〕頗有"峇里島水上屋"的意境(左下圖)、〔綠遊時光機〕(右下圖)

※神秘河道:冬山河生態綠舟這段冬山河河道與上方鐵路交叉的涵洞,經過設計巧思打造成天然岩洞的景觀,50公尺長的神秘水道用玻璃纖維營造出岩石洞穴景致,酷似電影「魔戒」的神秘洞窟,也像金門翟山坑道,被譽為宜蘭版的「翟山坑道」。

白天的岩洞看似普通,無法顯現夜間神秘河道的絢麗光彩美景(左下圖:電動鴨母船)

我們從綠博園區的入口處一路踩踏「生態綠洲」的各個景點(9:40-10:35),上午10點半多抵達冬山河生態綠洲售票處,購買2張電動小船乘船券,準備體驗觀賞冬山河舊時水路運輸的樣貌。

冬山河電動小船乘船券單程全票$75(右下圖:乘船處位於小舟碼頭)

※冬山河電動小船(俗稱鴨母船)
票價:全票75元半票35元搭配導覽,一艘船可乘坐8人。
營業時間:每日8:30-12:00/13:00-16:30 (12:00-13:00停駛清潔維護)
航程路線:冬山河舊河道冬山河主河道生態綠洲宜冬橋折返(全程約3公里,航行時間約15分鐘)

冬山河因自古洪患頻繁,因而發展出稻田放牧的養鴨技術"討(逃)冬"及"鴨母船"的冬山河流域特色


穿上救生衣整裝玩畢準備出航囉!(左上圖:印尼偶戲類似台灣布袋戲)


搭船觀賞的風景有別於陸地展現不同的視覺角度,別有一番風味(右上圖:神秘河道的岩洞)


坐在船上看對岸的〔臨水碼頭〕及〔綠遊時光機〕的場館(還可看到左上方的"大樹公觀景塔"呢!)


轉進冬山河的主河道,河面更加寬廣綠波蕩漾


綠色火車鐵路橋近在眼前,後方為我們之前走過的〈森之脈橋〉

我們乘坐電動小船觀賞冬山河舊時河道的樣貌,一小段15分鐘的航程值回票價。上午11:15返回「小舟碼頭」,緊接著要進行綠博下半場的參觀活動。

微笑水岸餐飲區上方的九條魚裝置藝術(左下圖)

延伸閱讀
【宜蘭冬山】2019綠色博覽會(二)
【宜蘭壯圍】壯圍沙丘+【宜蘭礁溪】鳳凰德陽川泉旅
【宜蘭礁溪】鳳凰德陽川泉旅晚餐+漫步礁溪街頭



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。