以前常聽到長虹橋的消息,都是和秀姑巒溪泛舟有關,今天到花蓮特地來一睹它的廬山真面目……

長虹橋位在花蓮縣豐濱鄉,秀姑巒溪的出海口附近,紅色橋身在青山綠水間,顯得特別醒目。

長虹橋下游的出海口岸邊,平坦的沖積扇上一處聚落,井然有序的環境,氣氛顯得昇平和樂。

秀姑溪的出海口河道中央,堆積了一座小小島,將河道一分為二,出海口形成一片綠意盎然的濕地,充滿生機。

遠看長虹橋,有如小家碧玉的置身在一片綠中;近看長虹橋,卻顯露著萬丈的豪氣。


橫跨秀姑巒溪的紅色橋身長虹橋是新橋,當遊覽車在橋上通過時,相形之下,更顯現它壯闊的身影。


相較於新橋,舊橋顯現出的是一股濃濃秀麗味道。


來到長虹橋下的秀姑巒溪就即將抵達出海口,所以橋下水面顯得水流緩慢,看不出上游泛舟的激情。


站在舊橋上看新橋,橋長120公尺,是台灣第一座懸臂式單拱預力混凝土橋,猶如一道長虹跨越在河的兩岸。


離開舊橋走上新橋,站在新橋上,鮮紅、粗壯的拱臂,加上筆直的橋面,更令人覺得「氣勢如虹」。

站在新橋上看秀姑巒溪,淺淺的河水,倒映著兩岸的一抹綠,平緩的流速若有似無,有點慵懶的悠哉。

站在新橋看舊橋,沒有橋墩的橋面,顯得絹細瘦長,散發著一股秀麗的氣質。白色的橋身,端莊高雅,沒有車輛通行,簡單樸素。


下游的方向,河流流向出海口,一幅海闊天空的無拘無束。

橋下的河岸旁,是泛舟的終點站,泛舟在此結束行程上岸,或許是非假日的因素,沒有遊客顯得空空曠曠。

據說由長虹橋往上游約一公里處,河岸旁布滿了俗稱帝王石的港口石灰岩,此種岩石潔白如玉,故又贏得「秀姑漱玉」的美名。





長虹橋附近還有石梯漁港、石梯坪、靜浦北迴歸線界標、八仙洞等景點,歡迎參觀指教:

 石梯漁港

 石梯坪

 靜浦北迴歸線界標

 八仙洞





隨機文章

×
網友回饋 回應:10
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。