福建福州市臨空經濟區東部片區規劃出臺

2013年08月28日 14:50 來源:福州晚報 

    福州臨空經濟區東部片區將呈“一心、兩軸、一帶、四區”的空間佈局。記者昨日從規劃部門獲悉,為承接福州新區“沿江向海”發展戰略,落實馬尾新城概念規劃、福州市臨空經濟區概念規劃,我市近日出臺了《福州市臨空經濟區東部片區控制性詳細規劃》(下簡稱《規劃》)。

    空間佈局:

    “一心、兩軸、一帶、四區”

    《規劃》明確,福州市臨空經濟區東部片區東至濱海岸線,西至長樂鵬程路,南至機場邊界,北至閩江口,總規劃面積16.83平方公里,其中建設用地面積12.9平方公里。

    根據規劃,該區功能定位以動漫創意產業、高新技術與研發產業、航空製造產業以及空港保稅物流產業為主導的臨空濱海產業帶。將呈“一心、兩軸、一帶、四區”的空間佈局。“一心”指位於規劃區中部的創意產業服務中心。“兩軸”指南北向的沿海產業拓展軸,以及東西向的服務中心景觀軸。“一帶”指濱江濱海景觀帶。“四區”指高新技術與研發產業區、動漫創意產業區、保稅物流區以及空港配套區等四個城市功能片區。

    用地佈局:

    規劃配建1所九年制學校

    按照規劃,福州臨空經濟區東部片區二類居住用地46.02公頃,佔建設用地面積的3.65%。商住混合用地43.37公頃,佔建設用地面積的3.44%。公共管理與公共服務設施用地總面積68.62公頃,佔建設用地面積的5.45%。

    其中,在動漫創意服務中心規劃文化館、博物館,規劃佈置1所動漫學院、1所九年制學校,在石壁山東南處規劃建體育公園,在規劃區內設置1所綜合醫院以及1處社區衛生服務中心。

    商業服務業設施用地面積總計369.43公頃,佔總建設用地面積的28.64%,包括商業設施用地、商住混合用地中的商業用地、商務用地(以動漫創意等藝術傳媒用地為主)和加油加氣站用地。

    在機場北部規劃保稅物流園區,在機場西側規劃一處機場物流倉儲用地,規劃一類工業以及相應研發用地,以高新技術產業為主,用地面積287.46公頃。

    道路規劃:

    擬建60米寬的濱江濱海景觀路

    《規劃》提出,該片區內道路交通設施用地面積合計210.09公頃,佔總建設用地面積的16.67%,包括城市道路用地、公共交通場站用地和社會停車場用地,在鵬程路機場段規劃建1處公交首末站,規劃5處社會停車場。

    據悉,規劃區內路網由濱江濱海景觀路、主幹路、次幹路和支路組成,濱江濱海景觀路寬度60米,兩側20米綠化帶,主幹路寬度分為56米、42米、36米等三種類型,次幹路寬24米,支路寬18米。

    綠地規劃:

    新建5處特色公園

    根據規劃,福州臨空經濟區東部片區還將構建“山海相融、濱海為帶,綠廊穿城、綠核點綴”的規劃區綠地系統結構,規劃5處特色公園,分別為創意服務中心公園、石壁山動漫遊樂園、高新技術研發區公園、大鶴森林公園以及濱海沙灘公園。

    防護綠地包括濱江濱海路、金港路以及部分主幹路兩側的防護綠地,建設以高綠量率為主的防護林,寬度為20米~30米。(記者張秀冰)

 

 

别了,“长乐市”!你好,长乐区!

2017/11/02 来源:福州城事

长乐撤市设区最新的消息,

今天在朋友圈里刷爆了

“长乐”两字前加上了“福州市”

标志着长乐正式成为福州的一个区

“长乐市”变“长乐区”,

成为了福州的第六区。

这是自1994年撤县设市以来,

长乐发展进程中的又一次历史性飞跃!

从此“长乐市”成了过去式……

/ / /

这是我们的长乐的人民政府,

过几天,这里将换上新的铭牌!

还有航城街道的地址栏:“长乐市……”

当然还有法院、地税、教育局、中医院……

这些地方都将被换上新的铭牌

趁换之前,快去和它们合张影吧!

从此她叫长乐区!

/ / /

无论你叫什么。

都不能阻止我对你的爱!

长乐隶属于福州市,取自《诗经》“长安久乐”之义;位于闽江口南岸,处于长江口与珠江口海岸线的正中,与台湾岛隔海相望。

长乐市拥有空海陆三轴交通,国内屈指可数的空海“两港”城市,属国家颁布的开放县(市)之一。

长乐市有“海滨邹鲁、文献名邦”、“华侨之乡、民营企业雄厚”的称誉。

历史名城

长乐历史悠久,设县始于唐武德六年(公元623 年), 至今有1380 年的历史。据史书记载,长乐早在新石器时代已有人类活动。夏商时,属扬州。秦汉时期属闽。

长乐是省会门户、军事要地。东北前沿梅花镇居闽江口南岸突出部,为海上入福州的要隘;沿江的营前、琴江、金刚腿与福州的马尾、闽安隔水相对,互成犄角,控扼闽江咽喉。

古代梅花先后设巡检司、千户所;戚继光屯兵瀛州(今营前)剿倭。清雍正六年(1728)在琴江建福州三江口水师旗营拱卫省城,民族英雄林则徐为该营临江照壁题“海国屏藩”。东部海岸线长而曲折,多港湾澳口,古今均有军队驻防。

