【小琉球】位於屏東縣琉球鄉,全境坐落於東港港口西南外海約15公里處,管轄範圍為琉球嶼俗稱 [ 小琉球 ],是台灣本島唯一的珊瑚礁島嶼,全島面積約6.8平方公尺,環島公路繞一圈約十二公里。小琉球觀光資源豐富,島嶼北寬南狹,形成像一隻飄浮在海上的鞋子,因地形特殊,形成的名勝古蹟頗多,包括花瓶岩,美人洞,龍蝦洞,烏鬼洞,山豬溝,哈板灣,厚石裙礁等等,所以有[ 海上公園 ]之稱。

*行程交通~早上從台北車站搭乘0636高鐵到左營站0812,再轉小巴往東港碼頭,轉搭乘民營客輪至小琉球。

1047 從東港搭乘這班東琉線民營客輪抵達小琉球白沙港口。

1048 [ 白沙港口商店街 ] 街上停了不少渡假村及民宿的接駁車,很熱鬧。今天前的目的,是環島健走之旅,出發,取右,逆時鐘方向行走。

1056 小琉球遊客服務中心,位於山丘上。

1058 [ 花瓶岩 ] 是小琉球重要景點之一,高約9公尺,原本是一塊珊瑚石灰岩,受地殼隆起而抬升浮出海面,因長期受到海風與海水的吹襲,侵蝕,逐漸形成粗下細的特殊造型;由於石頭上叢生著脈耳草,山豬枷等植物,看起來如同插著花草的花瓶般,因此得名。

1101 [ 花瓶岩步道 ] 此步道由花瓶岩一路延伸到美人洞。漫步在花瓶岩步道可靜靜欣賞美麗海景及沿途的海濱植物。

1108 花瓶岩步道接上環島公路(屏202縣道)。

1109 前走一小段環島公路,就出現 [ 美人洞 ] 意象,再往前約兩分鐘,有售票亭。

1111  [ 售票亭 ] 一張票120元,可觀賞三個景點...美人洞,烏鬼洞及山豬溝。

[ 美人洞風景區 ] 位於環島公路旁,以環島公路為中心,分左右兩個部份,右側有石階向下伸入珊瑚區中,左側則向上伸入珊瑚礁山坡地中,人行步道長約四公里。出發,循著曲徑探幽步道進入。

 

 [ 美人洞風景區 ] 主要以珊瑚礁岩所構成,沿途山海美景連連,途中約有二十餘處礁岩洞穴,包括天外天,蝙蝠洞,一線天,望海亭及仙人洞等景點。

[ 情人坪 ] 顧名思義,一定跟情人有著很大的關聯,此地為一個石灰崖中的一處平台,因為此處環境清幽,所以常常會有情侶在這裡漫步徜徉。

美人洞第一遊樂區賞景步道盡底為觀海平臺,有石階步道上接環島公路。

1123 階梯陡上環島公路,美人洞第二遊樂區入口,位於對面。

1124 美人洞第二遊樂區入口,循著石階往上走。

登上居高處,還可以遠眺海天一線的蔚藍景緻。

[ 寧靜亭 ] 視野極佳,景色優美。

1130 越過珊瑚礁岩山坡地形,順著石階往下,繞回到環島公路。

1131 沿環島公路前行不久,又有一個入口,有工作人員看守,驗票後才可進入。

沿著石階步道往下走,來到一處神秘海灘,有三對年輕男女在換泳裝準備下海,這種天氣下海,一定很刺激。

1138 小琉球浮潛民宿。

1141 [ 亮明坡 ] 是環島公路的一個大上坡,當年開拓環島公路時調用職訓總隊構工而成。

1150 清靜的環島公路一景。

1154 [ 杉福生態漁港 ] 走到涼亭聽到遊客詢問攤販,說下面生態廊道有崩塌,所以不進入,繼續前行。

1203 [ 福安宮 ] 位於杉福漁港旁,創建於清光緒十七年(1895年),於民國二十二年遷於現址,供奉神祇為福德正神,宮內無其他神祇。福德宮另有提供住宿服務,供旅人入住。

1209 [ 山豬溝風景區 ] 為一處沿著天然珊瑚礁地形而開發的景點,建有木棧道及座椅供遊客漫步休憩,並於沿途設置解說牌與觀景台,木棧道兩旁樹林茂盛,走來舒爽宜人。

1223 繞一圈又回到環島公路。

1226 [ 蛤板灣 ] 琉球嶼沿海大都是珊瑚礁岩岸,僅有幾處屬於堰積地形的沙岸,其中規模最大的就是蛤板至烏鬼洞一帶的蛤板灣沙灘。

通往蛤板灣沙灘的木棧道。

1231 [ 蛤板灣沙灘 ] 屬於貝殼沙沙灘,約有100公尺長,砂質細緻,海水碧藍澄澈。

1243 健走在環島公路,回望蛤板灣沙灘。

1249 [烏鬼洞] 是小琉球三大風景區(美人洞,山豬溝,烏鬼洞) 之一。烏鬼洞風景區是沿著珊瑚礁侵蝕地形而建,走在區內步道身邊皆是各式各樣的珊瑚奇觀。其中步道的開端就是烏鬼洞穴,洞穴內地勢崎嶇狹隘,伸手不見五指,洞穴口有租小電筒,一隻10元。

[ 碧濤亭 ]

[ 怡橋 ]

[ 幽情谷 ] 走在這裡頗為涼爽,可能是旁邊的珊瑚岩所賜。

1314 環島公路一景。

1317 [ 落日亭 ] 位在小琉球的西側,面向壯麗的台灣海峽,海天一色的美景宜人,夕陽西下也是島上觀賞落日的好地方。

1335 沿著環島公路穿越小琉球最南端-海子口-之後,續沿公路往紅番石與厚石裙礁方向前進。

1337 [ 紅番石 ] 位於小琉球的東南角環島公路旁,為一座珊瑚礁岩,頂部長滿了植物,由於遠望形狀極似一顆印地安人頭,因而得 [ 紅番石 ]之名。

1341 位於厚石裙礁一帶的 [ 老鼠石 ],其石正面貌似老鼠,背面貌似山豬,故又名 [山豬石 ]。

1357 [ 大福漁港 ] 位於小琉球的東邊,是小琉球對外兩個港口之一,由東港港口出發至小琉球航程,約需三十分鐘。

1413

1117 [ 旭日亭 ] 位於小琉球東南側,面臨壯麗的台灣海峽,是島上觀賞日出的好去處。

1419 環島公路一路走來未見過汽車,快要走完一圈,終於見到環島公車,每週六日上午八時四十分至四時四十分,提供八班公車繞行全島一圈,每隔一小時一班,隨招隨停,每人20元,國小以下學童10元。

1428 沿著環島公路健走一圈,回到小琉球商店街,街上遊客稀少,距離白沙港口,還一里路。

1442 [ 白沙港口 ] 終於結束了今天的小琉球長度約十二公里的環島公路健走之旅,是一條沿著海岸旁建造,沿途沒有迷路的疑慮,環繞公路走一圈,蒐集了所有海岸線上的美景,值得。

在白沙港口搭乘1500的群益客輪回程。



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。