尖肋拱頂的教堂建築,兩側分別有一座高聳的鐘塔,天主聖三堂散發著雄偉、氣派又穩重的氣度,但卻又流露著一股親切感……

離開香山車站,走回中華路上,隔著中華路的斜對面不遠處,就可看到一座高聳的教堂,天主聖三堂。

中華路也就是台1線,路面很寬,隔著中華路和天主聖三堂有點距離,卻仍然覺得高聳入雲宵。

中華路路寬車多,行駛車輛的車速又快,為了安全,要跨越中華路就要走行人陸橋。

站在陸橋上往下看,中華路寬又直,道路筆直往前方無限遠處延伸而去,看起來真壯觀。

走下陸橋旋轉梯就到了天主聖三堂,到了天主堂前舉起相機,發覺有點困難,難以將建築全納入相機眼裡。來到教堂發覺相機廣角不夠廣,不禁想到大陸的順口溜:到了北京才知道官小,到了東北才知道膽小,到了上海才知道樓小,到了深圳才知道錢少,到了包房才知道老婆老,到了海南島,才知道自己身體不好。

教堂的大門旁貼著一張彌撒時間表,這時間表若和美麗的建築對比下,好像有點過於簡陋,若是再美化些似乎才能和建築相匹配。

教堂面臨道路的牆下小花園裡,天人菊開著花、結著果,充滿著生命力之美。

建築側邊的門是開著,走進去瞧瞧。

看到建築兩側的高聳鐘樓,不禁想起2009年到新竹市時,造訪過的北大教堂和這座教堂建築相類似,只是一座歷史較久而一座較新。

建築側面也有一道門,門上遮雨棚屋頂蓋著淺橘紅色的屋瓦,比起面臨道路的大門,感覺更親切。

大門旁的小花圃裡種了一些小樹,不過天人菊仗著鮮艷花朵,個子小反而比起小樹搶眼多了。

建築最接近裡面的側邊,又多出一間單斜屋頂的房子,屋頂斜度很大,感覺好像冬天會下雪的樣子。

而在接近單斜屋頂房子處,建築迴廊上有三座圓拱門,高度很高,非常壯觀。

往外看,迴廊邊的窗子也都很高,很壯觀,彩繪玻璃在外面也可以看得到玻璃上亮麗的色彩,而玻璃上的彩繪簡單,流露著樸素之美。

教堂旁一塊大空地,空地最裡面是一處綠草地,綠草地最裡側一座人造山洞,山洞裡一尊聖母像,整個組合令人覺得很柔和、很親切。

教堂建築頗為宏偉,教堂旁的空地也很大,雖然高聳建築就在空地旁,整個空間仍然有著很寬廣也很自在的感受。

教堂門窗都關著,無法入內參觀,只能看看建築外觀,走過層層圓拱門迴廊,離開教堂。

教堂隔壁一戶人家,房子雖然不是很豪華,但是看起來十分舒適,住在這屋子裡似乎也很幸福。

 

這趟新竹香山一日遊的其他旅程,請看: 

 新竹香山一日遊 



隨機文章

×
網友回饋 回應:6
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。