素蘿蔔糕 &  素肉燥蘿蔔糕



素蘿蔔糕
DIY蘿蔔糕真的不難,備料超簡單,家裡的電鍋也能蒸出好吃的蘿蔔糕喔 !!

材料:
1. 有機在來米2杯,浸泡一夜之後瀝乾水分
2. 打米漿的水2杯
3. 白蘿蔔去皮大約900~1100公克(這是一般比例,我家沒秤,都抓個大概)


調味料: 

白胡椒粉葛根粉1大匙(或地瓜粉)

做法:

~ 炒蘿蔔絲 ~
1. 白蘿蔔刨絲備用
2.取一個中式炒菜鍋,放入油與蘿蔔絲,用小火拌炒至完全軟化出水熟透呈現透明的顏色 ,可以加點水燜一下(不能多),較快熟。
3.接著放入約一匙的鹽與胡椒粉,口味可依個人喜好,也不能太多,保持蘿蔔鮮甜度。
*注意:
蘿蔔一定*要炒熟 炒透 * 不然蒸好時會有乾硬蘿蔔絲的口感。

~ 打米漿 ~
在來米,調味料放入果汁機或調理機,先取1.5 杯的水,打成米漿倒出, 再把預留的半杯水倒入機器, 沖洗一下杯子加入米漿中,一起拌勻備用。


★注意:
◎ 要打到**摸不到任何顆粒,像絲綢滑順一樣**的米漿才行,這時可以加1小匙鹽繼續打,讓米漿有味道。
◎ 打漿的使用水量同等米的使用杯量
例如:使用 2 杯米時會用 2 杯水來打米漿, 但其中 1.5 杯為與米一起打的,0.5杯留下來,打完沖洗果汁機, 米漿才能充份取出。


 ~ 炒米糊要用..推的... ~
1. 將米漿慢慢倒入鍋中倒入炒蘿蔔絲的鍋中,轉小火用*推*的方式,邊倒邊攪拌如水泥般糊狀。


★注意:
◎ 米漿倒入前記得再搖晃攪拌一下避免沈澱
◎ 要不斷的*推炒* 漸漸就能成糊狀,  蒸時才不會沈底

2. 取模型或容器,內側塗抹上一層油防沾,倒入蘿蔔糊,飯匙上面抹點油,將表面整平。

3. 電鍋蒸
內鍋用蒸架墊高,外鍋3杯水,按下開關讓*水煮開*預熱後再放入米糊來蒸,跳起後,續燜20分鐘即完成。
★我的米糊沒有很厚, 基本上3杯水絕對足夠,若沒熟,再加一杯水續蒸 ,蒸好一樣要燜

4. 將蒸好的蘿蔔糕從電鍋取出,表面有水分是正常的,可以倒掉,再刷上一層薄薄的油(避免表面太過乾硬,有層硬皮)置室溫放涼,然後進冰箱冰鎮一晚定型,即可取出切片食用。
★注意: 要完全涼才可切開, 不然會破掉


素肉燥蘿蔔糕

作法同以上,只是將做好的素肉燥擺在米糊面上或拌入米糊裏來蒸,有點像碗粿;須留意若要加素肉燥,當您在炒蘿蔔絲或打米漿時,鹽就要少放以免過鹹。

詳細作法說明請點入健康好吃客廣播~ https://www.soundofhope.org/b5/2018/02/15/n1537034.html

 


甜辣醬 http://blog.xuite.net/wangweilin56/twblog/506865350



隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。