七堵鐵道公園位於七堵區光明路、崇禮街口,是在七堵前站舊址上興建……

七堵鐵道公園位在光明路旁,在七堵光明路上,就可看到一座木造老車站位在路旁的鐵道公園裡。

站前的解說牌裡說明著,這座車站建立於1900年,後來鐵道擴建,新建的站房成為後站,而原有舊的木造站房成為前站。直到2007年七堵新車站正式啟用後,七堵前站便走入歷史。

前站走入歷史後,由鐵路局進行拆遷,在原址解體再遷移至七堵鐵道公園重組完成,使得百年木造車站浴火重生。

舊車站,新感情,當走近車站旁時,一股濃濃的木材香立刻飄進鼻子裡,鑽入腑肺裡。


七堵鐵道公園以七堵舊車站為主體,四周綠色草皮環繞,新生命與舊歷史交疊著,兩者互相激盪著青春不老的火花。


老建築,新生命,雖然不再有旅客進出,四平八穩的座落在小公園中,讓遊客由它老當益壯的容貌裡,來探索過去七堵車站的歷史痕跡。


七堵鐵道公園和上班族一樣,過著週休二日的生活,所以週休假期來,只能在外面看看。

公園的角落上,一口小小水池,池邊一道小小瀑布,瀑布雖然很小,水聲卻不小,使得小公園多了一點自然的樂音,多了一點活力感。

鐵道公園,沒有鐵道火車來往的吵雜和忙碌,只有幾分的恬靜感。

車站的後方,蓋了一座月台,月台兩側各有一段鐵軌,鐵軌上又有幾節貨車箱,使得車站變得好像煞有其事。


月台的後方,還有一段綠色草皮的步道,一排木柵欄,令人聯想到許多車站外、鐵道旁的水泥柵欄,好像真的走到車站旁般。

七堵鐵道公園佔地不大,幾步路後,經由步道走到月台的另一端,也幾乎於走了鐵道公園一圈。

走進鐵道公園旁的七堵地下道,好像走進太空中,也好像走進時光機中,看不到的出口好像充滿無法預測的未知。


逛完七堵鐵道公園後,不妨順道逛逛鐵道公園對面的正光商圈。

或是也可以參考鐵道公園所提供的資訊,走走附近的周邊街道。

 

除了七堵鐵道公園外,或許你對其他百年老驛也有興趣:

 風韻猶存的北門驛

 花蓮舊鐵道行人徒步區


來到七堵,也可以順道走訪同樣位在七堵的泰安瀑布:

 泰安瀑布


 



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。