每次不論是到深坑或路過深坑,路旁的一塊「炮子崙步道」大指標,總是引發我的好奇,今天專程走一趟去探個究竟……

將車沿著道路開到階梯下,下了車後就接上階梯,開始炮子崙步道的行程。

走在這一段水泥階梯時是夏天,又是接近中午時刻,天上的太陽毒辣,地上的泥土也熱,人夾在天地間,簡直就和烤肉乾沒兩樣。

階梯旁的指標寫著「新光路」,這不是炮子崙步道嗎?新光路又是什麼呢?莫非炮子崙步道熱門到特地再為它取個路名?

走完了水泥階梯,接上一段枕木為邊、碎石為階的階梯,再來則是石塊階梯,階梯一路往上爬,階階相連到天邊。


識時務者為英雄,沒有練就一身蓋世武功,只好改練隱身術,一樣是保命的好方法。


三段階梯的沿途,幾乎都是茶園,到了石階梯的頂端,階梯旁換成一片綠竹林。

綠竹林所在位置海拔不高,不過已經開始足以鳥瞰山腳下的風光。

過了綠竹林後,仍然一路「步步高昇」而上,不過坡度大幅減緩,腳程變得輕鬆了許多。


走進樹林下後,再回頭看看走過的路,沒有階梯的這一段好像也沒什麼。

走進樹林下的步道,沒有毒辣陽光的炙熱,感覺輕鬆多了。

頑皮的小灰蝶,喜歡在身旁、腳邊繞,好像是刻意來作伴,一起走走步道。

泥土小徑步道,一路在樹蔭下彎曲前進。

掛在樹枝上許多的蟬蛻,也就是有許多蟬鑽出土壤到樹上羽化,所以步道沿途山林間都有悅耳的音調。


除了小灰蝶之外,黃蝶穿了一身漂亮的黃衣服,也來加入今天的行列。

步道旁突然出現一大片的黃椰子林,應是刻意栽種而非天然形成,但是在這裡種植黃椰子,既非美化環境,又不像當成經濟作物,又有什麼用意呢?


過了黃椰子林後,一路依然在樹蔭下攀升而上。



在一處路旁沒有樹遮掩的地方,看到對面山腰間的檳榔樹下,有一間漂亮的木造房子,不知道是農家的住宅,還是假日來此渡假的別墅。



夏天的山林間陰涼處,自然少不了野薑花的縱影。


一群大芫菁,嘴下不留情,走過之處一片精光。



昭和草的種子,在微風中躍躍欲試,隨時等待著,等大風來時一展身手,隨風流浪到他鄉異里去。


步道下一處平坦地,種了一大片的瓠瓜,這裡看來沒有道路可以用機械搬運,萬一結實纍纍時,人工挑運必然累個半死,如果瓠瓜生產不如預期,又將會是血本無歸,不論果實多或少,似乎都沒有好日子過。

瓜田的邊陲地帶,一排高大的楓樹長相健康,只是在這麼低海拔處的都市邊緣,如果在秋天這排楓樹會有楓紅滿樹,那必然是很迷人的景像。

鼎脈蜻蜓的黑色胸腹部,在身體的比例上看起來特別的大,感覺好像一頭雄獅般的威猛。


牽牛花的葉子沒有花蜜可吸食,紅紋鳳蝶停在葉子上打個盹、睡個午覺。


這個長相怪怪的傢伙平常可就少見了,牠是誰你認識嗎?(請參考:鬼吐的痰


石頭和土确混合搭建的房子,在快速的倒數著它自己殘存的生命。房子主人在享受清新的空氣、安逸的氣氛與山中孤寂和生活物質上的不方便,兩相拔河中,可能另有更好的選擇。



牆角一株不認識的植物,開出小小的花朵,結的果實不只不小,而且紅得令人眼睛睜不開。



過了土确厝不遠就是一片綠竹林,夏天綠竹筍是可口的佳餚,不過當綠竹筍冒出了土,口感就會變苦,身價就跌停板。



綠竹林處是個丁字路口,剛剛是由萬家鄉停車場上來,目標是新光路方向,至於天龍宮則沒去拜訪。

過了綠竹林的不遠處,出現一座木造涼亭,涼亭的建材都很粗壯,整座涼亭看來就是很「粗勇」。


涼亭旁的老房子,住在這種石頭和土确混建的房子,又是位在山林裡,不禁令人覺得房子主人好像是活在上世紀的時空中,只是不知道屋主的心境感受是如何,是豁達開朗知天命還是無奈?




視線的不遠處還有一幢房子,幾隻小狗發現有陌生人闖入,由房子前邊吠邊奔跑過來,很盡忠職守的捍衛家園。


還好這幾隻狗很理性也很有禮貌,發現對牠們沒有敵意時,在距離幾步遠之處就停下來,繼續用聲音警戒著。


在涼亭稍事休息後,繼續沿著步道一路爬升。


夏日裡一路爬坡身體上難免感覺有點負擔,所幸這段步道也都在樹蔭下行進。



穿出了樹林後,步道旁的山坡轉換成一片菜園,以規模而言不像是家庭自給自足的菜園,而是供應到消費市場出售。



在空心菜葉上,許多昆蟲生活的很快樂,可見這些蔬菜上應是沒有農藥的顧慮。




站在更高的位置,對山腳下的視野自然會有更寬廣的角度。



到了盛夏,月桃花大部份都已開始結果,只有這一串開得比較晚,尾端還有不少的花苞。

走這一小段步道的感覺,似乎已快到步道的終點了。

快到山頂,往山下的視野更寬廣。木柵焚化爐、101大樓都清晰可見。


轉個身,變換個角度,新光三越也可以清楚的辨識出。


果然沒錯,一小段路後步道結束在柏油路旁。不曾來過此地,全憑推測,山下的「新光路」指的可能是這條馬路才是。

沿著馬路走一小段,路旁有戶人家,紅磚房子旁的加蓋,竟然還是以石頭和土埆為建材,真是克勤克儉。

他們家院子邊的水管水不停的流,開口向主人家借用水來洗把臉,趨趕一下全身的熱氣。

貓空的纜車,就在前方的山頭上上下下的忙碌著。


路旁的涼亭裡,一群登山的前輩們在歇腳、聊天,略事休息後,循著原路往山下方向出發。

下山的路上,邊走邊逗弄蚱蜢、青蛙、蜘蛛們。



下山的速度似乎比較快,沒多久,半途的涼亭又出現在眼前。


當茶園又再度出現,表示這段炮子崙步道的行程也宣告結束。





炮子崙瀑布同樣位在深坑,走訪炮子崙步道,不妨順道拜訪炮子崙瀑布:

 炮子崙瀑布

 鬼吐的痰





隨機文章

調整文字大小

使用最舒適的文字尺寸瀏覽文章內容

我知道了 繼續 
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。