搭公車到陽明山總站下車,沿湖山路直行經湖山綠地公園,幾棵楓樹紅葉飄落滿地,距公車總站約350公尺即橫嶺古道登山口。
今日計畫走橫嶺古道環狀步道繞行一圈,串連橫嶺古道、半嶺步道及湖山國小步道3條路線。



橫嶺古道是陽明山國家公園區內一條迷你、原始的大眾化步道,從湖山路至紅壇二登山口間全長約僅8-900公尺,
全程都是土石路, 路線坡度不大,湖山路登山口旁一巨石刻有「橫看成嶺側成峰」字樣。



登山口進入後步道呈緩下坡走勢,行走於山腰間綠蔭之下,路況相當清幽宜人,沿途有許多蝴蝶造型的中英文植物解說牌,
今天下雨又溼又冷,沒什麼遊客,巧遇一隻嬌客~台灣獼猴,竟然在步道上閒逛!



步道中段連綿約百公尺竹林綠蔭遮天,儼然綠色隧道一般,是此步道最經典路段,途中有台北市保安林水泥界樁,續往前行,
步道變得更為寬大,不久就到了另一端的紅壇登山口。



出橫嶺古道紅壇登山口,依指標往半嶺步道方向,叉路口有樹棵高大的楓香,稱為「楓香姐妹樹」,據說樹齡已有百年之久了。



話說草山曾有一對姐妹,最愛這對百年楓香,這對楓香也就宛如這對姐妹,情深相扶持。百年楓香枝幹壯碩,老當益壯,
佇立樹下仰望高約20幾公尺的楓香姐妹樹,風吹樹稍呢喃,彷彿正訴說著歲月的故事呢。



紅壇登山口出來直行約100公尺,車道兩側有花崗石階梯步道,左下往翠峰橋,取右下「梅湖公車站」方向,續走半嶺步道。
循階梯走下來,沿著步道旁栽種鵝掌藤植物,因其葉形宛若鵝掌而得名。



階梯步道下來轉為平緩,穿過竹林間,不久就到了半嶺步道另端出入口,這段步道約只300多公尺而已。



越過車道依指標往梅湖公車站,民宅駁坎下方柏油小路進入,續走湖底步道至「百年無患子」樹木棧平台。


無患子是早期一般常用的天然洗潔聖品,因無患子厚肉果皮含有皂素,只要用水搓揉便會產生泡沫,可說是阿嬤時代的肥皂,
據解說牌述,此無患子樹齡約有330年,因長年受風災及寄生植物纏繞影響面臨生存危機,社區乃尋求有關單位進行診斷及救治,
希老樹能恢復昔日風采,繼續作為居民共同記憶的對象。



湖底步道從民宅區進入,駁坎下方栽種茶花(又名山茶花),花朵重瓣花色艷紅討喜,代表花開富貴,象徵「好運到」的意思。


湖底聚落內有百年古厝(許厝),屬於正身雙護龍的三合院格局。



百年豬舍有3隻小豬和一對豬頭童偶,實際上已無養豬也沒有豬屎味了,呵呵~~



經過百年豬舍後續往前走,一段花崗石階爬上再穿過民宅區,續過車道接湖山國小步道。



車道叉路口有王府大宅院庭院深深鐵門深鎖,沿圍牆旁水泥小路前行,再從石階上爬到上端的登山口,返回起點完成O形一圈。
日期:106.12.2  天氣:雨  行程里程/時間:約2.45公里/1小時



隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。