隨著端午節的到來,氣溫一天天的熱,就在這個時候荷花田裡也隨之熱鬧了起來,隨風搖曳的大片荷葉間,一朵朵美麗的荷花使勁的伸出荷葉上來爭艷,深怕在葉間沒被發現。第一次來雙溪觀賞荷花已是五年前的事,今年趁著端午節的空隙再度來到雙溪,雙溪的荷花正艷,觀賞雙溪的荷花正是時候……

自從雙柑公路拓寬又拉直後,不論由平溪往雙溪或由貢寮往雙溪,都節省了不少時間,變得容易了許多。今天是由平溪往雙溪而來,來到雙溪的荷花田,荷花田旁筆直又寬闊的台2丙似無盡頭,令人心情也跟著飛了起來,可惜相機操作不當,造成有點過曝,成了美中不足。


路旁的荷花田邊多了一座新的簡單涼亭,涼亭雖然簡單但是遮風避雨防日麗都沒問題,而且在涼亭內擺放許多椅子,方便遊客歇腳。有一張椅子上還寫著奉茶,可能是今天非假日遊客不多,為了不浪費,將茶省了下來。

涼亭後就是荷花田,站在涼亭裡就可以看到荷花開在眼前。


右前方的荷花田邊一幢新建的房子,由外觀來看似乎不太像是一般的住家,等一下再去瞧瞧。

就由涼亭旁的階梯往荷花田出發,去看看今年台2丙旁的這片荷花。


在眾多的荷花田中出現一塊與眾不同,這塊田裡種植的是睡蓮,但是這些睡蓮葉子不多,開的花也都沒高出水面,幾乎都是貼在水面上,所以田裡的蓮花若有似無。

幾隻鴨子由荷葉下爬上了田埂,荷花田裡有東西可吃,又有水可以玩,牠們似乎在荷花田裡玩得很快樂。苗栗有鴨間稻,將鴨子也套用在荷花田裡,雙溪就有了鴨間荷,鴨間荷出產的蓮子或蓮藕不知道會不會比較香或比較甜。

常說「沒有功勞也有苦勞」,也許鴨子真的幫了荷花不少忙,在鴨子上岸處田埂兩旁的荷花都開得很艷麗,一眼望去,一片鮮艷的色彩。


和幾年前的印相中比較,荷花田旁好像又多了一座美麗的建築物,雖然這幢建築物色彩低調,卻在低調中似乎蘊藏著一股復古之美。


兩幢新的建築物距離很近,剛剛看過另外一幢,說它外觀不像住家,走到它的前方,正前方有著斗大的字,原來它是一家咖啡館,不過可能是非假日不營業,咖啡館並沒開門。

繼續往荷花田去繞繞,穿梭走在荷花田間的田埂上,觀賞這片美麗的荷花。


雙溪台2丙旁的這片荷花,可以說已經開始進入盛開,色彩鮮艷又大朵的荷花數量很多,一眼望去滿田的嬌艷。


荷花田裡大致上而言,有紅、白和粉紅三種顏色的荷花種植在一起。



今年這些荷花似乎照顧得很好,不只是荷葉大而且茂密,荷花的花朵也都很大,整個荷花田的畫面漂亮又熱鬧。



花盛開中的荷花田,處處都是荷花粉嫩的色彩,沿著田埂走,田埂邊隨時會有荷花出現,但是若是想獵取距離田埂遠一點的荷花影像,可能就得準備長焦鏡頭,單塊荷花田的面積都算還不小。



大致而言,這些荷花以粉紅色和紅色居大多數,但不論紅色或粉紅色的荷花,都一樣開得很艷麗。


遠觀時荷花萬朵爭艷,近看時荷花清新脫俗,來到這裡不論遠觀或近看,都是件賞心悅目的事。


即使沒有荷花的角落,一大片又圓又綠的荷葉在風中搖曳,也一樣有著阿娜多姿的視覺享宴。

荷花有紅有白,有單瓣有複瓣,究竟哪一個品系比較美呢?只能說各有千秋。


來到荷花田時鴨子走上田埂來相迎,在這片荷花田的田埂上繞了一圈,準備離開這些荷花時,一群蜻蜓來相送,這些可愛的動物禮數真周到。

不知道是不是以前疏忽了,這幾年來走過台2丙無數次,但是從未注意到路旁種植了許多阿勃勒,今天來觀賞荷花的同時,發覺台2丙道路兩旁的阿勃勒也開花了。


也許是種植的時間不久,阿勃勒的身高並不高,但是沿途阿勃勒的數量多,假以時日,或許台2丙也將成為一條黃金公路。


沿著台2丙走,沿途金黃色花朵一串串,真是漂亮。

遠遠的看到前方一座風車,放慢腳步停了下來,風車下還有一組大型水車,而水車也咕嚕咕嚕不停的在轉著。

究竟水車和風車是為誰辛苦為誰忙呢?其實它們只是為雙溪增添一些景觀而已,並沒有實際上的工作效益。


風車旁有一座雙溪區平林地區觀光導覽圖,導覽圖上指出風車後面還有一條東和步道,下次再找時間來走走東和步道吧。

距離風車不遠處有間三合院,三合院的院子很大,三合院的正身是石頭屋,護龍則是紅磚建造,這是林家古厝,維護的很好,目前林家仍居住在古厝裡。


林家古厝旁還有一座古厝,不過這座古厝沒有石頭屋,不知道是建材的關係還是屋齡的關係,看起來古厝的古味就少了一些。

古厝的味道較淡些,但是大門口的九重葛卻是一樹紅,好像一把大紅傘。

林家古厝的門口前,道路的另一側也有荷花田,不過今年這些荷花長得不夠好,花開得也不多。


荷花開不多就不多做停留,就將林家古厝做為今天雙溪荷花之旅的句點,在此結束這趟雙溪行。


 

2008年曾經來觀賞過雙溪的荷花和野薑花,當年雙溪的荷花種植面積比今年還多還廣,再加上附近又有即將成熟的金黃稻田,景觀真豐富,請看:

 2008/07/28 雙溪野薑雙溪荷

 

其他有關賞荷的行程,請參考:

 荷花荷花六月開

 

 

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。