秋末冬初,台灣的北端天天過著又濕又冷的日子,趁著假日到台中享受陽光的暖和,去新社看看美麗的花海……

新社花海年年求精進,以往年年塞車的情況今年似乎已有大改進,十點多抵達花海區,不僅沿途交通暢順,停車場裡也尚有許多停車位。

今年花海旁的停車場多了一座,所以停車也變得十分容易,主辦單位的用心值得稱讚。

走過停車場,抵達花海區後,盛開的花海看在眼裡,令人隨之心花怒放。


今年新社花海波斯菊種植的面積,似乎比去年更廣,花海的畫面看起來比去年更壯觀。


今年花海比往年提早了半個月開幕,到了十月底正值波斯菊盛開,一片姹紫嫣紅真是漂亮。



不論是哪一種顏色的波斯菊都是盛開狀態,所以不論走到哪一個角落,都一樣氣氛熱鬧,都一樣美得令人血液沸騰。




風和日麗加上略微帶點熱的日子裡,花開特別嬌艷,賞花的遊客也特別熱情,滿園人頭鑽動。



花海場地配置圖上清楚的標示著整個園區的相關設施,由圖上可以看出今年的花海間道路全規劃成圓弧狀,而非直線式。

紅、黃波斯菊很艷麗,白波斯菊則是別具一番清爽、亮麗的味道。




花海區裡,隨著時間的過去,愈接近中午人潮也愈多。


白的白,紅的紅,盛大的花海場面,看在眼裡足以令人心花跟著怒放。




今年花海裡的向日葵可能是種得晚,出生得也晚,所以目前尚在青少年階段,只見綠葉不見花,波斯菊花季節束前,不知道它能不能來參與花海盛會。

新社花海每年都在秋末冬初展開,在這個季節是波斯菊的天下,所以波斯菊是主角,盛開又艷麗的波斯菊,還是令人不由自主的來看看它的英姿。




大片的波斯菊,乍看之下花朵沒有什麼不同,細看之下可以看出其中有許多不同的品種。








微熱的冬陽下,陣陣風吹來令人覺得很舒服,但是風也將波斯菊吹得彎下了腰,不知道波斯菊是否也喜歡冬陽下的風?

看到缺乏公德心的遊客踩進花田拍照,將波斯菊踩壞了一大塊,心裡不免會產生疑問,踩進花田裡拍的照片會比較漂亮嗎?誠於中形於外,如果內心沒有道德修養,又豈能寄望會有多出色的外表?拍出來的照片怎可能會漂亮?


一群車友們騎著風火輪來到花海,假日能有一群志趣相投的朋友一起出遊,真是一件快樂的事。

雖然花海裡的不同區塊波斯菊,品種或花開狀況都差不多,不過還是抱著謙卑的心、感恩的態度,盡可能的走遍每一個角落,欣賞到每一處的花朵。






逛完了波斯菊花海區後,準備往植物生態館方向前進。

往生態館的半途,一大片圓仔花(千日紅)已呈凋謝狀,由咖啡色的外觀實在不太容易看出它是什麼花,看在眼裡倒是有幾分乾燥花的味道。

用竹子編製成的圓弧曲線,加上綠葉和花朵,形成剛中帶柔、柔中又帶剛的調和。


這一圈不起眼的花,既沒漂亮的花朵,也沒鮮艷的色彩,究竟是什麼呢?有什麼值得讓它佔在廣場中重要的區塊呢?

