白沙屯車站並不是木造站房,會在白沙屯停留,純粹是因為在2014年走看海線木造車站時,白沙屯美麗的海濱讓我記憶深刻,除了有美麗的海濱,我也想去香火鼎盛的「拱天宮」媽祖廟走一走,所以一到「白沙屯」站,刷過電子驗票機後,我就從後站出口往海濱走。

爬上這座以甕牆為裝飾的堤防,海就在我的眼前伸展開來,「海呀海,我們好久不見了。」我真的脫口而出的對海這麼說著。

順著堤防一路往媽祖廟的方向走,天空好藍、海水更藍,遠遠地純白色的風車轉呀轉的,如此無敵海景,美的驚人!

看著細軟無痕的沙灘,讓我忍不住一時玩心大起,下去踩踏幾步,再回頭拍張「凡走過必留痕跡」。

拱天宮媽祖廟又稱做「白沙媽」,每年的二、三月期間,都會以步行方式前往「北港朝天宮」進香,來回400公里左右的行程,全由媽祖旨意決定而無固定路線,進香活動的參與者來自全國各地,是台灣少數尚未被商業、政治所污染的宗教活動,這項傳統已經超過二百多年以上的歷史,也是全臺灣最有特色的徒步進香活動。

我在白沙屯停留約兩個小時,在拱天宮廟口隨意吃了碗麵當午餐,又沿著濱海堤防走回車站,搭乘1305的車離開白沙屯,前往下一個木造站房:「新埔車站」。

「新埔車站」是台灣西部幹線上最靠近海的車站,19221011日,以「新埔驛」之名與「談文」、「大山」同天開站營運,加上「日南」、「追分」,為台鐵海線僅存的五站木造站房之一。

今年二月中旬時,我在網路線上觀看八大電視台製播、藍正龍和安心亞主演的「妹妹」,劇中有座「里來車站」就是借用新埔車站拍攝。

新埔車站目前還編制有站務人員,進行售票與維護的工作,但或許是人員不足、維護不易,站房陳舊斑駁的程度和無人的談文站差不多,我個人是覺得有點可惜。

由於2014年來新埔車站我拍了很多站房照片,這次只拍個幾張就算了,然後就往150公尺外的海岸堤防走去,途中看到這幢被樹藤層層纏繞的房子,覺得很有意思(下圖)。


陽光自殘破的屋頂灑落,有種被遺忘的孤寂感

當天新埔地區的海,或許空氣中的懸浮微粒太濃,看起來灰沉沉的,有點引不起興趣,所以拍個一張當作「到此一遊」即可,不過我到是對這個「站長公仔」感到有點奇怪。(下圖)

倒不是說這個公仔的造型不好,我只是奇怪:怎麼會把站長公仔置放在距離車站三四百公尺遠處呢?這個地理位置讓我有著「前不著村後不著店」的奇怪感,不過,反正也不關我的事,算了。

 

離開新埔站後,我在1436來到「日南車站」。

日南站很美,我個人甚至認為,日南站比追分站還要更美也更親切些;黑色屋瓦、鵝黃牆面、紅木雨遮的站房,營造出一場豐富的視覺饗宴。

我猜日南的這個站前廣場,應該是這一兩年才擴建完成的吧?印象中,2014年我來此處時,壓根兒沒這廣場;廣場很大很新,一旁還有附近居民在廣場邊曬「菜脯」。

把蘿蔔切片經由日曬兒成菜脯,我大概有三四十年沒看過這景象了,一股兒時回憶直衝腦門,於事就走過去,和正在收拾菜脯的兩位大姊攀談幾句。

她們說,切片的白蘿蔔經過日曬大約三四天後就會呈現深褐色(上圖),若把白蘿蔔先刨絲再日曬後成了俗稱的「菜脯米」(下圖),就是客家菜包的內餡。

出門在外我習慣自備飲水,到日南站時,水喝完了,一時又找不到可免費補水處,就到外邊找商店,在一家傳統「柑仔店」看到幾樣兒時的零食,忍不住拍個一張。

 

離開日南站,大約1610左右來到此行最後一站──「追分」。

台鐵西部縱貫線,在苗栗「竹南站」開始分成山線和海線,兩線並行往南,直到「彰化站」才又會合,追分站是海線的最後一站。

雖說追分是海線最末站,不過縱貫鐵路到追分站又開始分歧,一邊沿海線續行南下往彰化,另一邊則經「成追線」通往山線的成功站,若從空中俯瞰會發現「追分」、「彰化」、「成功」三站鐵路交錯,剛好形成一個大三角。

追分站原本與其他四座木造車站,有著「隨著時代推演而沒落」的相同命運,但,台鐵在2000年前後,推出追分車站到成功車站的「追分成功」名片式吉祥車票,這份帶有「金榜題名」祝福的吉祥車票,推出後造成熱烈大賣,讓追分站重新聲名大噪,擺脫了隨時代推演而沒落的命運。


我到追分站的時後,或許是累了、倦了,對於追分站的木造站房有點意興闌珊,隨便拍個幾張後,就出站到外頭去。

看到車站旁的樹蔭下有一座鞦韆架,一時童心大起,坐上鞦韆晃呀晃的,抬頭看陽光從樹葉間隙中灑下,這樣鬆散閒逸的感覺頂好的。

原本在出門前是打算拼一拼,把鹿港也併入這天的行程裡,可當我在日南站盤算車程往返的時間,實在是太趕了,於是就放棄再去鹿港的念頭,在追分站這兒搭乘1700的「成追線」北返,在1720來到台中再轉搭1733的區間車回桃園。

話說,從台中到桃園這段最累,長達兩小時又四十分鐘的車程時間,坐得我腰痠背疼屁股麻。

 

 

記 走海線去還一個隨口諾 是為誌



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。