回善寺創建於清光緒26年(1901),原名為「麟鳳宮」,可說是楊梅目前僅存有百年建築歷史的古寺。回善寺沒有高大的山門,只有樸實的小院牆,清幽的環境、古老的建築,一踏入回善寺就被古樸建築和寧靜清悠園林所吸引,櫻花季節時來到回善寺,寺前盛開的八重櫻,濃烈的緋紅色彩將古色古香的回善寺妝扮得即熱鬧又洋溢著青春氣息……

回善寺位於楊梅鎮環東路上,與華映公司相鄰,距離台1省道很近,由中山高下了楊梅交流道很快就可抵達。

百年古寺很隨和、很親切,寺前的矮圍牆若有似無,圍牆間的門不設欄,任君自由進出。

走進圍牆裡,眼睛立刻被緋紅的櫻花所吸引,綠草地上的櫻花正要進入盛開期。


在櫻花群中有一株與眾不同,其他的櫻花正在進入盛開期,它卻已經長出綠葉,因為它是山櫻花,山櫻花開得比較早,今年山櫻花的花期已過,它已經開完花換成新綠裝。


「八重櫻,紅花蕊,春風無來花無開,無亂開、無亂美,不願旋枝出牆圍」,不願旋枝出牆圍枝椏卻蓋滿了步道的上空,將圍牆旁的步道,編織成一道美麗的櫻花隧道。


這些八重櫻洋紅色花朵色彩鮮艷又濃烈,為春節假期間的古寺增添了一股濃濃的喜氣洋洋。


櫻花樹群間一尊石雕觀音像,腳踩蓮花、法像莊嚴,白色觀音像立在紅色櫻花間,櫻花為觀音像點綴色彩,觀音像為櫻花襯托莊嚴之美。

古寺和櫻花在一起,櫻花為古寺增添青春的活力,古寺為櫻花加持著古典的美麗。


樹上的櫻花都在盛開狀,尚未有櫻花開始過了盛開而轉向凋謝,滿樹的色彩都鮮艷又富有生命力,現在賞花正是漂亮的時候。


今年回善寺的櫻花好像刻意為春節假期而開,如果想要一睹今年回善寺櫻花的最漂亮之姿,現在正是時候。


回善寺的櫻花雖然數量不是很多,但是櫻花的樹齡都很大,而且樹型優雅,又有古寺的加持,櫻花古寺兩者相得益彰,更顯櫻花的生動和紅艷。


穿過櫻花樹下後,來到回善寺前。即然來了,準備走入回善寺裡去一睹古寺風采。


回善寺三川殿牆上的牆磚和李藤芳古宅的牆磚外貌和施工法幾乎是相同,所以應是差不多年代的產物。一般廟宇的牆上都是石雕,但是回善寺的牆上卻有幾堵金屬雕塑品,別樹一格。

在回善寺三川殿前看殿前的庭園,庭園中除了茶花和櫻花之外,庭園邊上還有一株四季橘結實纍纍,庭園景觀內容十分豐富。


走進回善寺,感覺三川殿的門神也別有味道。三川殿中間門的門神,除了身材福泰一些之外並不特別。


但是兩側門的門神,感覺那樣貌和神態都很像是外國人,是我少見多怪嗎?還是回善寺的「外籍傭兵」有特別典故呢?


正殿前兩支石柱上的對聯分別為「大哉乾元功化之極」「皇矣上帝陰隙下民」,各看左右對聯的第一個字,心裡正在猜想應是日治時期的產物,看到一旁日期上的日本天皇名號被抹去,印證猜測應是無誤。

正殿上的石柱是圓柱,而兩側廂房的石柱則是方形,廂房牆面則是灰白色的洗石子牆面。

正殿上似乎仍維持著百年古寺的原樣貌,擺設簡單樸素,佛寺的莊嚴中卻帶著親切,令人沒有絲毫的距離感。



正殿通往兩側廂房都是紅磚式的圓拱門,拱門上方各垂掛著一只古鍾和一只老鼓。


正殿神龕上方一只大雄寶殿扁額,扁額上的落款日期為民國四十二年,創修委員會敬獻,換句話說,在民國四十二年回善寺曾修繕過,修繕迄今已逾一甲子的歲月。

正殿上古意盎然,正殿前的蘭花和杜鵑開得艷麗無比。


正殿前的龍堵石雕,這條龍看起來並不威武兇猛,而是有點可愛味。

正殿兩側廂房分別是大悲殿和地藏殿,兩殿都一樣是灰白色的洗石子牆面。


在三川殿前往門外望去,盛開中的櫻花一片奼紫嫣紅,為新春的古寺增添一股歡樂和喜氣。


在熱鬧市區中有這麼一座古意盎然的古寺,寺前艷櫻熱情如火,春節期間若是不喜歡去人擠人,可以來趟回善寺禮佛兼賞櫻。


回善寺,一座沒被列入古蹟的古寺,卻保存了完好的寺院建築,更保留下來古寺的濃濃古味,來到古寺走一趟,古寺散發的親和力和古意之美,令人心情自然而然的產生祥和與喜樂。

正殿旁的廂房,一道樸素到無法再樸素的牆,門口前幾階往外延伸的石階,一扇半掩斑駁泛黑的門板,撩起一股古時阿嬤家般的親切味。

大樹下的安養堂,裡面供奉的是西方三聖,陳設卻像是一般祠堂般的簡單樸素。

寺前庭園裡的櫻花樹樹齡雖然大,但若是比起安養堂前的大榕樹,卻有如小巫見大巫。



話說回來,即使在沒有櫻花的季節,庭園間、大樹下幽靜的氣氛,也值得來回善寺前樹下坐坐。


在回善寺停留許久,準備離開回善寺,到附近的另一處福德祠看櫻花去。


如果想來回善寺而不知道回善寺所在位置,回善寺旁最大的目標物就是華映公司的建築。

離開回善寺後,來到同樣位在楊梅附近的一座福德祠。

福德祠前的八重櫻正盛開著,滿樹緋紅又熱鬧。


亞洲福德祠,這個名稱令人直覺是一座國際性的福德祠,姑且不論是否為國際性,來到福德祠總是虔誠的一鞠躬或上柱香,表達無限敬意並祈求保佑在外一切平安。

福德祠外的幾株八重櫻都不小,而且正盛開中,十分美麗。



福德祠後方的幾株山櫻花又高又大,可惜開花時間和八重櫻錯開了,山櫻花已經開完花長出綠葉,若是兩種櫻花能同時綻放,又將會是另一番引人注目的景象。

亞洲福德祠規模和一般的土地公廟差不多,建築或佔地並沒有特別的大,但是溫馨感十足。


福德祠裡神龕的兩側,小平台上信徒點滿了燭火,跳動的火焰和散發的溫馨紅色火光,真是好看。福德祠雖然不大,卻看得出深深受到附近民眾的愛戴。


離開亞洲福德祠,結束這趟楊梅古寺和櫻花之旅。下次若是時間充許,或許可以來看看福德祠山櫻花之美。

 

 

其他有關櫻花的旅程,請看: 

 曾為櫻花醉不歸

 



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。