姑娘廟位於石碇往平溪的106縣道旁,初建於民國七年,廟中主祀神祇為魏扁仙姑,相傳魏扁仙姑誕生於清同治元年(1862),升天於清光緒五年(1879),姑娘廟為兩層建築,上層為廟,下層為管理人起居寓所。姑娘廟的拜亭供桌上,供品經常可見鮮花、珠寶和胭脂花粉,與一般廟宇看到的供品迥然不同……

沿著106縣道往平溪方向前進,隨著姑娘廟的路標彎進了叉路來到姑娘廟的停車場,非假日的停車場上沒什麼車輛。


初春的日子,天氣雖然已經轉為暖和,停車場邊一排小葉攬仁卻好像還是活在冬風中,滿樹枝椏不見葉子。


與小葉攬仁隔著河,在河對岸一幢紅色大樓,那是姑娘廟的香客大樓。


而停車場旁一座加了屋頂的橋,連通停車場邊和106縣道間,名為姑娘橋。若是下雨天來姑娘廟,將車停在106縣道旁再走過姑娘橋,因為橋上加蓋了屋頂,所以也不用擔心會淋雨。


姑娘橋的橋頭一座牌樓,牌樓下呈十字路口,在十字口路直行或左轉都可抵達姑娘廟。


非假日的姑娘橋上顯得清閒,此時若是要由106縣道將車開上姑娘橋過來也可以,但是橋面大約剛好是一部車的寬度,若是駕駛技術不夠熟練,最好還是別嘗試。


姑娘橋頭有幅石碇的旅遊地圖,若是有時間打算順道一遊石碇其他景點,不妨參考看看。


若是在姑娘橋頭的十字路口繼續直行,往前幾步就有叉路,彎上叉路也可以通往姑娘廟。


石碇和平溪一帶的山城,河水都沒什麼污染,若是想到河裡玩玩水也可以,不過若是夏天就得注意防曬,並且要留意午後的雷陣雨造成河水突然高漲的危險。


雖然姑娘廟是二層樓的建築,但是旁邊的樹木也算高大,所以遠遠看去只能看到姑娘廟的屋頂尖端。


在姑娘橋頭的十字路口左轉,沿著加蓋了屋頂的步道往姑娘廟去。



幾年前來過姑娘廟,步道旁的洗手間有點老舊、有些味道,今天再來時則完全二個樣,新建的洗手間外觀新穎又乾淨。


過了洗手間幾步路之後,步道又一分為二,此時路雖不同卻殊途而同歸,不論走往哪一條,都可通達姑娘廟。


左手邊的步道兩旁種植了二排櫻花,櫻花樹長得高大,若是櫻花季節來姑娘廟,也可順道賞櫻。


繼續選擇右手邊的步道走,繼續走在加蓋了屋頂的步道上。


步道右手邊一座小公園,公園裡幾件簡單的設施之外就是大樹,大樹樹幹雖然不是很粗,但是樹冠的面積卻很大,涵蓋範圍很大,夏天到了真是大樹下好乘涼。



步道短短的,過了小公園之後左手邊就有一座階梯往上。


登上階梯,階梯的頂端上方紅色燈籠上寫著姑娘廟,如此輕鬆的已經抵達姑娘廟。


姑娘廟似乎剛重新整修過不久,不論是供桌或紅色柱子,看起來都還有「新」的痕跡。


為了方便遊客或香客,姑娘廟準備好一捆捆適切分量的金紙,一旁筒子裡也有香,可以自行取用,如果你願意也可以隨自己的意願自由捐獻。


金紙旁的牆上貼著一張參拜示意圖,標示著姑娘廟的各香爐和參拜順序。


姑娘廟的龍柱很特別,不像一般廟宇的龍柱呈現石雕的原色,而是兩條金色的上升龍發出金光閃閃。


姑娘廟正殿門上對聯寫著「姑則無偶千古留貞結操,廟卻有跡萬年香煙誌馨芬」對聯一副,橫額則為「姑靈顯赫鼎盛斯廟」。



姑娘廟除了龍柱特別之外,門神也和一般的廟宇大異其趣,大概是顧及古時男女有別的禮數,門神也是由仙姑來擔任。



姑娘廟正殿主祀魏扁仙姑,仙姑身著霞披,胸前佩有信徒奉贈之珍珠與金牌,威風之下不失女生特有的溫婉美麗。


