想到浮潛,我會想到帛琉,也會想到東北角龍洞灣和墾丁。對小孩而言,「浮潛」除了是一種海底生態的體驗外,某種程度也等同於「玩水」。

「浮潛」本身是種「半探險」的活動,尤其對第一次浮潛的小孩而言,更是。

因浮潛需戴上浮潛專用蛙鏡和呼吸管,下水前「整備」的「行頭」已不一樣,再者能透過蛙鏡目視海底世界,這又是另一種驚險式的探險。

有些懼怕是與生俱來,有些是因為不清楚而恐懼。

彥彥從小就很怕玩水,小時候帶他去海邊,彥彥根本不敢靠近。很大部分是因為我們的問題,因為曾告訴彥彥有人玩水淹死、水火無情之類的隨聊,彥彥聽進去了,他這敏感的個性,他不靠近海浪、也不允許我們靠近。

不過人能對大海產生畏懼,是好事。

我因某日至東北角和美國小後(該校以浮潛畢業典禮為其特色),沿路上覺得東北角實在很美,而龍洞也屬東北角重要的風景點,「浮潛」活動尤其為其特色;我們也和小孩聊過幾年前我們去帛琉看水母的經驗,佑佑、彥彥都很好奇也很有興致,因此利用某早我們至東北角的鼻頭龍洞灣公園。

如果是從沒玩過浮潛者,龍洞地質公園也提供完整的初學者課程,有教練從頭開始指導浮潛的基本要領,並先在泳區旁的海水游池熟悉練習。

如果純粹要浮潛玩水的家庭(如我們),也可租個簡易的浮潛裝備,一家人選擇一個區塊看看腳下的海景,如果年紀還小不會用浮潛管呼吸者(例如彥彥),也可當成來此消暑玩水。

以下PO幾張當天照片:

龍洞灣海洋公園園內設有戲水區、海景咖啡屋、地質解說教室及海濱生態教室等設施,適合從事游泳、浮潛、潛水、健行等遊憩活動(停車場上來即是龍洞地質公園)。

沿著龍洞地質公園往鼻頭角步道濱海線地質區前行,可觀察多樣的地質景觀:如蕈狀巖、蜂窩巖、生痕化石、豆腐巖、海蝕崖、海蝕洞等地質景觀。

從龍洞地質公園往前走約三分鐘即到龍洞灣海洋公園的浮潛場域(也可從停車場直接過來,就不會經過龍洞地質公園)~

若常浮潛者有攜帶自己的浮潛工具,如果只是像我們偶一玩之者,這裡也可臨租浮潛的相關用具~

不用擔心合不合身問題,所有裝備都有小孩size~

彥彥就算是穿救生衣、套救生圈,也諄諄告知「一定會浮起來」,但彥彥還是都怕怕的~

穿了浮潛衣的佑佑,因為沒這種經驗,一直怕會沈下去,剛開始也一直拉著我們,不過久了佑佑慢慢可以自己漂浮,也可用蛙鏡看看海底世界,所謂「一回生二回熟」如是也。

不過佑佑的表情,怎有點「快溺水的狼狽」啊~

總之有些有經驗的浮潛客看到海星、看到海膽都會告訴鄰近的小朋友,我們就可帶孩子游過去看看、摸摸,體驗海綿寶寶卡通中的「派大星」,原來觸感就像石頭。

鼻頭龍洞地質公園除了是浮潛場所,也是東北角唯一由觀光局認可的安全海域,玩浮潛還是得注意安全,安全考量為第一。

除了安全外,龍洞灣海洋公園還有個好處,就是不只適合浮潛玩家,也適合初學者來此一遊。即使不擅游泳,只要穿上泳衣在安全的海域中,也能輕鬆探索到不同於陸地的海洋世界風情。

 

◎ 票價:

龍洞灣海洋公園免費進場,成人票價100元,優待票80元

停車費:小客車50、機車20、大客車100

 

◎ 如何去:

從臺北過去東北角因為有瑞濱快速公路(台62線),因此時間縮短很多,約莫一個小時即可從都市到達東北角海邊。

一般而言可走濱海公路(台2線)往東北角方向,台2線過龍洞隧道(台2線 85.1K處)即可即抵龍洞灣公園(停車場在內)。

 

◎ 鄰近景點:

【東北角】「龍洞四季灣」隨照分享~寶貝篇

【海上白宮】東北角「龍洞四季灣」經驗分享~月底前免費

 

上一篇:【心情】一個「最好的」生日禮物(獲中時嚴選好文) 下一篇: 短篇日記彙整(20110808-20110813)



  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。