【七星潭自行車道】位於花蓮市與新城鄉大漢村之間,又稱為港濱自行車步道(南濱公園~七星潭),全長十五公里,是一條與海共舞的日光大道。此行程從南濱公園起點,途經太平洋公園、曙光橋、花蓮賞鯨休閒碼頭、花蓮港、環保公園、奇萊鼻燈塔、四八高地、七星潭到達終點北埔安檢所前。沿途有一望無際的太平洋風光,以及花蓮的山海風情。
      這條港濱自行車道路線,已獲得日本最大的旅遊公司JTB讚許,並從九十二年四月開始,陸續帶領數千名日本觀光客前來遊玩喔!

08:36 「花蓮車站」早上從台北車站搭乘06:10普悠瑪來到花蓮車站08:16,再到站前左側的花蓮客運站,搭乘08:40往梨山1141客運,花蓮總站下,步行約一公里路程,抵達南濱公園。

09:25 南濱公園

09:30 穿越公園內小山丘到達濱海自行車道,北往七星潭方向,南往鯉魚潭方向,所以此車道稱為「兩潭自行車道」,全長35公里,沿線皆有太平洋海岸風光伴隨其右。

09:31 濱海自行車道往南,鯉魚潭方向,海岸風景相當優美。今天行程取北行,往七星潭,下次再來挑戰南行。

09:33 「忘憂亭」

09:38 寬大的海堤自行車步道,最適合漫步及騎單車,可以欣賞碧海藍天的海岸風光。

09:44

大聲公 「 I  LOVE  U」! 愛就要大聲說出來!

「自在觀音」雕像。

09:49 兩潭自行車道導覽圖

09:52 北濱公園變得更不一樣,經過整修規劃,與南濱公園整合為太平洋公園,佔地約27公頃,結合北濱朝日沙灘公園與南濱極緻地景公園。

 

09:52 「曙光橋」位於花蓮市美崙溪出海口,是花蓮市的一座景觀橋,橫跨美崙溪上,其名稱是來自站在橋上東望太平洋,可迎接第一道曙光而來。
    此橋原舊東線鐵路花蓮港支線,橫誇美崙溪以聯絡花蓮港與花蓮市的火車鐵橋。

09:54 「花蓮縣和平廣場」位於曙光橋旁,廣場設有二二八紀念碑以及和平鐘,為尊重花蓮縣二百餘位受難者而立。廣場濱臨太平洋,環境優美。

09:56 走過曙光橋之後,進入綠意盎然優雅的自行車道,彷彿進入時光隧道,這條單車道原為舊鐵道(臨港線鐵道)拆除改建的自行車步道。

10:00 自行車道旁種了整排的允水蕉。

10:06 昔日的「美崙招呼站」,如今已不見鐵路,改為自行車道的中繼站,提供旅人休憩站。

10:08 「江口良三郎紀念公園」是紀念日治時期第五任花蓮廳長,主張花蓮建港以及對外交通的重要人物。

10:12

10:18 穿過綠色隧道之後,進入花蓮港區的範圍。

10:20 前方藍白色建物為「海霸天花蓮港餐廳」,對面有一座紅色景觀橋。

10:22 站在紅色景觀橋上視野遼闊...有海...有船...有港...有火車,超酷的!

10:23 越過紅色景觀橋,進入花蓮港親水遊憩區。

10:24 「幸福青島郵筒」佇立在花蓮港1-1倉庫的港埠旁。海鷗常在港邊盤旋,是傳遞希望與夢想的信使,「幸福青島」是具體的意象;郵筒、信箋,是感性溝通、郵寄傳情、分享體驗、保存記憶的浪漫。

10:25 原是花蓮港閒置多年的舊倉庫群及港埠空間,與對岸的賞鯨休閒碼頭及花蓮港遙遙相對。

10:32 走了一段倉庫自行車步道,盡底越過平交道,回到七星潭自行車道。

10:33 七星潭自行車道沿著193縣道而修建,隔著椰子樹。

10:45 沿著193縣道來到港濱路口,自行車道要右轉,續沿193縣道往七星潭較近,今天的目的是走完整條七星潭自行車道,還是取右轉。

10:47 「台肥海洋深層水園區」位於花蓮市華東路,緊鄰花蓮港,是全台唯一獲三大認證的海洋深層水工廠。

10:51 七星潭自行車道7.5Km里程,柱已走了一半的路程,繼續前進。

10:55 從此開始遇到岔路,就有這種黃底紅字往七星潭的指標。

11:00 一望無際的太平洋,蔚藍的海岸線一覽無遺,兼可一覽停泊在海洋中的貨輪等候進入花蓮國際港等風光,景色十分怡人。

11:02 「觀星亭」

11:05 此路段設有「觀星」與「聽海」兩座涼亭。

11:07 「聽海亭」

11:12 浩翰的太平洋,雄偉的中央山脈,造就了花蓮美麗的山海風景。

11:16 自行車道離開海岸線,進入環保公園區域,沿著車道走有一股臭氣沖天的味道。

11:21 沿著綠意盎然的單車道健走,眼望前方的藍天白雲下的山麓,景致非常優美。

11:24 「奇萊鼻燈塔」位於花蓮美侖鼻台地,背對中央山脈,面朝太平洋,建於民國二十年,塔身為白色方形混凝土塔,塔高13.4公尺,未對外開放觀光。

11:31 續往前,自行車道與產業道路共用。

11:36 沿著路面的指標繼續走向前,進入「軍事要塞」,最好不要拍照,從陸軍靶場旁續往前走。

11:40 自行車道穿越神秘的「軍事要塞」大草原。

11:46 抵達七星潭風景區的「花蓮四八高地」,目前是飛航、飛彈、快砲等重要軍事管制區,但居高臨下,視野極佳,俯望弧彎風景優美。

從四八高地遠眺七星潭,一片蔚藍的海灣,感覺好療癒。

11:48 續行,循著階梯步道往下,前進七星潭風景區。

11:51 自行車道進入花蓮港區之後,沿途就少有樹蔭遮陽,來到四八高地,循著水泥階梯下接木棧道,出現這段木麻黃夾道成蔭,心就涼爽起來。

11:53 沿著木棧道快接近海岸邊,途中有兩座連在一起的休憩涼亭~拍岸亭~不作休憩,繼續趕路。

12:00 回首來時路,眺望伸入太平洋的美侖岬。

12:03 [七星潭風景區] 海岸風光優美,有水景,海灘,卵石和海灣等自然景致‵‵,盡顯東部海濱的幽靜。

12:05 七星潭遊客服務中心

12:10

12:19 [七星潭]又稱 [月牙灣] 是花蓮縣唯一的縣級風景區,乍聽之下似乎是一個星星狀的湖泊地形;七星潭是個蔚藍的礫石海灣,海灣末端依著高聳的中央山脈,那幅山海邂逅的畫面讓多少人為此陶醉。

12:21 七星潭風景區內,有這條寬徜平整的濱海自行車道,海岸風光優美,走起來相當舒暢。

12:23 [七星潭] 海灘呈一優美的弧形海灣,大多屬於礫石灘,海水潔淨蔚藍,在此尚可遠眺青山蒼鬱及蘇花公路的雄偉壯麗。

12:31

12:34 沿著七星潭美麗的月牙灣乘風而行,終於抵達兩潭自行車道的起點,位於北埔安檢所前,結束今天的健走行程。

 



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。