「北海岸自行車道」位於新北市淡基公路(台2線),單車路線:有金山萬里、風芝門、淺水灣、金色水岸等四條自行車道,均臨濱海岸而行,沿線有海灣沙灘景致和漁村風光,一路上景觀豐富,景色優美,適合單車或健走旅行。
    騎乘時間:早上從萬華車站,搭乘08:37兩鐵列車(區間車)前往基隆車站09:38,對面用早餐,10點出發,沿著台2線往萬里→金山→石門→三芝→淡水→關渡回到社子,路程約100公里,騎乘約七小時。

↑ 09:58 基隆車站

↑ 10:43 基隆大武崙澳底漁村,位於台2線52.4K處,是一處小型漁港,景色天然壯麗的海岸線。視野頗佳,可俯瞰外木山下的情人湖大道,遠眺浮出太平洋海面上的基隆嶼。

↑ 10:45 台二線公路53K處。

↑ 10:50 「萬里區獅子公園」位於台2線52公里處,是一座依山傍海的觀海公園,視野寬廣,奇岩豐富,海光石色。

↑ 10:53 來到萬里獅子公園,第一印象就是這一座「入口意象石雕」,是遊客拍照的目標。

↑ 10:55 獅子公園海景優美,可遠眺野柳岬和基隆嶼,岸邊有一大片海蝕平台,有不少釣客正在享受垂釣。

↑ 11:08 「龜吼漁港」原本是萬里區一個純樸寧靜的小漁村,隨著萬里蟹逐漸打響名號後成立了「漁夫市集」之後,湧進大量遊客,讓這裡熱鬧起來,海鮮餐廳林立。

11:12 「龜吼濱海公園」有多座藝術造型的螃蟹,所以吸引若干親子遊客。

11:15 「龜吼景觀公路」是一條通往野柳漁村的海岸公路(漁澳路),全長約三公里,海岸線經海水侵蝕形成各種嶙峋嶸的奇岩林立。

 11:17 蔚藍的海天一色,鬼斧神工岩層景觀,造就了海岸線美不勝收。

 11:20 來到位於野柳東澳漁港旁的「駱駝峰」,有記憶以來,不知經過這駱駝峰N次。

↑ 11:35 經過野柳市區之後,續沿玉田路穿越野柳隧道,柳暗花明又一村,依然也是依山傍海的海岸公路,視野遼闊。

↑ 11:42 「國聖埔沙灘」透過淨灘行動之後,已恢復過往美麗的景象。

↑ 11:44 景色悠美的北海岸西濱公路。

↑ 11:47 「金山~萬里自行車道」北端入口,位於台電第二核能發電廠對面停車場旁邊。車道全長約9.2公里,沿線有動人的海灣沙灘景致和漁村風情。

↑ 11:48 金山~萬里自行車道

↑ 11:55 「員潭溪抽水站」是台電於民國70年建造完成,將員潭溪之溪水抽送至蓄水池發電備用。

 

↑ 11:59 「員潭溪溼地」是一處天然賞鳥區。

↑ 12:07 隱密的「員潭溪沙灘」景色宜人,海天山景映入眼簾,讓人心曠神怡。

↑ 12:35 「ˊ中角灣」位於北海岸公路(台2線)39公里處,是金山~萬里自行車道起點(南端入口)。

 12:38 跳石海岸景觀步道,視野遼闊,可將北海岸美麗的海景盡收眼底。

↑ 12:44 金山區有三寶「地瓜、芋頭、茭白筍」其中芋頭,被稱為「跳石芋」遠近馳名,因此公路有芋頭造景。

↑ 12:50 跳石海岸景觀,藍天碧海,綠石白浪。

↑ 12:51 紀念石碑刻寫,蕭長正裝置作品【雨】:「你聽見了嗎?一陣陣的海潮雀躍的聲音,青山在旁邊一直守候,灣岬就在眼前,我穿過大氣,告別遙遠的北地,只為邂逅一段純淨的詩意。」。他是一個天生的藝術家。

↑ 12:54 「石門號」意象船,表示騎到石門區域了。

↑ 13:01 「石門風力發電站」位於北海岸公路十八王公後上方丘陵地,為台灣本島第一座商業運轉的風力發電組。

↑ 13:10 抵達石「門洞風景區」是台灣北部濱海公路沿線著名的風景區之一。早在清朝乾隆年間,先民來此地開墾時,發現這一座形狀像拱門的海石洞,替此地命名為「石門」。

↑ 13:19 從石門風爭公園,遠眺台灣最北點富基燈塔。

13:24 石門老梅社區「觀海亭」。站在亭內往沙灘,放眼望去,海岸邊有一大片綠意盎然的石槽,稱為「老梅綠石槽」是全台少見的特殊景觀。

13:55 石門婚紗廣場。

↑ 14:06 「風芝門自行車道」北端入口,位於麟山鼻漁港旁,此處為風芝門單車道的終點。

「風芝門自行車道」是一條沿著沙灘海洋延伸所興建,前半段為水泥車道,後半段則木棧道,沿線栽植著海岸防風木麻黃。

↑ 14:22 「風芝門自行車道」南端大田寮站入口。「風芝門」命名涵義是:「瘋」取其諧音「風」,「芝門」分別代表車道起訖點「三芝」到「石門」。全長4.5公里,沿路均海岸沙灘而行,是一條結合綠色休閒,健康觀光非常好的路線。

↑ 12:42 「淺水灣自行車道」全長僅一公里而已。淺水灣是北海岸沿線的一個彎月形海灘,具有岩岸與沙灘特質。

 

↑ 16:02 過了淡水市區,沿著淡水河「金色水岸自行車道」往關渡方向行騎,河畔景色依然優美。

↑ 16:07 「關渡大橋」

↑16:10 抵達關渡「觀山公園」最醒目地標,鮮黃色的腳踏車輪胎藝術造景。

↑ 16:47 經過約100公里,約七小時的北海岸單車旅行,終於看見橫跨基隆河的「社子橋」,心都涼,好爽快,快到家了。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。