100-09-09       
        龍洞南口的海蝕平台,被規劃為海濱生物教室之一,這裡有290種以上的貝類、將近120種珊瑚。在這裡不得任意捕捉海洋生物,也不能到海泳池以外的水域游泳浮潛,園區救生員會鳴哨驅逐,通常漁民駛著小船來這附近打撈魚貝
就不受限制。往龍洞灣岬步道路口處有一條石階下去可達公園園區,雖然也立著告示牌要從此進入的人去購票窗口補票,鵝才不甩至一套,我又不使用其公共設施,買了票就得遵守公園處守則,就不能到深水處浮潛了。(鵝非不守法,可是想了解這裡的海洋生態情形,只好如此這般了。)

         前方海域為三貂灣,下方海岸原是一長條狀的海蝕平台,民國68年濱海公路通車後,海蝕平台遭受違法挖掘成九孔養殖池,後來經東北角管理處整建為龍洞南口海洋公園及遊艇港。

        說到遊艇港,一向溫文儒雅的鵝就火冒三丈,在碼頭未興建時,鵝常來這裡釣魚游泳,而這些該死的人類(指東北角管理處的官員)花了七億公帑,興建了一個沒有遊艇的遊艇碼頭。前年我曾經再來,只見一艘遊艇在岸上作日光浴,相信鵝如果也脫光光躺在旁邊曬太陽,一定會被駐防的海巡署人員驅趕。對於人類當官的流行興建各式蚊子館來養蚊子,鵝已見怪不怪,但是弄個遊艇碼頭來養海蟑螂,鵝真的不知道是該唾棄,還是該鼓掌叫好。搞不好明年總統就有一艘私人遊艇,未雨綢缪先拍馬屁嗎

△小漁船上有一條輸氣管拉到海底,這是漁民打撈魚貝的裝備。


△▽從這裡下水,海水非常的清澈,水裡多到數不清的黑鐘螺與不少的寶螺,就像時光旅行般的回到二十幾年前所建的海底世界。

△浮潛約半個鐘頭,即找到不少寶螺。

   右下為酒桶寶螺,右上為中華寶螺。

        在水裡看到一隻超級芋螺,有78公分長,撿起來時沒看到芋螺軟體還以為是只空殼,就丟到網子裡。忽然覺得有什麼東西在動,一看是一隻豔麗的寄居蟹從平窄的殼口探出身體,我真的被嚇了一跳,還沒看過這種大型的寄居蟹呢。這趟潛游範圍很小,短短的半個鐘頭見到不少珊瑚、貝殼,上岸後決定到礁岩的另一側觀察。

線斑真寄居蟹    體型大眼柄呈黃棕色,頭胸甲長35公分,非常扁平,喜歡寄居在旋螺、芋螺、鳳凰羅等殼口扁平的螺殼裡。

紫中華寶螺   

        礁岩另一邊也就是西靈嚴寺的正下方海域,與剛才浮潛的海底差異極大,我潛入水底看到的是大小岩石,感覺有點死寂,貝殼也很少,從水底一個個岩石被翻過來就知道這是過度捕撈的跡象。其實翻過來的石頭一定要再翻回去,不然寄生在上面的生物不是被壓在底下了嗎,如果是珊瑚,絕對不能再存活的。一線之隔,竟然是水族的天堂與地獄。

        再這裡又撿到一隻線斑真寄居蟹,游了好一會才又看見一隻大章魚躲在石縫間,潛水下去用手抓牠,牠就躲的更裡面,摸到章魚腳還感到吸盤的吸力,怪噁心的。對於漁民是如何捕抓章魚,我很好奇,問了格友聰明gogo,他的回覆是「人類係全水族的絕對天敵,捕魚郎見到章魚是殺無赦,3斤以下徒手,5斤以上魚槍侍候。」

捉到第二隻線斑真寄居蟹   

△半山腰的西靈巌寺



隨機文章

×
網友回饋 回應:26
  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。