「三貂角燈塔」位於臺灣東北角新北市貢寮區福隆往宜蘭頭城間的濱海公路上,福連村馬崗社區對面的三貂角山丘上。「三貂角」位於新北市貢寮區,屬於雪山山脈極北端與海毗連之地,海岸遍佈岩石,容易發生船難事件。據說,日據時代昭和4年(1929)及6年(1931),三貂角海域分別發生了撫順丸及華南丸船難事件,因此臺灣總督府在此處並設有「臺灣眼睛」之稱的「三貂角燈塔」,為在北臺灣海域作業漁船之重要指標。

09:15 早上八點從台北出發,上中山高北上,轉「62快速道路」往瑞濱方向,下接濱海公路往宜蘭方向行駛,先到福隆吃早餐,順便買兩盒「福隆便當」做午餐。這一家現做的「三星蔥蛋餅」,是看東森電視台有介紹,好像不錯的樣子,今天經過專程來買兩塊吃看看,還是不錯吃...香香脆脆...一塊25元。

09:24 福隆車站前右邊的「鄉野便當」,以前到現在,如有來東北角地區爬山或休閒旅行,都會進來捧場,現在便當又「起價」了,一盒60元。

09:40 「馬崗車站」位於濱海公路(台2線)108.5k處,再往前紅綠燈十字路口右轉,就是「三貂角燈塔步道」入口,左轉往馬崗社區,續往前小停車場停車。

09:42 三貂角燈塔步道入口,即可仰望到三貂角山丘上的白色燈塔,整裝後出發。

09:43 三貂角燈塔步道口木製涼亭,有位老兄躺在亭內看顧數台腳踏車,其他的騎士有可能上燈塔去。

09:44

09:45 水泥步道穿過木製涼亭。

09:46 由步道口進入,一路往上皆無樹蔭遮蔽,像這種炎熱的天氣走在無樹蔭的水泥步道較難受,所以一般遊客不喜歡走這條步道,都把車子往上開。

09:47

09:49

09:51 由三貂角燈塔步道口,沿途皆是水泥階梯步道緩陡上,只有短短10分鐘而已,就從白色涼亭旁登頂。一路上皆無樹蔭遮蔽,今天太陽實在真刺,趕緊進入涼亭,吹吹涼爽舒適的自然海風。



   「 三貂角燈塔」有著白色外觀,周圍綠草如茵,景色迷人,碧綠的草地將雪白的燈塔襯托得特別耀眼,已成為婚紗禮服拍照得絕佳地點。

三貂角燈塔是北台灣第一座開放民眾參觀的燈塔,週二~週日    早上9:00至下午16:00。
                                                                              TEL:02-24991300

       有「台灣眼睛」之稱的三貂角燈塔有著白色外觀,面海部分為圓弧形,內部設有展示館,四周風景
極為雅緻。

       燈塔主體內部設有陳列室,陳列全國燈塔的分布圖、郵局發行的燈塔郵票及關稅總局的主要業務,並陳列不同的燈具零件及模型等。

    「民航局雷達站」因為三貂角燈塔其地理位置條件佳,周遭又無阻擋,所以管理單位在此地建造這一座白色圓球的「民用航空局飛航服務總台三貂角雷達站」。

三貂角燈塔其周圍景致壯觀遼闊,於此更可眺望到整片蔚藍的太平洋海景及龜山島。



燈塔旁設有一條寬敞的步道通往北側的觀景台。

     「中華民國領海基點...三貂角」中華民國主權及於領海、領海之上空、海床及其底土。行政院依「中華民國領海及鄰接區法」於民國88年2月10日公布「中華民國第一批領海基線、領海及鄰接區外界線」,我國領海基線之劃定以直線基線為原則,正常基線為例外。台灣本島及附屬島嶼之基線範圍北起彭佳嶼,南至七星岩,東起三貂角,西至澎湖花嶼,並包括釣魚台列嶼,自基線起向外12浬間之海域為我國領海範圍。

   「臺灣極東點」簡介  遠眺前方突出岬角,由經緯度計算為東經119度59分54秒,北緯25度30分37秒,是臺灣本島極東點,也是雪山山脈北端起點。明朝天啟六年(西元1626)有兩艘來自菲律賓的西班牙戰艦行經臺灣東北角,眼看海岸多山多石,就以Santieqo(聖地牙哥)稱之,早期的漢移民便以此音用閩南語譯出「三貂」地名,延用至今。



隨機文章

×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。