大里天公廟本名草嶺慶雲宮,位於北部濱海公路旁大里漁村內,主祀由漳州迓請來台的玉皇大帝(天公)。大里天公廟始建於清道光16年(1836年),迄今約有二百年歷史。大里天公廟座落在濱海公路旁的山腳下,背倚草嶺山,面向浩瀚太平洋,環境幽美、景色秀麗。每年農曆的正月初九天公生是當地慶典之日,遠從各地而來參拜的信徒總是將附近的北濱公路塞得水洩不通……

大里天公廟的停車場位在面向廟的左手邊山坡邊,將車停入停車場後,再沿著道路走下來,自然而然的就會經過大榕樹下的一座木造觀景台,觀景台上視野好,大樹下又有著說不出的舒適感,走到這裡不自覺得就會在觀景台上停下來。

再由觀景台邊的階梯繼續往下走,階梯下一排長長的房子,位在這排房子中間的是遊客中心。


遠遠的就聞到陣陣咖啡香,位在這一長排房子末端的是伯朗咖啡館,每次走過這裡,看到咖啡館的人潮總是未曾間斷過。

伯朗咖啡透明屋頂採自然光,環境十分舒適,難怪許多人願意停下腳步來喝杯咖啡。

你有走過草嶺古道嗎?看過劉明燈的虎字碑嗎?沒看過沒關係,來天公廟的伯朗咖啡館旁,一次讓你看個夠。


虎字碑雖然不是真品,不過幾可亂真。除了看看有名的虎字碑之外,順便教你一些關於碑的相關知識。


路旁通往攤販區屋頂的門,做成花瓶的形狀,意思大概是平平安安吧。

在攤販區的屋頂上,可以俯視天公廟一樓的廟埕和牌樓,也可以遠眺在海上不遠處的龜山島。


往前看去是天公廟的牌樓和海上的龜山島,往側邊看去則是天公廟的聖母殿和玉皇殿。

離開攤販區的屋頂上,往聖母殿和玉皇殿去。

聖母殿位在這幢建築的一樓,聖母殿裡理所當然的主祀天上聖母,也就是媽祖。


聖母殿裡天上聖母的左側供奉的是水仙尊王,右側供奉的是福德正神。


聖母殿前的迴廊,除了牆面的石雕外,就是紅色的柱子,呈現著素雅的格調。


在聖母殿外有一座看板,看板上寫著「走草嶺古道向天公借膽」的說明。為什麼要向天公借膽?借了膽,有了膽之後就可以為所欲為嗎?

看板旁邊有一段階梯,階梯也可以說是草嶺古道的起點,登上階梯再沿著道路走,就可以走上草嶺古道去。

往草嶺古道的階梯旁還有一幅向天公借膽的說明,原來這是已有二百多年的傳統文化,向天公借膽後,可以長智慧、助事業、佑平安、得富貴。

沿著聖母殿旁樓梯到樓上去玉皇殿看看。

樓上玉皇殿外的迴廊一樣是簡潔樸實,除了多出二支龍柱之外,和樓下並沒有太大的差異。

在三樓的迴廊上,位置比較高,視線可以越過本殿的屋頂,也可以一望前方的海面上。今天的天氣不好,天上雲層密佈,海面上自然也沒有美麗的湛藍色。

三樓的玉皇殿,主祀的當然就是玉皇大帝。


據說玉皇大帝是三清所化身的太極界第一位尊神,也就是大家最崇敬的「天」,居住地為玉清宮,上掌三十六天,三千世界,各部神仙,下轄七十二地、四大部州、管轄天上諸佛、神、仙,以及人間億萬生靈,因此尊稱為「玉皇大天尊玄靈高上帝」。


奉祀在玉皇大帝兩側的則是北斗星君和南斗星君。


沿著樓梯再往上,也就等於是登上了玉皇殿的樓頂。樓頂上的建築結構和樓下則大不相同,屋外的迴廊很大一塊,像是個運動場般。

而屋內似乎沒有地板呈中空狀,直通樓下,所以也沒有設門,只有牆上三個大橢圓形的窗子,左右兩扇窗子是關起來的,而中間的窗子則加上了鐵欄杆,以防止不慎隧樓。

由鐵柵欄往裡看,裡面供奉的是玉皇上帝,而由柱子上的對聯來看,這層應是凌霄殿。

在這凌霄殿前相對位置又變高了,往海邊的方向望去,視野的角度也變得更大。


位置高,也足以眺望遠處濱海公路上的景色,或遠或近都可納入眼裡。


下樓後回到聖母殿旁,一只透明廚窗裡擺放著一件金光閃閃的東西,原來向天公借膽時,天公借的就是這個金光閃閃的膽。

大里天公廟的二、三樓,雖然外觀並不華麗,卻令人覺得很熱鬧又溫馨。

再往下一層走,第一層是大里天公廟的本殿,本殿前一塊平台,平台邊幾株老樹,讓人覺得很舒適。

平台邊一座金爐,外觀呈現帶著些許古味的華麗,瘦高的體型卻顯得四平八穩。

由外觀上來看,本殿古樸的外貌,直覺得上就可以看出它是大里天公廟最古老的建築物。

走進本殿的山川門,裡面香煙嬝嬝,供品擺滿桌。

本殿神龕上的木雕,簡單中卻帶著精緻,看起來都有了一些年代感。本殿主祀玉皇上帝,也就是天公。

本殿主祀玉皇上帝的兩側,和聖母殿一樣是供奉著水仙尊王和福德正神。水仙尊王和神德正神的神龕就顯得更是簡單。


本殿前除了滿桌供品之外,處處是盛開的鮮花,殿前洋溢著豐富的色彩和美麗。

本殿外的角落上一座涼亭,涼亭邊有人簡單的擺放一些東西,做起了小生意。

涼亭邊房子的商家,看起來就正式多了,青草茶、茶葉蛋或冰淇淋,任君挑選。

另外,還有一處正式的攤販區,不過這處攤販區的入口實在是不太起眼。

每次到北濱公路的海邊,總是會嘴饞的吃炸魚,今天在攤販區裡除了吃炸魚之外還外加蝦餅,口味不重,很好吃。

攤販區裡商家沒幾家,供應的都是小吃,不同商家販賣的東西大同小異。


但是有一家比較獨特,販賣的是水果和燒酒螺。

最後,由牌樓走下濱海公路,結束大里天公廟之行。俗稱大里天公廟的正式名稱為草嶺慶雲宮。


 

 

其他有關於北部濱海公路上的風光,請參考山明水秀的北部濱海公路:

 山明水秀的北部濱海公路

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:8
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。