梅山公園位於梅山鄉市區,佔地約六公頃,公園依山勢闢建,滿園翠綠,景色宜人。梅山公園日據時期即開始種植梅樹,但種植數量不多,直到民國二十三年,由梅山庄長江德樹移植三千株梅花後,成為今日梅花滿山遍野的規模。梅山公園裡有草嶺兵工殉難紀念碑、賞景台、瞭望台、體驗館等等設施,但梅山公園最引人注目的景觀,莫過於公園裡的三千株梅樹,尤其是在梅花季節,梅山公園是南台灣賞梅勝地之一……

梅山公園位在大馬路旁,風格獨具的公園入口大門就位在道路的人行道旁。

進入大門後一塊大廣場,廣場的地上以藍色為基底,再彩繪上梅花,雖然不是梅花季節來到梅山公園,似乎也聞得到淡淡的梅花香。


廣場邊的樹下有一座梅山公園導覽圖,內容詳細介紹著公園裡步道路線和各個設施的相關位置。

廣場之後的步道,路面鋪著灰和灰黑兩色的地磚,路面平坦又寬,有如一般的道路。


一小段步道後,又是一座廣場,廣場的內側角落上有一座木造涼亭,這處廣場面積大又有涼亭,在公園裡被命名為休息平台。


休息平台隔著一條斜下坡的道路,對面是一座景觀洗手間,景觀洗手間紅白兩色外觀宏偉,但走入洗手間時,感覺內部空間卻相對小了許多。

步道沿途路旁的路燈也很有型,燈柱上除了一盞古式造型燈之外,還有四朵紅色的梅花相襯。


過了休息平台後的一處叉路口,造型燈光座椅就位在叉路口的邊坡上,不過大白天的,看不到燈光在這裡激發出的光亮之美。


燈光造型座椅之後的山坡上,就是一大片的梅樹林,梅樹的數量很可觀,梅山公園的梅花看來名不虛傳,可惜現在不是梅花季,無緣一睹梅花花海美麗盛況。

叉路口右手邊的叉路斜坡下去,盡頭是一座兒童遊戲區。


繼續沿著步道往上走,步道路旁還有叉路,可以彎上山坡進入梅樹下。當梅花季節時,這叉路應該是很受歡迎才是。


步道的另外一側,有一間屋頂內層有點嚴重剝落的房子,看似一家商店,可能是今天非假日,並沒有開門。

再來又是一處三叉路口,直行往瞭望台,左手邊的階梯可達賞景台和體驗館。


直行往上的階梯通往瞭望台,而階梯旁又有一片梅樹林。


沒有往瞭望台走,也沒有往觀景台走,而是右轉往梅樹林方向走,梅樹林邊一座拱門立在南洋杉樹下。

拱門旁一座解說牌,內容說明民國四十年,陸軍第七十五軍十六師兵工營整修草嶺潭天然土壩的坍方,不幸因豪雨山洪暴發,七十四名官兵同時罹難,乃於梅山公園建立「草嶺兵工殉難紀念碑」,以表追思頌德。

沿著拱門後的階梯往上走,來到紀念碑前向這些殉難官兵們致上崇高的敬意。



而紀念碑下方拱門前正在大興土木,不知道在進行什麼工程。

再循原路退回到三叉路口,登上木棧道階梯,往左手邊的賞景台前去。

階梯旁的梅樹下,雜草經過修剪,只留下了綠意一片,而不致於像紀念碑旁的梅樹林裡般的雜草叢生。

階梯的頂端一座平台就是賞景台,這座賞景台似乎有著多重功能,平台底下好像是一座蓄水池。

賞景台的四周全是梅樹,話說梅山公園的梅花還真是名不虛傳,數量還真不少。賞景台邊有二條步道,上坡方向往國父銅像,左邊則往體驗館。


登上階梯往國父銅像出發,才踏上階梯沒幾梯,突然間一聲巨響把我嚇得魂飛魄散,一葉椰子樹葉由樹上砸了下來,剛好落在面前,幸好就差了那麼一點而沒砸中頭,大難不死必有後福。

賞景台與國父銅像間的階梯不長,很快的登上了國父銅像的平台。


國父銅像所在位置比起賞景台更高,幾乎可以輕易的清楚鳥瞰整個梅山市區。


而國父銅像的前方,和附近的景像大同小異,全是綠意盎然的梅樹。


再由國父銅像背後的階梯繼續往上走,很快的抵達稜線上。

稜線上有石板步道貫通,而且有一間外觀很新的建築物,是一家咖啡館。


在稜線上右轉,幾棵老樹掛著鞦韆和吊床,風吹過來既涼快又舒服,若是躺在吊床上打個盹,快活賽神仙。

再往前幾步路,一條步道往山下去,這就是剛剛在三叉路口沒走過,通往瞭望台的步道,其實不論走哪一條,到了山上都可以相通。

步道口一家四十年老店的雜貨店,賣的東西琳瑯滿目。到了山上若是口渴,有咖啡也有梅子茶,任君選擇。

接著再往回走,步道旁一片蔓花生,翠綠中點點黃花,再加上紅磚咖啡屋和老樹,這種景觀下悠閒的心情油然而生,假日咖啡屋的生意應該不錯才是。

步道由咖啡屋後方通過,往瞭望台去。

步道的右手邊是咖啡屋,左手邊則是梅樹林。

登上階梯,登上瞭望台。


在瞭望台上,感覺山風特別的涼,而且以居高臨下的角度,把梅山市區一覽無遺的全納入眼裡。只是看到梅山市區,也看到天上層層疊疊的烏雲,心裡不免要牽掛著午後雷陣雨的即將來臨。


無意間看到梅山市區的邊緣上,有一座好像是童話故事裡的城堡,臨時決定離開梅山公園時去看看它。

瞭望台裡視野好,風又涼,逗留了好一陣子才離開,由瞭望台的另一側,走木棧道下去。

木棧道外側,一排高大的楓樹,高度都有幾層樓高,這些楓樹如果秋末葉子會轉紅,那麼吸引力應不會亞於梅花才是。

木棧道外側是楓樹,裡側則全是梅樹。

這段景觀木棧道十分的好走,中途有叉路可彎進梅樹林裡,若是在梅花季節,這叉路上應該會很熱鬧。


當木棧道旁再遇到叉路時,來到了體驗館附近。


彎進了叉路,到體驗館去看看。


體驗館裡有販售一些東西之外,可以藉由踩著腳踏車,由美麗的姑娘帶領著去遊遍梅山,體驗梅山風情。


離開體驗館後,再回到木棧道上,一路繼續往下走。


木棧道的沿途都是梅樹林,而且若是想走進梅樹下去模擬感受一下梅花開時的盛開況,有幾處叉路可以彎進梅樹林中。



接近了木棧道的最下方,再回頭往上看看木棧道,若是一片雪白的盛開梅花,和這段木棧道倒也十分融合,兩者似乎會有相得益彰的加分效果。


木棧道最後再接上一小段的地磚步道,就回到造型燈光座椅附近。


再轉個彎,就到了造型燈光座椅,公園裡山上繞了一圈,接近了旅程的終點。


沿著道路再回到大門口,結束這趟梅山公園之行。

 

這趟雲嘉六日遊的其他行程和足跡,請參考:

 雲嘉六日遊

另外,來到梅山或許您對梅山的雲潭瀑布、圓潭自然生態園區、茶山風光有興趣:

 雲潭三層瀑布

 圓潭自然生態園區

 嘉166縣道美麗茶山風光

 



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。