「 磺溪堤頂步道」位於台北市士林區與北投區間的磺溪堤頂上,磺溪亦為士林區及北投區的界河。此步道是沿磺溪而設的一條狹長的水岸休閒綠地,步道自磺溪橋至建德橋之間沿溪兩岸,全長約2.8公里,分左右兩岸,右岸步道屬北投區名稱為「磺溪步道」,左岸屬士林區名稱為「磺溪彩虹健康步道」,堤岸有栽種櫻花樹等喬灌木樹種,可供散步、健行、慢跑、賞鳥等休閒活動。
    「磺溪彩虹健康步道」這個名稱,在2012年由戴旭志老師率領文化大學運動與健康促進學系等團隊設計,從磺溪橋及石牌橋之間的河段被建置為「磺溪彩虹建健康步道」,橫跨磺溪之橋有磺溪橋、天母橋、木便橋、華興橋、明德橋、建民橋、石牌橋等七座橋樑,以橋間步道各分為紫、藍、綠、黃、橘、紅色等路段,稱為「彩虹健康步道」。

10:25 磺溪彩虹健康步道左岸石牌橋入口,位於士林區文林路底。從石牌橋至建民橋稱為紅段330公尺,健步走可消耗11.61卡熱量。

戴旭志老師健走口訣:抬頭挺胸背如松,雙臂擺動手微鬆,調心調氣調壓力,邁開腳步身如風。

10:27 從石牌橋步道口進入,至建民橋的步道,都是沿著加高堤防邊行走。

10:29 「建民橋至明德橋」的步道,稱為橘段414公尺,健步走可消號414卡熱量。續前幾步則是台北市捷運紅線(新店-淡水線)在明德站與芝山站間橫跨磺溪。

10:33 今天台北市細雨綿綿,選擇這一條「磺溪彩虹健康步道」來健走是最適宜。

10:36 克強公園內涼亭,步道沿途有很多公園綠地。

10:37 「明德橋至華興橋」稱為黃段165公尺,健走可消耗5.81卡的熱量。



10:39 從「華興橋到木便橋」的步道,稱為綠色路段有373公尺,可消耗熱量有13.12卡。

10:40 蘭興公園

10:41 優美的磺溪,沿著溪岸健走,可見燕子在溪中飛舞,也能聽溪水潺潺流水聲。

10:44 「木便橋至天母橋」的步道,稱為藍色路段,有186公尺,可消耗6.54卡熱量。

磺溪堤頂步道上的木便橋。

10:47 「天母橋至磺溪橋」的步道,稱為紫色路段,是整條健康步道最長的路段,有661公尺,可以消耗21.50卡熱量。

10:48 在磺溪兩岸有許多提供民眾休閒、運動公園,它們綠意盎然,使得磺溪附近看起來獨具特色,成為兩條沿著磺溪走的帶狀公園,每個公園又別巨風格。

10:49 天壽公園

10:50 漫步於磺溪堤頂步道上往天母方向,天氣晴朗時,可眺望文化大學、紗帽山及七星山等群峰,美不勝收。

10:55 由文林路的石牌橋,沿著磺溪彩虹健康步道健走,來到天母西路磺溪橋起點。

10:56 磺溪橋頭有天母商圈形象地標。

10:57 回程改走右岸,過磺溪橋,沿屬北投區磺溪堤頂步道右岸往回走。前方白色的大樓就是振興醫院。

10:59 振興公園內有一家「台灣國宴、宜蘭九層炊」餐廳。

11:01 「使館大樓」位於士林區天母西路62巷7號,是磺溪步道一個特色。大樓是一棟雄偉美麗的建築,由保六總隊第二中隊專勤駐守。

11:06 橫跨磺溪的水管橋,天藍色水管及紅色橋座,是這條步道上最醒目。

11:08

11:09 磺溪右岸步道右方有一片綠意盎然的小公園,綠地中間有數間舊房屋未拆除,這些房子已經沒人住了,也沒水沒電,成為釘子戶。

11:16

11:21

11:22 香火鼎盛的靈石福德正神。

11:24

11:27

11:31 建民公園內的休憩涼亭。

11:32 堤頂步道緊貼堤防邊,緩下坡,接上車道穿過捷運高架走出文林北路。

11:34 文林北路石牌橋,等候雙向無車,來個違規穿越車道,到對面續走。

11:35 穿越車道後,進入文林北路5巷內,續接磺溪堤頂步道入口。

11:36

11:42 「建德橋」是磺溪堤頂右岸步道終點,橋下也是磺溪與雙溪交匯出水口處。續行,沿自行車道過橋左轉,循左岸步道回石牌橋。

磺溪與雙溪交匯出水口。

11:44 磺溪堤頂左岸步道終點,右側新建物,則是司法院司法人員研習及臺北高等法院辦公室的新工程。

11:45

11:48

11:50 回到文林路石牌橋磺溪彩虹健康步道入口。


 



隨機文章

×
網友回饋 回應:5
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。