您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

在山兜高架桥施工现场,专用工程车正运送预制梁。

福州新闻网3月6日讯(福州日报记者 谢星星 林洪相/文 郑帅/摄)全长仅33公里,却要穿越6座山、架17座桥、建4座互通,桥隧比高达79%……104国道连江至晋安段改线工程,工期紧、任务重、难点多。在市委、市政府的高度重视和各级有关部门的全力支持配合下,由市交建集团、中国建筑股份公司带领的施工团队通过攻坚行动,突破一道又一道难关,各项建设任务顺利推进!

作为省、市重点建设项目,计划明年底建成通车的104国道连江至晋安段改线工程,具体有何特点,施工过程如何复杂多变,建成后将给市民出行带来何种便利?记者日前深入项目攻坚一线探秘。

施工:三大标段齐头并进

2日上午,在连江琯头镇,位于项目第一标段的控制性工程山兜高架桥施工现场,工人们正忙着安装模板、架设预制梁,钢筋切割声、工程车轰鸣声此起彼伏……宽阔的桥面一点点向远方延伸,建设攻坚气势如虹。

记者了解到,项目主要分为3段建设。“为争分夺秒提速增效,3个标段同步建设,绝不放过任何可以施工的时机。”施工方中国建筑股份公司104国道项目总工程师龚世强说,目前3个标段可以说是齐头并进,“去年圆满完成了百日攻坚任务后,今年的攻坚任务更为艰巨,要完成10亿元的投资目标”。

于2014年4月开工的104国道连江至晋安段改线工程,起于连江县琯头镇,接琅岐闽江大桥,经马尾亭江镇后,跨沈海高速与杭深高铁,经康坂、前洋、花瓶山至南洋,下穿鼓岭后终于三环路园中互通。工程采用双向6车道、时速80公里、一级公路技术标准设计。

此项目是城区东部出口的主通道,是城市道路系统与外围高速公路网和主干线联系的重要环节,将实现东部快速通道与机场高速、三环路东北段、城区北向第二通道、规划前横路的交通快速转换。建成以后,市民到琅岐,通过亭江互通后转到琅岐闽江大桥,开车仅需20分钟,比现在节省40分钟车程;通过此线驱车去连江的时间可以缩短到半个小时。

配套:建设全省最大梁场

这段改线工程,需要架设桥梁达17座之多。建设过程中,桥面不可能现场浇筑,而是由钢筋水泥预先浇筑的梁片拼接而成。这些梁片,每片长30米至50米不等,重80吨至160吨之间。工程全线共需3000多片,仅第一标段就需要2000多片。

为保证工程需要,项目部配套建设了5座生产梁片的梁场,其中第一标段的1#梁场位于风景秀丽的连江青芝山下,占地约4.67万平方米,是全省普通公路最大梁场之一。

2日上午,记者在1#梁场看到,各式梁片或已制作完毕,或在紧张加工,好一派壮观景象。“目前梁场内工人加紧赶制,每天可生产五六片梁片,预计到明年3月可预制完成,满足一标段工程建设需要。”龚世强说。

值得一提的是,该梁场在生产过程中采用了大量先进的数控设备,以确保梁片质量。记者看到,一名工人手抓5根直条钢筋,在数控弯曲机中一伸一放,不到1分钟时间,梁片所需的马蹄钢筋便出炉了。“相比传统人工操作,数控弯曲机由工业计算机精确控制,一次可加工多根钢筋,可以替代20人至30人作业。”龚世强说,“利用数控设备,不但有效节约人工成本,还能使产品的精细水平上一个台阶”。

此外,104国道项目还采用新型工艺设备。“为确保隧道控制性工程进展,购置了价值260多万元的机械臂混凝土湿喷作业机。”龚世强介绍,这将作业工人从原先的15人减少到4人,大大提高了效率。

施工队伍里还有员工自主发明研制了新型带刮刀的挖掘机挖斗,在鼓岭隧道出口软弱围岩段试验使用时大获成功,整整缩短了28天工期。在白眉大桥的施工过程中,项目部采用了全新的水磨桩工艺,水磨桩施工无振动、无干扰,全面保障了临近引水管道不受影响。

攻坚:倒排工期自我加压

按照要求,工程应于2018年底完工,但项目全线贯穿两区一县十余个镇村,横跨高速、铁路、市政道路,施工涉及林业、环保、通信、电力、铁路等多个部门,需要协调解决的问题多,压力不小。

“坚持问题导向,积极主动协调各方,共同解决问题!”市交建集团104国道连晋段改线工程项目负责人说,去年开展的百日攻坚行动,各级各部门齐心协力征迁交地,使施工得以全面铺开,也为今年继续开展攻坚行动打下良好基础。

“这个协调了近2年的手续终于批下来了!”2日上午,龚世强指着项目路线平面图上的康坂隧道感慨地说,康坂隧道上跨杭深高铁,上下净距离仅27米,既要保证现有线路的运营安全,又要保质保量推进施工,可以说是全线的最大难题。“这是通信、供电、客运、工务等多个单位协调配合的结果,后续我们将利用铁路的天窗期进行施工,力保隧道顺利开建。”

攻坚2017行动开展以来,项目部成立了攻坚领导小组,率先自我加压,倒排工期、细化目标、责任到人。

“我们首先实行分工责任制,各工区负责人与指挥部签订责任状,并制定考核奖惩办法,用明确的责任分工和有效的激励机制促进项目每个班组、每位员工全力以赴攻坚提速。”项目部负责人说,市交建集团项目指挥部还专门建立了攻坚微信群,一线管理人员每天及时在群内发布各工点施工最新状态,以便各方掌握实时攻坚动态,及时协调解决一线问题。

责任编辑:杨林宇



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。