最近常常聽中部的朋友要去"台中放送局"聽音樂,聽這個名字就很日本味。這次趁著下台中的空檔,剛好一遊這個今年又重新開放參觀的景點,果真是一棟日據時代的歷史老建築。

台中放送局的地址在電台路一號,一看這地址就可以猜出,台中放送局的前身就是個廣播電台! 

在文建會的網站寫著:

設立至今已逾70年的電臺街1號臺中放送局,曾在臺灣廣播史上扮演重要角色。昭和10年(1935年)5月11日正式開播,位於當時臺中新高町水源地公園。是日本政府為發展廣播事業,作為全臺廣播中繼而設,同時也是臺灣的第三個廣播電臺,依據慣例被稱為「JFCK」,有別於早先成立的「台北放送局」(JFAK)及台南放送局 JFBK)。

其建築外觀樣式為「過渡式樣」的現代建築,在車寄處以大比例圓拱開口強調入口的重要性,而立體開窗則以細長比例之圓拱窗與大面平拱窗構成整體的立面風格。中央之圓筒形梯間量體以及雉堞式女兒牆,則替臺中放送局注入如城堡般的豐富形象。

臺中放送局是臺中市的重要歷史建築之一,其建築歷史與藝術極具文化資產價值,目前所保存的館舍建築,是無華麗裝飾的現代建築,只有細部以西方歷史式樣元素加以裝飾,為採光考量,設有許多窗戶,型式多樣,而隨著太陽的東昇西落,各個窗戶映照出許多不同的風貌。

在1945年台灣光復之後,台中放送局JFCK被中央廣播事業處接收,改名台灣廣播電台,1949年移交中國廣播電台,變成在中廣的台中台基地。1998年中廣搬遷之後,將地歸還給台中市政府,結果變成拆除大隊的辦公室。後來1999年921大地震之後,建築屋頂毀損嚴重,2002年文化局才登錄為市府的歷史建築,2003年開始修繕,2004年完工,2005年才重新開幕。

台中放送局在2005年委外經營,曾經有五年是一個叫做森林1935的義大利餐廳,這兩年轉由台灣的家具公司-永進木器廠經營,前棟改為展示空間,後棟為"有情門"家具門市。(目前已無餐飲服務,只有簡單販賣一些瓶裝飲料。)

有人稱這建築屬簡化歌德風格建築



大門一進去就是很有歷史的木框門廳

有兩個日據時代保留至今的木牌

大廳右側規劃為展覽室,推出廣播主題特展,展示骨董留聲機、收音機等。





大廳左側為「志學塾」,目前展出由永進木器廠與漫畫家幾米跨界合作的家具布置,以及南投中寮阿嬤縫製的花布包;


這裡好像也是談情說愛的好地方啊!

這是後棟的有情門家具門市




細細品味這棟老建築的仿歌德風格~


建築前面也有個小花園可以逛逛!


這個衛兵哨背後有張海報,原來這邊周末晚上都有小型演唱會呢!

不錯的台中小景點,而且是免費參觀喔!

台中放送局

台中市北區電台路一號

電話:04-22259739


有空可以來逛逛喔!

上一篇:【非吃不可】台中鼎王麻辣鍋 下一篇: 2011年八仙山工作假期又上工囉!


隨機文章

  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。