開出的花形狀倒是頗為奇特,好像黑輪伯在賣貢丸串。

不過一般貢丸的外觀應是平滑的,不會呈刺戟狀,所以它的名字不是貢丸而是海膽花。

如果這是一個大匹薩,這樣的色調一定引不起食欲,兩種都不討喜的顏色放在一起,既沒有反差也沒有互補,有點了無生機的感覺。

休息區的架構和去年一樣,但是少了吊掛裝飾的盆栽,反而覺得多出一些悠閒的氣氛。

休息區附近也有一些波斯菊,這些波斯菊尚未達盛開的階段,顯得格外有精神。

植物不僅提供氣氣,也會淨化空氣。這些樹苗都是淨化空氣的高手,對我們的生活環境很有幫助。

植物生態館是由黑色遮光網搭建成的網室,走進植物生態館去看看。


門邊的一道人工小瀑布,小巧又有創意。


植物生態館裡大部份都是一些不需要高日照的植物。

柱子上掛的鹿角蕨長得真好,巨大的綠色葉片,不知道哪一種鹿會有這麼大的鹿角。


去年在休息區看到,紫藍色花朵的海豚花,今年在植物生態館裡現身。

這些植物在生態館裡,生長情況都十分良好,個個精神奕奕。


黃色蔓陀螺花,又大又黃的花朵在生態館裡,顯得特別引人注目。

豬籠草的葫蘆裡賣的不知道是什麼膏藥,不過小昆蟲最好別輕意的進去,否則命運難料。

植物生態館不大,館內植物種類卻很多,而且生長情況良好,吸引大批遊客進入觀賞。



再來這個館不知道它名為什麼館,只知道看外觀的朦朧氣氛,就好像來到沙漠般。

館裡種植的都是一些多肉植物。

這些多肉植物有大有小,大的大到高於一個人的高度,小的小到在地上要細心看才會發現。

雖然不是在沙漠,多肉植物開花,還是會特別引起注目。


多肉植物館一樣引起眾人迴響,走道不寬,有點擁擠的感覺。


數大就是美,多肉植物館旁一大片的一串紅,將氣氛營造的十分火熱。


這一區塊的菊花很眼熟,似曾相識,一時卻忘了它的大名。



粉萼鼠尾草紫色的花很迷人,吸引許多人來看它。


過幾天後花穗愈開愈長,這片粉萼鼠尾草的花看來可能還會更壯觀。


五彩石竹盛開的場面也很熱鬧,但是這一片石竹太稀疏,花開也不夠多,顯得有點薄弱。


今年的大戒指上沒有花,呈現出來是素素的畫面。

幾柱花柱上,倒是花開熱鬧,加上圓滾滾的身軀,陽光下似乎日子過得很精彩。

抵達花海的邊陲地帶,來到花海的logo下,今年的「新社花海」四個字用深色的花組成,比起去年明顯多了。


logo旁的一串紅,大概是今年花海裡最熱情的一群,紅得令人睜不開眼睛卻又想多看它兩眼。



接著就去看「豆藤愛花海」。

豆藤愛花海,理所當然就有一片豆藤。豆藤的繁枝茂葉組成了一道綠色牆。

綠色的豆藤上,掛滿了一串串紫紅色的豆夾,彎彎的身軀配上紫紅色,挺可愛的,它的名字是鵲豆。

豆藤下的植物,不論是開花或彩葉,都是一片欣欣向榮。

可愛的長頸鹿和小白兔藏身在花叢間,模樣很可愛。

外面的波斯菊盛開,裡面的各種花卉也盛開,不同的花、不同的顏色穿插在一起,開得真熱鬧。

那一頭有短短的鵲豆,這一頭有長長的四季豆,不知道四季豆變成紫紅色後是不是仍然名為四季豆。


離開豆藤愛花海,轉往蘭花爭艷館。


進入蘭花爭艷館,首先認識一下科技時代的今天,蘭花的繁殖過程。

複製工廠旁的白色蝴蝶蘭,一長串的花,實在是長得有點令人難以置信。



家裡如果擺上一盆這麼盛開的粉紅蝴蝶蘭,氣氛應可隨即增添無限的幸福味道。

大朵的、長串的蘭花很漂亮,小朵的小巧可愛,搭配其他的組合更是有恰到好處的巧妙。


這些蘭花不只是花開得很好,而且都是一些新培育出來的新品種,要見到它們還不容易。



這些蘭花不論是色彩或花朵,看了都足以令人著迷,難怪蘭花館被賞花客擠得水洩不通。


看了這麼多、這麼美的蘭花後,帶著愉悅的心情離開蘭花館。



阿木英熊館,館裡除了一些森林保育的宣導外,也在舉行一項徵求命名的活動。


館裡許多人正忙著填寫命名資料,沒多做停留,往下個目標前進。


農村幸福館,一排長長的隊伍,不確定試飲的是酒或醋。怕酸的我對醋不敢領教,再加上開車不喝酒,所以不論是醋或酒我都沒有意願參與。


館內另外還有供應客家菜包,沒多做停留。

過了農村幸福館後就是台中縣農特產品行銷區。



農產品行銷區後,靠近馬路側則有可愛動物區。一條紅蘿蔔十元,可以自行投幣在籃子裡,自行拿取紅蘿蔔餵食馬或山羊。



花海美食區,各種小吃應有盡有。美食區裡黑壓壓的人群,說明了來觀賞新社花海的賞花客實在人數眾多,花海的媚力實在是難以抵擋。

花海大致上已逛了一圈,眼睛視覺已滿足了,肚子也填飽了,道別了新社花海,期待明年再相會。






2009年的新社花海也躬逢其盛:

 2009新社花海


到新社花海,也可以順道逛逛:

 新社薰衣草森林

 桃李河畔




隨機文章

×
網友回饋 回應:14
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。