香山溼地北起金城湖附近,南至海山漁港的海岸,長約15公里,面積約1600公頃,是北台灣面積最大的溼地。香山是北臺灣最大的蚵場,香山溼地是臺灣沿海招潮蟹族群最繁盛的泥灘地……

離開船形陸橋後,沿著西濱快速道路往南走,來到十七公里海岸風景區的風情海岸處停了車。風情海岸處道路邊一排茂密的小樹林,樹林之後是腳踏車道,腳踏車道之外有海岸堤防,堤防外才是溼地。

而在這一段風情海岸的堤防上,設施頗為完整,堤防上架設平整的木棧道,木棧道兩側有護欄,木棧道上有許多座椅,可以在椅子上坐下來欣賞溼地風光,也可以在這裡等待落日彩霞。

木棧道上有幾座涼亭觀景台,是將早年的碉堡加以利用,在碉堡上加蓋涼亭也成觀景台。涼亭下因為有碉堡所以基座比木棧道還高,因而木棧道和涼亭高低起伏形成像是萬里長城和關口的景像。

來到風情海岸處正值退潮期間,站在木棧道上就看到距離堤防邊不遠處,有人在溼地上在挖寶。


往距離堤防邊遠處看去,朦朧間似乎可以看到遠處有許多有蚵架,這裡也是一處養蚵場。

遠處有蚵架,而近處則有水草。泥灘上有了水草,除了色彩變多之外,好像也多了許多生機。

眼睛用力的在溼地上搜尋,溼地上除了有人之外,好像還有體積較龐大的東西,但距離遠無法清楚的確認是否為鐵牛車。

再將視線拉回到腳前,來到碉堡處,碉堡上加蓋了涼亭,而涼亭下的碉堡則是改建成洗手間,將廢棄的碉堡活化利用得很充份。

碉堡旁的堤防有一道階梯可走下泥灘,若是想下溼地去玩,這道階梯是一處簡易的出入口。

涼亭裡有一群人,雖然沒有下溼地去,在涼亭裡不斷的傳出歡笑聲,似乎也玩得很快樂。

涼亭所在位置雖然不高,站在涼亭上往前望去,視野卻十分良好。

前方靠近岸邊的溼地上,看似有許多短短而插在灘地的不明物體,若是要下泥灘去玩,還是得注意一下身邊周遭環境上的安全性。

走在木棧道上,忽高忽低的越過涼亭,好像走過長城上一座又一座的關口。

香山溼地面積很大,溼地上有養蚵景觀,蚵農也有鐵牛車開在沙灘上,但是卻不像王功溼地般的觀光化而有大量人潮,顯得安靜閒逸。


木棧道往南走到末端處,有一道水泥斜坡通往溼地去,沿著斜坡下去溼地上看看。


斜坡旁的堤防上,一道長長的波浪形屋頂涼亭,這種波浪形屋頂的建築物在十八公里海岸上有多處,也可以說它是新竹的一種特殊建築景觀。

走下斜坡到了泥灘,靠近堤防邊的泥灘上,二位小朋友踩著爛泥在尋寶,神情專注的樣子似乎很好玩。

泥灘上招潮蟹的數量非常多,牠們也愛玩泥沙,玩得一身泥,看起來好像是用泥塑成的螃蟹。


每一隻招潮蟹都在泥灘上挖一個洞,一旦有人靠近,招潮蟹立即躲進洞裡去。在泥灘上靜靜不動一小段時間,招潮蟹就又會慢慢的出洞口來試探危機是否解除。


招潮蟹覺得外面危機解除之後,不一會兒又全都出洞到泥灘上來,除了在泥灘上挖洞之外也在泥灘上覓食。招潮蟹以泥中的有機質為食物,用小螯足挖取泥巴進食,經過濾食後,不能吃的泥沙由口器吐出,呈一顆顆小丸狀,稱為「擬糞」。


蹲在泥灘上看招潮蟹,聽到一陣引擎聲由遠而近,起身轉頭一看,原來是蚵農駕著鐵牛車由遠處慢慢往岸邊在靠近。鐵牛車走過的泥灘,輪子在泥灘上印下一道長長的美麗弧線。

和司機大哥打聲招呼之後,他就不停歇的往岸邊去,看他鐵牛車上載著幾簍尚未剝殼的蚵仔,不知道今天的收穫如何。

鐵牛車走遠了,空氣中恢復了平靜,繼續和招潮蟹玩遊戲。大部份的招潮蟹都是挖一個洞到泥灘裡去,但有些招潮蟹不知為什麼除了挖洞之外,還要再築起一道圓桶柱,像是樹起一支小煙囟。

門口多了一支煙囟,要進家門還得先爬上小煙囟,萬一有危險時,多了一道障礙就得花多些時間才能躲進去,豈不是增加一些風險?這有什麼好處呢?真不懂牠是怎麼想的。


隨機找一隻螃蟹,將牠抓到手上來看一看、把玩一番。別看牠個子這麼小又是橫著走路,跑的速度可快得很。

在手上逗弄後再將牠放回泥灘上,回到泥灘上的小螃蟹又是一條活龍。若是要抓螃蟹可得小心,2013年的夏天在瑞芳深澳灣為了抓一隻小螃蟹來玩,一不小心手指被小螃蟹的大螯一夾,立刻皮破血流。

溼地上除了隨處可見的招潮蟹外,也有許多小鳥在泥灘上活動、覓食。


不過小鳥的身軀小,會很有警覺性的和人保持遠距離,加上顏色和海灘很類似,所以不太容易被發現,要稍加注意才能看得到。

香山溼地的面積很廣,是北部地區面積最大的溼地,退潮時的溼地真可謂一望無際。


遇到幾位同來溼地遊玩的朋友,他們在溼地挖了些粉蛤,下次我也要再來這裡試試手氣、挖挖粉蛤。香山溼地沒有觀光化,沒有鐵牛車可以搭,也沒有人提供工具挖粉蛤,所以若是想來挖粉蛤記得要自備工具。

離開溼地回到岸上來,堤防邊有一座十七公里海岸風景區的介紹,若對十七公里海岸有興趣,不妨參考看看。

離開香山溼地,往下一個目的地出發,前往位在溼地南端處的香山漁港。


 

這趟新竹香山一日遊的其他旅程,請看: 

 新竹香山一日遊 



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。