面對著姑娘廟,右手邊的側殿上供奉著眾仙姑。



左手邊的側殿上,供奉的是地藏王菩薩和眾姑娘。



地藏王菩薩殿的旁邊是一處洗手台,洗手台上方標示著往廟後香爐的方向,帶著一柱香到後方去看看。


廟後面牆壁和後方的擋土牆駁坎間有一道寬度不寬的走道,大約只能容納一個人通行。而走道的上方屋頂,部份採用玻璃材質建材,引進自然光線到走道上來。


在走道的半中途,也是姑娘廟的後方正中央,駁坎向山壁凹了一塊進去,凹處一座小小的水泥墳墓,魏仙姑的靈寢。


燒了香,繼續往前進,由走道的另一側走出,回到廟前來。廟前牆壁上貼著樂捐300元就贈送仙姑加持的消費平安卡,若有興趣不妨向廟方工作人員詢問看看。


姑娘廟佔地不大,非假日遊客和香客不多,但是廟裡還是散發著一股熱鬧的和樂氣氛。


一旁的架子上有一些簡單的、古式的化妝品和女紅用品,可以拿來做為供品。



姑娘廟整修的同時,可能也將金爐換新,金爐看起來外觀也頗新。


姑娘廟的對面,在106縣道旁也有一座廟,廟的名稱十分奇特,劉海蟾祖師廟。


辦公室前牆上鑲著一塊石碑,石碑上金色字寫著姑娘廟的沿革,原本的姑娘廟於民國五十八年颱風造成走山而受損,民國六十一年遷建於目前廟址。


走出姑娘廟,姑娘廟旁有一道長長的階梯通往後山山上去,沿著階梯走上去看看。


在這個時候櫻花的季節已過,但是在登上階梯幾階後,就在姑娘廟的廟後山坡上,卻還有嫣紅的櫻花在枝頭上。




階梯有點長、有點陡,但是階梯兩旁都是高高的樹木,讓人走在階梯上感受到樹木帶來的清新與清涼;有人走在階梯上不是來遊玩,而是無私的奉獻掃階梯,真是令人感動。


忽然間聞到空氣中陣陣濃烈的撲鼻香,抬頭找了找,原來是一株很高的柚子樹正在開花。


階梯的半途兩隻貓咪悠閒的閉目養神,一聽到有腳步聲慢慢在靠近,警戒心也隨之開啟。兩隻貓咪全身金黃帶點橘紅的顏色,真漂亮。



除了有櫻花之外,姑娘廟後山的杜鵑花也不少,杜鵑花剛過盛開期,各種顏色的花朵都還有一部份留在枝頭上。



階梯說長不長,但也不短,眼看就到了盡頭了,就這樣結束了嗎?


看似盡頭非盡頭,轉個彎,再接上一道寬度稍窄而且沒有人掃落葉的階梯繼續往上去。


都已經到了半山頂了,卻在階梯旁出現一道小泉水,泉水的出水量不大,好像沒有太大的利用價值,所以也沒人理會它。


到了階梯的最頂端,步道改變方向,不再是陡上,而是改成橫向平移。


步道是水泥路面,但是在過了一處巨石下後,步道被荒草淹沒,再往前去「前途」無可預測,只好放棄前進而折返。



在階梯的頂端處,有一處路跡不是很明顯的小徑,路旁樹上掛著往姑娘山30分鐘的牌子,雖然路程不遠,不過身上的穿著對登山來說是完全不及格,加上自己體質易過敏,所以並不適宜走上山去。



沿著階梯一路下山去,下山後也結束這趟姑娘廟之旅。




來到石碇不妨順道走走石碇美麗的茶園風光,茶園風光請點下圖連結:

 永安社區茶園風光&直潭

也可以走走烏塗溪步道,若是運氣好還可以遇上台灣藍鵲繁殖,還有平常不太容易見到的沫蟬:

  烏塗溪步道上被台灣藍鵲攻擊

石碇還有沿著道路旁整排種植,又高大又漂亮的落羽松:

 石碇落羽松



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。