鱼米之乡

长乐素有鱼米之乡称誉,长乐人民历来以农渔为业。北宋时期,长乐人民就已掌握间作双季稻栽培技术。明万历二十一年(1593),陈振龙从吕宋(今菲律宾)引进甘薯,试种推广。

长乐造船业发展较早。春秋时吴国、三国时东吴、明朝郑和下西洋,都在长乐修造大型海船,同时带动了相关行业的发展。与渔业、造船业、航海相关的木竹铁器、锻造、渔网、油漆、棕麻绳、食品、纺织、印染、陶瓷、酿酒、酱等行业发育较早,至明清已臻兴盛。

长乐太平港是郑和七下西洋开洋地,贡茶方山露芽与贡盐产地。

著名侨乡

中国著名侨乡,侨胞分布世界各地,也是台胞祖地。根据2006年统计海外侨胞30多万。他们都为侨居地的经济和社会发展奉献聪明才智,也为长乐的家乡建设作出重大贡献。

旅游之城

长乐,有那么好玩的地方,你是否都曾走过。

在长乐,有个因岩叠洞胜为闽江一绝的景区,叫猴屿洞天岩;有号称“海峡第一漂”的九龙山庄;有一个汇聚名人(董奉)、名山(福山)、名水(腊溪)、名树(千年骑岩红榕)、名果(青山龙眼)于一身的公园,叫董奉山国家森林公园;有个全国第一个以个人命名的文学馆,叫冰心文学馆;有个始建于宋朝,距今已有860多年的千年古宫妈祖庙,叫显应宫…

历史名人

俗话说“一方水土样一方人”,在长乐的这片土地上养育出那么多的历史名人,著名天文学家,中国现代天文学奠基人之一的高鲁;现代作家、文学评论家、文学史家、考古学家郑振铎;现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家冰心;著名电影导演陈怀皑(陈凯歌之父);中国第五代导演的代表人物陈凯歌…

海鲜之城

长乐的海鲜那是相当得丰富,如果你去吃一顿长乐的流水席,流水席上的海鲜,那是毕生难忘。

红鲟蒸饭,膏香浓醇;九节虾活蹦乱跳;毛蟹吃得你停不下来;炸鱼外皮酥脆,鱼肉鲜嫩……

城事君超爱海鲜,突然好羡慕生长在长乐的伙伴,可以天天吃海鲜。

还有长乐冰饭,那绝对是这个炎热夏天的必备小食。绵绵的糯米饭,加上葡萄干、花生、椰果、西瓜、红豆等材料,再倒入事先放进冰箱的冰水。冰霜的蜜水中夹杂着糯米的Q劲,配上花生的酥脆、西瓜的淡淡甜味,瞬间就驱散了夏天带来的燥热感。城事君早就饿了,下班就去找冰饭吃去。

体育之乡

长乐民间自古盛行练武术、划龙舟、耍狮、舞龙灯等体育活动,尤以武术在海内外影响深远。

1992年国家体委授予长乐“武术之乡”称号。1996年国家体委授予长乐“全国体育先进县”称号。1979~1998年长乐向国家队、省体工队及各体育院校输送优秀体育人才297人,其中陈洪太、黄宝挺被国家体委授予“国际级运动健将”称号,郑茂荣、许玉官、郑荣获“国家级运动健将”称号。

长乐变成“区”之后,将怎么发展?

关键词是这四个字:滨海新城。

滨海新城在哪里? 早在1992年,福州市就明确了“东进南下”的发展方向。2015年,《国务院关于福州市城市总体规划的批复》中将福州定位为“滨江滨海生态园林城市”。

根据规划,未来福州将形成“两城市、两片区、三新镇”布局。其中,两城市为福州中心城区和福清市区,福州中心城区包括老城区和滨海新城,滨海新城是中心城区的副中心。

福州滨海新城位于长乐沿海地区,包含福州长乐机场、松下港及之间的区域。面积约188平方公里,北含国际机场航空港,南接松下港,面向东海,规划人口130万。其中机场高速以南、松下港以北区域为滨海新城核心区,面积约86平方公里。

滨海新城怎么建?

在新城建设上,着眼建设品质一流的滨海新城:

▶通过高标准推进规划编制和城市设计,推动规划法定化,实现一张蓝图干到底;

▶通过建设滨海新城快线、综合医院、国际双语学校、地下综合管廊等,完善基础设施和公共服务配套,打造民生基础设施样板;

▶通过建设中国东南大数据产业园、临空经济区等平台,大力发展大数据、物联网、云计算、人工智能等高端产业,努力打造福建乃至全国的数字经济示范区;

▶通过构建涵盖青年创业公寓、租赁住房、共有产权房、安置房、商品房等五类住房的供应体系,保护清新宜居环境,确保新城有人气、有生机、有活力。

滨海新城中的一个重要项目,福州轻轨滨海快线工程已经正式启动了!

根据媒体今天发布的消息,由福建省地质工程研究院承担的福州-长乐机场交通轨道工程(第1标段)项目进入实地勘察阶段,标志着福州轻轨滨海快线工程正式启动。轻轨快线将于2021年底建成,30分钟内可以从福州主城直达长乐机场。

长乐,她是独一无二的

她告别过去,

是为了迎接更好的未来!

大家对未来的长乐有怎么的祝福?

欢迎留言分享~

后台回复“煮鞭大人我爱你”,我们一起七遛八遛!

大家都在看



资料来源:遇见长乐、福建日报、福州城事、福建新闻联播、海峡都市报、网络等

大陆简体



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。