105.1.2812:50離開牛耳藝術渡假村」,數分鐘後進入「桃米生態村」,在路口即見入口意象的彩繪裝置--可愛的"青蛙哥跟蝴蝶妹"的迎賓招牌。我們原本想去「草南濕地」瞧瞧,但經過詢問後(這個時節的溼地沒什麼可看性)決定前往新故鄉見學園區的「桃米紙教堂」。

〈桃米生態村〉的入口意象(上排圖)、〈走.讀桃米人文空間〉是一間咖啡廳(下排圖)

【桃米生態村:位於埔里鎮西南方約5公里處,面積18平方公里,海拔高度介於420800公尺之間,是中潭公路往日月潭必經之地,區內林木遍佈綠意盎然,蜿蜒的桃米坑溪、種瓜坑溪及大小支流,就像母親的臍帶滋養萬物,孕育桃米豐美的生態樣貌。】
南投
埔里二日遊行程:1/28搭高鐵至台中牛耳藝術渡假村桃米紙教堂暨南國際大學埔里市區綠莊飛閣---1/29綠莊飛閣18
巧克力工房
第二站:桃米紙教堂


從免費停車場要走一小段路才可以到〈桃米紙教堂〉(右上圖:沒想到這裡還有收費停車場)

★新故鄉見學園區:坐落於桃米生態村,由新故鄉文教基金會所創立,園區內共分為紙教堂、袋子的願望、祈福蛙、丁芳池、PD廣場、Loving複合式空間、搖晃的記憶、大棚架活動區、紙舖、Maahapet瑪夏佛、河濱小棧、戶外看台、自然農田、田份仔生態池、社區菜圃、戶外教室等多元設施。
◎地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷52-12/電話:(049)291-4922 end_of_the_skype_highlighting
◎新故鄉見學園區:http://paperdome.homeland.org.tw/


入園券全票$100,可全額折抵園內消費


桃米生態村附近除了旅遊景點及餐飲外,還有更多的民宿呢!


紙教堂今天的定點解說共有4個時段:12:2013:3015:3017:00

龍吐珠(Clerodendrum thomsoniae)別名:九龍吐珠、珍珠寶蓮、一點紅白花蛇舌草
屬性:常綠半蔓性灌木
科別:馬鞭草科(Verbenaceae)
花期:春、夏、秋
原產地:非洲西部熱帶地區



〈丁芳池〉對面有一座木頭&竹子搭建的休憩空間

★丁芳池:紙教堂依山傍水的所在地,為地方已故耆老「塗丁芳」家族所有《佃農出身且歷經1917年、1999年埔里兩次地震浩劫的塗丁芳老先生在「耕者有其田」政策實施後,從地主手中放領而來》,新故鄉見學園區特別將紙教堂旁的生態池命名為「丁芳池」,期望讓更多人知道紙教堂發展的感人過程。
◎新故鄉見學園區/造訪紙教堂/漫遊園區:http://paperdome.homeland.org.tw/pd/guide/guide.htm


紙教堂旁的〈丁芳池〉,池畔有座象徵"搖晃的記憶"小白船(左上圖:Loving複合式空間)
左下圖:外型像戒指的裝置藝術,名為「愛與回收」,象徵居民協力重建家園的精神

★紙教堂Paper Dome:位在南投縣埔里鎮,是一座來自海外的建築,一個別富意義的景點。1995年的日本阪神大地震後,有位阪茂建築師為倒塌的鷹取教會建造了一座紙管教堂做為暫時禮拜的聚會所》紙教堂的結構變於拆卸、移動與重建,現今這間象徵重建意義的紙教堂,遠渡重洋來到桃米社區,沿續其震災後撫慰人心的使命,成為埔里民眾的集會中心,並兼作教會星期天的彌撒場地。
◎新故鄉見學園區/造訪紙教堂:http://paperdome.homeland.org.tw/pd/

2008125日舉辦"千人立柱"活動慶祝〈紙教堂Paper Dome〉的再生

★坐落在青綠草坪上的「紙教堂」,教堂內部由58(5公尺、直徑33公分、厚度15公釐)高壓紙漿鑄造而成的立柱支撐起整個教堂,屋頂則覆蓋一層透光的天幕,外圍則以玻璃纖維浪板所構築成的長方形外牆,室內與室外的長管椅也是由埔里所製造(紙是埔里名產之一)。其中在玻璃纖維外牆與立柱間巧妙的構成一個橢圓形空間的迴廊,當光線由透光的天幕射下,讓人有一種莊嚴與神聖的氛圍。

從小山丘居高臨下,紙教堂園區盡收眼底(右圖:鄭炯明的詩作--蝴蝶)




紙教堂前的PD廣場有毛毛蟲、蝴蝶等彩繪雕塑裝置藝術


丁芳池旁鳥居外型的〈平安鐘〉 象徵和平希望(園區周圍有各種的蛙類解說牌)


園區內陳列植物解說牌,圖解說明一目了然


上排圖:紙教堂另一側為綠色的〈大棚架活動區〉景觀(輕食餐廳、廣場、水池)
下排圖:〈Maahapet瑪夏佛輕食區〉依傍著教堂及池畔,為開放式的用餐環境


左上圖:輕食區餐廳內的〈欣欣向榮〉藝術造型裝置&青蛙頭家〉陶塑

王振瑋的不銹鋼《蝴蝶風起》雕塑品,矗立在紙教堂旁的大景觀池,蝴蝶造型看似左右對稱而平衡,實則是介入不對稱的微妙平衡,讓作品屹立在尖塔上而不倒。

水池倒映中央的〈蝴蝶風起〉裝置藝術(特別請老公往前走,拍出人在鏡中的影像)


再生牆旁的景觀蓮花池(左上圖:蝴蝶風起解說牌)


善變蜻蜓(顏色多變的美麗蜻蜓)、麻斑晏蜓、金線蛙(紙教堂的招牌蛙)的解說牌


在〈大棚架活動區〉的池畔拍照留念

我們在園區繞行一圈約20多分鐘,下午1:35返回Loving複合式空間《生態共和餐房有咖啡、下午茶、特色餐,Loving小舖有伴手禮、文化商品》,最後在「生態共和餐房」折抵門票購買冷飲和甜點,悠閒品嚐美味的下午茶(雖然還沒吃中餐)

〈生態共和餐房&Loving小舖〉的立牌木柱上還裝飾著一條彩色的毛毛蟲


入口處提供座位及牆面彩繪背景可供拍照


我們坐在室內座位區品嚐冷飲甜點(Loving小舖的文創商品價格並不便宜)


柚香可爾必思$90、檸檬塔$30、地瓜麻糬燒$80(消費額剛好抵門票$200)

下午1:55老公走路返回停車場,開車來入口處接行動不方便的我,準備離開「新故鄉見學園區」,前往第三站景點~~暨南國際大學。

延伸閱讀
【南投埔里】牛耳藝術渡假村
【南投埔里】暨南國際大學+埔里酒廠
【南投埔里】綠莊飛閣
【南投埔里】綠莊飛閣+18℃巧克力工房



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。