泰安瀑布距離市區不遠,由停車場走到瀑布距離又短,來泰安瀑布下享受夏日的涼爽,真是輕鬆又愉快……

泰安瀑布位在基隆市七堵區的半山腰,路程不遠卻充滿綠意,登上瀑布步道前有座小停車場,停車方便。

「金字招牌」,有基隆市政府金字招牌的保證,不會讓人失望才是。

登上「金字招牌」旁的幾步階梯後,步道一分為二,拜訪瀑布究竟應走哪一道呢?沒有任何可資參考的資訊,決定選左手邊的階梯而上。(實際上二段步道是殊途而同歸)

先是一段以水泥柱鋪成的階梯,再加上一段水泥階梯。兩段階梯既不算長,坡度也不陡,臉不紅、氣不喘的走完兩段階梯。


登上階梯的頂端是一小段平坦的路面,路旁空地上黃蝶飛舞,邊坡的上方則有一座涼亭,等一下再去看看。

接著又是一小段階梯,階梯一樣是不長也不陡。

走上階梯的頂端有幾座涼亭,而且旁邊還有步道來會合。


幾座涼亭依地勢而建,高低有些錯落,大致而言,造型穩重中帶些許活潑。


涼亭裡外,桌椅、烤肉架等等設施一應具全,中秋節來此賞月、烤肉,是個不錯的地點。


雖然距離中秋節還有十數天,不待中秋,今天的涼亭裡,已有陣陣的烤肉香不斷的傳出。


過了涼亭,步道又一分為二,左手邊的步道過了一道小橋後沿山坡而上,不知通往何方。

右手邊的步道,則是在樹蔭下,一路綠草相伴而上,決定走上右手邊的步道。

剛剛路上遇到的是黃蝶飛舞,涼亭旁的豆娘則是合併雙翅,老神在在的享受屬於牠的午後時光。


沿著階梯悠閒的循階而上,一則階梯並不難走,二則空氣中充滿綠野的芬芳,拜訪泰安瀑布的路程,十足的輕鬆。

再來是一段石板鋪成的路面,坡度平緩。

石板路面上端的平台旁,瀑布出現了。泰安瀑布這麼迷你嗎?水量也未免太小了些吧?

水面雖有些落葉,不過水質倒是頗為清澈。

伸手試探水溫,冰涼感立即滲透入皮膚。


瀑布水流經過的岩石黝黑如炭,黑得真徹底。只是水量怎會這麼小?瀑布的規模這麼迷你?


既然來了,總是要玩玩水。

水中的小蝦子,初生之犢不畏虎,不知道我這個鄉下來的野孩子的厲害,不知道大禍臨頭。

一手照顧相機,用一手就輕易的將牠撈在手掌上。

這時小蝦子發現大意失荊洲,大勢不妙,生死難卜,但是已經來不及,用全力掙扎依然逃不了。在手掌上逗逗牠後,再放牠回到水裡。

再度回到步道上,步道還是一路往上,究竟通往何處呢?


過了木橋後,仍然未見步道的終點。

接著又遇到一座小水泥橋,過了橋後步道繼續往山坡上延伸。

小水泥橋下是一道看似沒有人為干擾的小野溪,水量不大,但是清澈見底。

過了小橋不遠,似乎來到步道的最高點,步道穿過兩旁的小土堆,轉為下坡。

接著步道一路下坡,但究竟通往何處呢?心中充滿疑慮。


下坡後,又遇到一座木橋。

木橋下,水流將岩石深深切割數道凹槽,使得大岩石變成像是幾塊組合石槽狀。


水流過石槽後,九十度轉彎,急轉直下,而下方又有戲水的人影。落差高度似乎很高,造成落差底下的人影顯得十分渺小。

莫非這座小橋下的水流,就是瀑布的源頭?(站在懸崖邊拍照十分危險,如果沒有十足把握請勿嘗試)

