陳氏鑑湖堂為自鑑湖遷來臺灣後第十六世陳敬行派下之宗祠,鑑湖為陳氏祖先家鄉地名,位在福建省漳浦縣佛曇鎮大坑,鑑湖堂大宅的規模大約是在清咸豐6年建立(1856),厝前有半月池塘、厝後為果園。二次大戰期間,美軍轟炸日本政府設在宜蘭近郊的軍機場,鑑湖堂也無法幸免於難而遭受波及嚴重損毀,戰後鑑湖堂重建,只重建大宅正廳做為宗祠祭祀之用……

沿著進士路來到陳氏鑑湖堂前,進士路旁兩排又瘦又高的檳榔樹,使得相形之下進士路變得窄如羊腸小徑。


道路的左手邊一座小花園,右手邊一座小池塘。


以前的房子不論是土埆牆或土夯的牆,都要以泥土作為建材。在房子的風水最佳方位上挖一個半月池,挖出來的泥土作為建材,又有風水之利,既得建材又得風水,因而許多古厝都有半月池相隨,陳氏鑑湖堂也不例外。

月初時到基隆的新山水庫,新山水庫一排落羽松葉子已經紅了一半。今天來陳氏鑑湖堂,有一半的因素是為落羽松而來,想來看看鑑湖堂旁的落羽松葉子變紅了沒。入秋以來氣溫都還算高,鑑湖堂前落羽松只有輕微轉紅並不意外。


沿著半月池畔的步道走到半月池之後,藍天白雲下,高高的檳榔樹配上簡單的鑑湖堂建築,寧靜中帶著祥和的樂利。

步道旁紫藍色的花一串串,陽光照射下顯得艷麗無比。


紫藍色的花花形像是巴西野牡丹,葉子也像是巴西野牡丹,但是巴西野牡丹的花不是成串才對,究竟它是什麼花呢?


走到半月池的正後方,加入了半月池成為畫面主要元素之一,使得畫面有了水的律動,變得更生動,同時也有了生機。


結束半月池畔步道,回到道路上來,路旁良田千畝,一望無際。據說陳氏家族當年田地超過300甲,如此一來,放眼望去能看到的,必然都是屬於鑑湖堂家族的家產。


但是這麼大片的田地裡,怎麼田裡都空無一物呢?據說幾年前在搶救宜蘭雙連埤裡的一些濱臨滅絕的珍貴水生植物時,陳家提供了水田來收容、復育雙連埤原生種的珍貴植物。


已經走出鑑湖堂之外的區域,但是還沒參觀過鑑湖堂,轉身再回到鑑湖堂去。

鑑湖堂的山門,山門上對聯寫著「念祖先克勤克儉」和「為子孫宜讀宜耕」。陳氏家族的家產這麼大,卻仍然不忘克勤克儉,實在是足以效法和自我勉勵。

面對著山門的左手邊,一幢彷古式的建築物,門前標示著「財團法人鑑湖堂文化基金會」。

鑑湖堂文化基金會前的信箱以紅磚砌成小屋,這已經不能稱呼它為信箱了,應該稱呼它是信屋才是。

山門的背面除了少了對聯之外,和山門的正面大致上並沒有什麼差異,結構和色彩都一樣。

進入山門的右手邊,地上擺放著三塊墓碑,古墓碑重新書上金字,金字顯得特別亮。廩膳生登仕郎,依字面來解釋意思是政府給奉祿的九品官,不知道對不對。

墓碑旁排列著「旂勇石」,據說每一塊都是百斤以上,是練武舉重之用,因此陳氏家族文、武人才輩出。清一代曾中試一位武舉人、四位武秀才、兩位貢生、一位稟生,以致當時有諺語說:「縣考無陳不開科。」 

旂勇石對面兩個大小不一的老石臼當做花盆栽種植物,天氣好植物有點呈現出缺水狀。


鑑湖堂門前左右各種一株桂花,其中一株技頭上光禿禿,健康狀況似乎不是很理想。


桂花旁一座金爐,外型古樸,似乎不是隨著鑑湖堂同時重修的產物。

進入鑑湖堂裡去參觀。

門口的牆上高掛著一幅鑑湖堂的簡介,內容描述陳氏家族一路由福建漳浦到苗栗造橋,再到宜蘭的過程。

另外一側牆上掛著一幅四合院圖,這大概就是未受轟炸破壞前的鑑湖堂的模樣吧。

鑑湖堂是陳氏家族的家廟,也就是陳氏家族的宗祠,毫無疑問供奉的是陳氏家族的祖先牌位。


走出鑑湖堂外,四處去逛逛。


陳氏宗祠旁一株山芙蓉正在綻放,或深或淺的洋紅色花朵,把樹上妝扮得熱鬧又漂亮。


山芙蓉花旁的空地上,散落一地的石材,應是當年這幢四合院因戰爭而毀壞散落的建築遺物。

走過散落建材的空地,四處看看其他有關四合院的遺跡。


殘垣斷壁旁一堆石材,實在很難以此想像當年四合院的宏觀樣貌。

鑑湖堂在宅院四周建有突出外牆之槍櫃建築,以作為防禦工事,槍櫃內設有銃孔及狗洞,銃孔外窄內寬以便架槍,狗洞則於入夜後放出家犬巡防,以防盜賊入侵。


由斷壁間當年的門,走到戶外去。

門外一排白色的木槿花開得很熱鬧,白色的花朵在藍天下顯得特別的亮。

走過木槿,走到隔壁的住家來。

隔壁家的紅磚屋以紅磚砌成窗戶的裝飾,簡單的花紋看起來卻是落落大方中帶著秀麗之氣。

來到他們家的院子,他們家是一戶三合院,三合院前有一塊大院子。

三合院保存的很好,三合院的正身仍然是老建築,而兩側的護龍則已經改建為紅磚牆。


不論是正身或護龍的門窗,都還保留著古式的花色和結構,使得整幢建築物古意盎然。


有了銀子,接下來當然是希望子孝孫賢,還有,最好是能長生不老。只要是人,誰不希望如此呢?


在三合院的院子繞了一圈後離開。

回到鑑湖堂前的道路來,同時也離開鑑湖堂,而轉往登瀛書院去。登瀛書院距離鑑湖堂很近,是當年鑑湖堂的私塾。


陳氏鑑湖堂:N24°44'17.2'' E121°44'43.8''

 

離開陳氏鑑湖堂後,轉往陳氏家族當年的私塾「登瀛書院」去:

 登瀛書院

 陳家松園

 

基隆新山水庫的落羽松,今年似乎葉子紅得有點早。

 新山水庫半生半熟的落羽松

 



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。