玉泉寺和協天宮同為玉里鎮上歷史悠久的古寺,玉泉寺興建於民國十九年,因為寺廟後方有一口水質乾甜的井,而名為玉泉寺。玉泉寺主要供俸釋迦牟尼佛及觀世音菩薩,廟前廣場寬闊、視野良好,環境清幽、景色優美,散步、小憩都很適宜……

在安通溫泉短暫停留之後來到玉泉寺,玉泉寺雖然是一座古寺,但是建築物並沒有太多的古味。

面對著玉泉寺,階梯的左手邊一座塔,粉淺色系的塔說不出它的味道,像是帶點卡通又帶點東洋味。

階梯右手邊的一間還在施工的房子牆壁上貼著一塊大理石石碑,上面刻著玉泉寺的沿革。石碑上說玉泉是創始於民國十九年,是由苗栗遷居玉里創業的賴阿傳老先生所創建。

石碑上還說,玉泉寺於民國八十一年重新修建,歷時六年,於民國八十七年十二月舉行安座大典,於民國八十九年十月舉行修建完竣落成大典。

玉泉寺前廣場綠草地邊一座水池,水池中水聲淙淙,而且池中的假山上竟然也綠意盎然。

在綠草地的前方一座木造觀景台,夜裡在這裡望天觀星應該可以很愜意。

黃昏時刻走近玉泉寺,這個時間寺裡師父正在忙,寺裡陣陣的晚課誦經聲,沉穩的音調為今天畫上一個圓滿記號。

師父已經在作晚課,覺得時間上已經有點晚,所以二樓的大雄寶殿也不再上去打擾。據說玉泉寺後山有玉里的陽明山之稱,留待下次再來玉里時,再去仔細走它一回。

樓梯旁的牆上掛著「竹簡」,竹子上的字不知道是不是師父自己寫、自己刻的,若是,那功夫也太不簡單了。

竹簡旁邊還有一張大毘盧遮那禪林初級班開課時間表,上課地點遍及全台,若有興趣不妨參考看看。

一天將過去,離開玉泉寺,轉往連家古厝去,連家古厝也將是今天行程的最後一站。


 

 

這趟花蓮金針花四日遊除了來觀賞金針花之外,走訪的花蓮其他地點,請看:

 花蓮金針花四日遊

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:2
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。