前一橋,後一橋,一橋過了又一橋。


過了橋後,一段帶點坡度的階梯一路直下。

走下階梯,視線穿過樹叢間,怎麼出現有點熟悉的影像?原來眼前看到的是剛剛走過的涼亭。

走完階梯,又到一座小橋上。

小橋的前方,一匹白練掛在山壁上。想起剛才走過的瀑布源頭,對照這道瀑布,瀑布的水量和壯觀景像令人有點出乎意料之外。原來剛剛路過的小水瀑只是插曲,不是泰安瀑布的主角。

瀑布旁不知為何有個山洞,山洞外鐵柵欄封住洞口,以免遊客任意進入發生意外。


這道瀑布雖然水量不大,但是也因為水量不大,瀑布下的水潭不深,可以走近瀑布玩水,也可以到瀑布下讓傾洩而下的水直接沖灑在身上,享受天然的SPA。


沒有萬馬奔騰的氣勢,卻有嬌柔撫媚的風情萬種。


秋老虎發威的日子,市區裡炙熱難耐,站在瀑布下卻是涼風陣陣,涼得不想移動腳步、不想回家。


小水潭的岸邊幾顆大西瓜載浮載沈,原來是遊客將水潭當成免費的冰箱,正在利用天然的水溫和氣溫冰鎮大西瓜。


淺淺的水,涼涼的風,夏日在這裡戲水真舒服。


水裡有小魚、小蝦一起遊戲,石頭上也有豆娘展示牠美麗的色彩,期望遊客多看牠一眼。


因為涼爽無比,招來了無數喜歡潮濕又清涼的蕨類植物,將整個山壁佈置成青翠的綠色。


如果不喜歡太靠近瀑布下,離開瀑布一小段距離之後的小溪,水還是淺淺的,風還是涼涼的。

瀑布下玩弄半天,淌了一池混水,準備離開瀑布。


除了豆娘,瀑布旁的空地上、草叢間,分不清到底是蛾還是蝴蝶四處飛舞,泰安瀑布除了可戲水外,來此探訪生態也不錯。



瀑布旁戲水,小橋上賞月,涼亭裡烤肉,來泰安瀑布渡中秋節,可以有個多彩多姿的一天。

原來瀑布就在涼亭旁,來時左手邊的叉路就直抵瀑布。如果不想像我一樣沿著步道上山採「樂」去,涼亭前左彎就可抵達瀑布。

過了涼亭,走在回程的路上。來時是由右手邊的階梯登上涼亭,回程決定不再走階梯。

沿著水泥步道而下,一小段路後就抵達來時在邊坡上的紅色涼亭。


涼亭的對面,位在步道的另一側上,是一座乾淨又華麗的洗手間。


過了涼亭後,是一段稍微有點坡度的階梯。

階梯的末端,就是停車場。今天的泰安瀑布,輕輕鬆鬆之下轉了一圈。

離開泰安瀑布後,沿著泰安產業道路繼續一路往上走。姜子寮山登上步道的登山口位在產業道路的末端上。

解說牌上的資料,姜子寮山登山步道全長1.68公里,約有2400階的枕木階梯,單程大約需時50分鐘,並不算難的步道,不過今天不打算去走姜子寮山步道,留待下次有空再來拜訪。


路旁樹木下有座觀景平台,走上觀景平台去瞧瞧。


觀景平台上看看山下城市裡的風光後,循著原路下山去,結束今天的泰安瀑布之行。







炎炎夏日好戲水,歡迎收看其他的瀑布:

 位在台北縣平溪,全台最壯觀的十分瀑布

 位在台北縣石門鄉的青山瀑布

位在台北縣三峽鎮的滿月圓有二道瀑布,處女瀑布和滿月圓瀑布:

 滿月圓(日誌,2009年)

 滿月圓(相簿,2010年)

 位在台北縣三峽鎮的雲森瀑布

 位在花蓮卓溪鄉的南安瀑布

 位在宜蘭的新寮瀑布



來到七堵,順道走走七堵鐵道公園,看看再現風華的七堵木造車站:

 七堵鐵道公園


 



隨機文章

×
網友回饋 回應:15
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。