由停車處到猴洞坑瀑布路程很短,輕鬆之間就可到瀑布下玩水,可以清涼戲水,也可以沿階梯登上瀑布頂端,可以遠眺宜蘭平原,景觀好水又清涼,炎炎夏日戲水的一處好選擇……

來到看似道路的終端處住著幾戶人家,若是再隨著道路九十度右轉是白石腳路,若是繼續沿著碎石子步道直行,就是往猴洞坑溪瀑布。

這段步道不長又平緩,行程十分的輕鬆。


路旁一株高大的蓮霧樹,樹下果實掉落滿地,吸引許多蝴蝶來飽餐一頓,所以樹下的步道上處處是蝴蝶。


過了蓮霧樹,前方似乎有階梯,而在階梯前還有一株老樹。

這株老樹雖然看起來並不會很老,樹幹也不算很粗,但是活得十分健康,是宜蘭縣列管受保護的老樹之一。

過了老樹之後,真的有一道階梯,階梯不長,兩側有紅色水泥柱護欄。

階梯旁的樹下有一塊大石碑,石碑上刻著「猴洞勝景」幾個紅色大字。

石碑再靠左手邊些,一道水流由高處急衝而下,隨著水的快速流動,水聲隆隆。

水由高處急衝下來除了帶來隆隆水聲之外,也在水流的底端處造成大片雪白的水花,夏日裡這種場景看起來真是無比清涼。

由高處流下來的水,在這裡轉個彎之後沿著一道渠道往樹林間直奔而去。

水在流進樹林之前的半途,樹下架起了一座遮雨棚,遮雨棚下空空的,不知道附近居民會在遮雨棚下洗衣還是洗菜。

沿著樹下的階梯走上去瞧瞧,看看階梯上有些什麼。

階梯的頂端是一座河岸堤防,堤防的右手邊沿著河往下游而去,順著堤防而行是猴洞坑步道。

堤防的左手邊轉個彎後貼近山壁前行,而且堤防邊加了不鏽鋼材質的護欄,堤防上沒有瀑布的指標,要找瀑布應該要往這個方向才是。

往左手邊的方向,河岸山邊步道在樹下往前延伸,步道旁一道小水圳,剛剛在階梯旁的水,就是由這條水圳引水而下。

步道旁的欄杆下一間小房子,這是猴洞坑瀑布唯一的洗手間。

步道旁的水圳不大,但是水流速度很快,沿途水聲美妙,再加上水溫冰涼,走在步道上聽水聲很涼,邊玩玩水更涼快。


過了洗手間再往前幾步路,步道兩旁都有水,步道上有了幾階的階梯。

走上這幾階的階梯,眼前出現一道瀑布,猴洞坑瀑布到了嗎?

不是,這道瀑布只是步道旁水圳水的來源,只是一道人工小瀑布。

過了人工小瀑布之後不見大瀑布,只見一道不鏽鋼階梯往山上去。

不鏽鋼階梯下的河中,河水非常清澈,水量大水流速度又快,石頭間處處是小水瀑。

不鏽鋼階梯的外側,河中一處水潭,潭中的水呈寶藍色,這潭水似乎很深,水面又有大水柱衝擊而形成的白色水花,這會和瀑布有關係嗎?

將身體側出階梯的護欄外,果然看到一道雪白的水鍊,瀑布就隱藏在大岩石背後。

瀑布被大岩石遮蔽了一大半,為了一睹瀑布,只好盡可能的將身體斜出欄杆外。

枯水期曾來過猴洞瀑布,那時瀑布幾乎沒有水,有遊客在瀑布下戲水,記得枯水期時的水潭裡水很少,瀑布後方是一整塊岩石,岩石高度大約是現在瀑布的二倍高,因此可以確定現在的潭水相當的深。


