小周末應大學同學之邀,前來南機場夜市品嘗美食。
以前和老爺,采薇三個人逛夜市都會莫名遇雨,這回終於打破魔咒啦!

南機場夜市幾乎只賣吃的,逛街的民眾很多,網路推薦的幾乎都有排隊人潮。即便星期五的氣溫如夏,阿男麻油雞的攤位仍有許多饕客正在排隊或是大啖盤中好料。

那麼我們今天品嘗了哪些呢?


第一道:土耳其沙威瑪

一份45元,加起司10元。老闆深邃的五官和黝黑皮膚,看起來就像土耳其或中東人士,一旁還有位戴著頭巾的老闆娘在一旁幫忙招呼客人,這算是一種特別的招牌。至於沙威瑪吃起來如何呢?我覺得雞肉烤出來香氣真的有別一般沙威瑪,而且加上了起司,很對我的口味,評價當然是還不錯,值得推薦!

第二道:來來水餃

   

一份10顆水餃60元其實不便宜,店家也只賣韭菜水餃、豬肉大白菜、酸辣湯這三種。但眼前座無虛席的景象真的嚇到我了。當下心想:就是水餃而已,怎麼這麼誇張?旁邊同樣是賣水餃的店,顧客人數卻是天壤地別啊!等了許久,終於吃到熱騰騰的豬肉大白菜水餃,皮薄帶點滑Q,,餡料的香氣更不馬虎,我這個愛沾醬的醬人,味蕾竟被原味征服了。(個人推薦指數4顆星)


第三道:好吃炸雞」的無骨鹹酥雞

1份35元,3份特惠100元,剛好我們就三個人,荷包可以省一點。這家一樣也是排隊美食,但店家動作很快,馬上就排到了。雖然招牌是炸龍珠,只是我們就僅點無骨鹹酥雞,明知吃炸物很罪惡,但香味撲鼻,加上老爺和采薇的推薦,所以就放縱一下囉!憑良心說,口感還不錯,推推!


最後一道:臭老闆蒸臭豆腐(素)


一份70元兩塊臭豆腐。其實我們原本是吃不下的,但我看見店家門口的排隊人潮,加上中和四號公園有間「南機場蒸臭豆腐」風評不錯,讓我很好奇是否此道菜為南機場特色,所以就拉了采薇和老爺來嘗嘗。只是我們原以為是新嘗試的店,沒想到臭老闆有擴店,當我們跟著店員走到分店後,采薇和老爺便發現這間竟是他們先前來吃過的。至於口感如何呢?湯汁甘醇,微辣比原味更提味,臭豆腐上還有小香菇和豆子,算是養生臭豆腐,好吃!好吃!

       離開夜市前,看到山內雞肉的人龍讓我忍不住驚呼,眼下已經晚上九點了,怎麼還有這麼多人在排隊,山內雞肉究竟有何魔力?看來,只能等下次親自體驗才能了解了。

 

後記】

      位於台北市中華路二段的南機場夜市,為什麼稱為「南機場」呢?這就要從日治時代開始說起。

      原來,現在的青年公園在日治時代曾是機場,早在西元1909年時,此處曾是日本陸軍專用的「練兵場」,因為陸軍需要練習騎馬,所以此處被稱為「馬場町」。後來因為地域寬敞平坦,而被暫時當作飛機的起降地。西元1930年(昭和5年)日本政府在台北北方興建了松山機場(當時又稱為「臺北北飛行場」),為有所區別,這裡就被稱為「臺北南飛行場」。

      我們吃飽喝足,走進夜市的巷弄,還看到迴旋式樓梯,加上美容院特有的招牌,宛如闖入了香港電影,跨入異界時空,采薇興致一來,拍了許多頗有懷舊風的照片,為這次的夜市美食行,增加有趣的回憶。

      站在夜市的街道上環顧四週建築,有些甚至能看到斑駁的紅磚,有些是雜務堆置在陽台,突然覺得眼前的景象和我對「臺北市」的印象有些不同,多了點滄桑的歷史感,和小市民辛苦生活的無奈感。

       回家查了資料,才曉得南機場在西元1949年(民國38年)國民政府遷臺後,成為全臺北市眷村密集度最高的地方,1964年以歐美最新建築工法設計的高級住宅──「南機場國民住宅」(又稱南機場公寓)落成,是全臺第一個有抽水馬桶的住宅,堪稱當時臺北市最先進、最現代化的集合式住宅,尤其是我們現在看到的迴旋式樓梯,其具有逃生、通風、進出容易與採光佳等優點,最為代表。隨著時光的流逝,風光儼然不在,「南機場」多了大批違建和改造,形塑出另一種風格,也成為許多弱勢族群、中下階層的避風港。

 

**關於「南機場」的歷史**

參考資料:

「故事:寫給所有人的歷史」〈第五十號:南機場夜市的飛機到哪裡去了〉:https://gushi.tw/cold50/

「天下雜誌」〈走一趟南機場公寓:淡看台北的繁榮與落寞〉:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5068784

 

**關於「南機場」的位置與交通**

地址:臺北市萬華區中華路二段307巷


【大眾運輸】

◎捷運:搭乘藍線至西門站6號出口,出站後轉乘公車205、223、604號公車至「廈安里」下車
◎公車:「廈安里」站-205、212、249、253
              「南機場公寓」站-12、204、205、212

【自行開車】
北上:國道3號→中和出口下交流道→中正路→右轉三民路二段→中山路二段→右轉西藏路→右轉315巷即可抵達。

 

 



隨機文章


×
網友回饋 回應:0
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。