北宜高通車後雪山隧道的塞車問題始終無法解決,而且有越來越嚴重的現象,這一年來的二次北宜高塞車經驗,致使心裡視北宜高的塞車如畏途而幾乎不曾動過假日來宜蘭的念頭。這次的宜蘭之旅不開車,而是參加旅行社的樂活二日遊,行程輕鬆同時也不必自行規劃行程、不必開車找路,而可以嚐試另一種下車尿尿、上車睡覺的閒情逸致……

開車出遊有開車的方便性和自由度,但不開車也有不開車的好處,不開車最大的好處就是在車上可以隨心所欲,不論是閉目養神、一路歡唱或是看看窗外景色,都可任君自由選擇。

因為部份團員搭火車來集合,火車卻因為一早的意外事故而造成時間上延誤,因而遊覽車也比預定時間晚了些開上國5,一上了交流道隨即遇到國5的車龍,直到進入彭山隧道之後,車龍才開始以緩慢的速度持續行駛,速度雖慢,但總比龜速走走停停要好得多了。

出了彭山隧道,隨即又進入雪山隧道,還好雪山隧道裡的情況和彭山隧道差不多,速度慢但可以慢慢走,以慢速一路順暢的走出雪山隧道。

出了雪山隧道隨即也下交流道而往礁溪走,今天行程的第一個目的地是礁溪的湯圍溝溫泉公園。2009年來過溫泉公園,溫泉公園的印象仍然清晰的留在腦海中,但今天一看到溫泉公園,卻與腦海裡的印象完全無法合攏在一起,已經徹底的變了一個樣。

 湯圍溝溫泉公園 

若是有興趣看看上次來到溫泉公園的樣子,請參考看看礁溪武暖石板橋、溫泉公園、遊客中心這篇:

礁溪武暖石板橋、溫泉公園、遊客中心 

本來預定行程的第二個目的地是員山鄉的望龍埤,但因為在國道上塞車耗掉了一些時間,所以將行程略作更動,將近中午時刻,先解決中餐問題。而今天的中餐的地點就選擇位在望龍埤旁的老媽媽桶子雞。

老媽媽桶子雞除了提供餐飲之外,也販賣醬油,餐廳外的空地上整齊的擺放著許多陶甕,甕裡正在釀製醬油。

提早一點時間來用餐是對的,這個時間來到老媽媽桶子雞餐廳裡沒什麼顧客,但在用完餐要離開時,餐廳裡已經是座無虛席。

一頓酒足飯飽之後再往望龍埤來,因為時間有限,只能沿著望龍埤輕鬆的散步一圈,這是第三度來到望龍埤,望龍埤沒有太大的改變,倒是花田村咖啡館屋頂上的茅草,隨著時光的消逝而消失,已經掉得所剩無幾。

 望龍埤 

若有興趣,歡迎參考指教2012年宜蘭二日遊的望龍埤之行:

 2012望龍埤 

望龍埤之後再走訪一處同樣位在員山鄉的酒廠,金車威士忌酒廠。由酒廠的大門入口一帶看不到什麼,但到了酒廠參觀的範圍內真是人山人海。

 金車威士忌酒廠 

氣象預報今天宜蘭天氣會是有雨的天氣,很幸運的沒遇到雨,但離開酒廠後一路往北橫方向走則大不相同,北橫進入山區後一路濃霧籠罩,霧濃到能見度不到十公尺,北橫山路又彎又陡,不禁令人一路提心吊膽的,所幸平安抵達明池山莊,今晚將住宿在明池的小木屋。

 明池山莊森林小木屋 

在明池山莊聽一夜的滴答雨聲,第二天一早六點鐘Morring Call鈴聲就響起,起床後沒有雨,但天空灰濛濛的,不知今天運氣如何,是否得在雨中散步。六點半餐廳吃早餐,七點半集合搭乘接駁車往棲蘭神木園區。棲蘭神木園區的參觀步道分全程和短程二種,因全程步道部份路段在颱風中受損尚待修復,因而無從選擇,只能走一趟短程步道參訪神木。

 棲蘭神木園區 

或許是棲蘭神木園區的特殊經營模式,必需透過特殊的接駁才可進入,也或許是假日遊客眾多,棲蘭神木園區有如市場般的熱鬧,導覽人員帶著一團團分梯次不斷的走入森林間。在神木園區走了一圈之後,在出口處吃了園方準備好的便當再搭乘接駁車離開。下山後來到三星,由大馬路往蔥仔寮的田間叉路路不寬,心裡正在稱讚司機大哥的技術高超時,沒料到來到蔥仔寮的停車場,很意外的發現竟然停了一大堆遊覽車,蔥仔寮的DIY教室裡更是人聲鼎沸。

 蔥仔寮農場 

行程的最後一站是四圍堡車站,來到礁溪時間還早,但往交流道方向就已經塞車嚴重,好不容易隨著車龍走走停停的走出了市區,來到這處充滿神秘氣氛的車站,車站不大但進了屋子裡,好像走進故事書般的處處充滿了魔法。

 四圍堡車站 

本來選擇四圍堡車站是因為位在交流道附近,晚餐之後可以就近的上交流道而上高速公路,但眼前的塞車狀況即使上了高速公路也是動彈不得,毫無意義,索性換了一處晚餐的地點,再回到宜蘭市區而來渡小月。

渡小月生意很好,座無虛席,餐點也好吃,不油膩不重口味,一頓酒足飯飽之後時間也晚了,由宜蘭上交流道,國5一路車速不快但還算順暢回家。



隨機文章

×
網友回饋 回應:34
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。