在瀑布前的階梯轉角上觀賞瀑布好一陣子,接著也要沿著階梯走上去,去看看上面有什麼。

在階梯上看附近的河床,水少時的河床全是可戲水的淺灘,但是今天河水大又急,若要清涼玩水,只適合在岸邊,而不適進入急水流區域。

走上一小段不鏽鋼階梯,接著不鏽鋼階梯之後的是水泥階梯,水泥階梯十分陡峭,每一階梯的高度也略顯太高了一些些,所以爬這段階梯要小心注意安全。

階梯下的岩石被挖鑿一道長長的小溝渠,水流由階梯下穿過,水的流速非常快,這是人工小瀑布水的來源,換句話說,應該是引水灌溉的水圳一部份。

這一片山壁,是單由一塊岩石組成,所以岩石又高又大,而水泥階梯就在岩石上蜿蜒盤旋而上。


半山腰的步道外單獨殘留一處短短護欄,猜想以前應是可以到這護欄處去觀瀑,但是為了安全,現在不再允許前往,獨留殘破護欄在岩石上。

接近水泥階梯的頂端附近,階梯旁可以看到岩石間兩道水流急速往下衝,這是猴洞坑瀑布的最頂端處。

再往上些,直接看到瀑布頂端的岩石時,在這裡看不到水流下沖的沖刷力,水流變得很平常,看到瀑布的源頭反而變得較沒有活力。

登上了階梯的頂端再回頭看,階梯在前方直轉而下,視覺上總是難免令人覺得有幾分的驚險。

看看眼前的這潭水,水面平靜無比,誰知下一刻,河水隨即以萬馬奔騰的氣勢直衝而下。

換個角度再看同一潭水,河水就在水潭前方的懸崖往下衝,也就成了瀑猴洞坑瀑布的源頭。

下方的瀑布水量大,造成無比的驚人聲勢,但是在瀑布的源頭之上的河水,卻是平穩又和藹可親。


再往上游走幾步,河中布滿巨石,岩石間處處是小水瀑,加上水質非常清澈,看這些小瀑布令人覺得清涼無比。

而視線由瀑布源頭再往遠方延伸出去,可將蘭陽平原的美景納入眼裡。


坐在岩石上,清涼的風沿著上游河道吹過來,眼前是又白又清的河水,遠處是一望無際的平原景色,涼爽間不知不覺忘卻身在盛暑的夏日中。


在這裡有淺灘可玩水,但是也有深不可測的水潭,戲水必需以安全為優先考量,千萬別以生命去作睹注、去冒不該冒的險。

除了玩玩水清涼之外,若有興趣也可以沿著河谷拍拍小水瀑,小水瀑的高度雖然不高,但是清涼的水色加上隆隆的水聲,足以令人在夏日裡愉悅無比。



溪中不論水面或水下,全都是巨大的石頭,這大概是一條屬於年輕性質的河流。

而河岸兩側,更是高聳入天際的巨岩,站在河床中,抬頭幾乎都看不到岩石的頂端。


沿著小河往上游走了一小段之後,河中巨石擋道,加上河水過深無法越過,再沿著河岸往回走。


回到淺灘站在水中玩水的時,感覺水中好像有螃蟹在用大螯夾我的腳指頭。

低頭注意看水裡,發現不是螃蟹而是魚群。水裡小魚很多,站在水裡不動,牠們就會自動來幫你的腳去角質。

玩玩水、拍拍小水瀑,夏天來猴洞坑瀑布,舒服又清涼。


在瀑布上的淺灘中悠閒了大半天之後,打算開始往回程走。


猴洞坑瀑布名聲並不響亮,但是你以為遊客少少嗎?錯了,今天的猴洞坑瀑布還頗為熱鬧,淺灘戲水的人頗多。

岩石上的階梯是回家唯一的路,回程也只能沿著階梯往下走。

走在這階梯上,若是一不小心失足,大概會很快速的滾到底下去,滾下去的速度雖快但後果生死難卜,所以還是步步為營的小心走為妙。

階梯的半途暫時停下腳步來向蘭陽平原道再見,接著再慢步而下。

水泥階梯接上不鏽鋼階梯之後,又再停下腳步來探頭看看瀑布,向瀑布道再見。

離開瀑布之後,再一路沿著步道往回走。


因為還有一點時間,打算再去造訪中山瀑布。車抵道路的終點處停車場,再往瀑布方向走,路上一群蝴蝶群聚在樹下,真想不透樹下又沒什麼東西,為什麼牠們會群聚在小石子堆上。


蝴蝶有數種不同的顏色,但是動作看起來大致都一樣,有時飛起,有時靜靜的停在地上。


過了蝴蝶之後,真是名符其實的碎石子道路。

原來這碎石子是河床,舊寮溪河水由上游將泥土和石子搬運下來,細的泥土繼續往下游帶,石子堆積在河床上。

河床寬度很寬,但是堆積的石子厚度也很高,根本看不出它是一條河。

步道越過河床往對岸去,河床上只有在河道的側邊還有一道水流,水流的水不深,脫了鞋可以在鞋子不濕的情況下安全通過,但是等一下會不會再下午後雷陣雨呢?萬一再下起一陣大雨,這河水可能就無法在回程安全渡過。有安全上的顧慮,所以決定放棄不再前進,待以後有機會再來,在此結束宜蘭的瀑布之行。

 

其他走過的瀑布的行程,請看「流連忘返_瀑布篇」:

 流連忘返_瀑布篇



隨機文章

×
網友回饋 回應:4
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。