10/23

     薊縣~一個純樸可愛的的小地方。雖說隸屬天津,卻離北京東區較近。都說是北京的後花園。

    從天津後站坐客運車(車班密集)約3個小時到達薊線客運站(唯一)外面的大馬路時,已是黃昏,馬路很大,沒看見行人,只有好幾輛私家車在攬客,當時以為身處荒郊野外ㄌㄟ....。

    跟司機講價十元(攻略上說:當地的最高行情)載到如家酒店漁陽南路店(喜歡如家的乾淨、衛生),他也很乾脆的答應。

    車子前行沒幾步路左拐入另一條大馬路直行沒走多久後,就到如家了。

    如家鼓樓店~在車水馬龍的大馬路邊,原以為會很吵的。入夜後居然就開始安靜,而且就在漁陽古街的附近,生活機能非常好,逛景點也非常方         便,在那裏住了非常舒服的三個晚上。 

       從如家一出來左拐直行二、三百公尺,就是薊縣的中心~古城樓。    

       廣場很大,周邊都是各色各樣商店。

       廣場白天人很多,晚上更熱鬧,從年輕人到老年人的各種團體都在各跳各的廣場舞。     

        薊縣古稱漁陽,在歷史上也算是稍有名氣。有興趣的人請自行找谷哥大師。

        目前尚有個古蹟~古城門


     廣場的下面為超市。挺大的,什麼東西都有,價錢也不貴。紅色柱子的房子 就是超市入口,左右各有一個。



      轎車停放處左拐就是仿古的漁陽古街。

     再前面(隔著一排房子)還有 一條和漁陽古街平行的大馬路,專走汽車和公交車。


      古街的房子都很新,每間都是店鋪,食衣住行等等的日常用品,通通都有。 

     雖說是仿古的街,街兩旁高大的旺盛的樹,看起來就很舒服。漫步其中,也是挺愜意的。

    不過早上散步時,偶而也要和摩托車、汽車爭一下路權。

     這裡的生活節奏,慢悠悠的,完全是放鬆(生)模式,

    連公交車、計程車、摩托車、做生意的人都是不急不徐的,物價尚可,很適合養老。



     電動摩托車~小小的,後座還可以載人,是當地基本交通工具(公交車幾乎都是給外地人用的)。

    另一個特色是,每一輛摩托車的前檔,都會有一件很厚的擋風布。

     古街不長,共有前中後三個牌樓。走到西邊這頭時,也走到獨樂寺入口了。

    獨樂寺的售票處前方的小巷子 ,就是往白塔寺的路。

    走出牌樓右轉再往前一點的大馬路右邊,就是往黃崖關拼車的地方。

     會特地來薊縣,就是為了它~~獨樂寺,以及黃崖關長城。

       獨樂寺的簡介。可以少打很多字~哈!

      獨樂寺正門~整個寺院的外觀看起來舊舊的,不似中國其他的寺院是又紅又綠又光鮮亮麗。(正門也是出口,入口在左側)  

 

       山門的介紹~又可以少打很多字~~哈哈!

       山門確實挺氣派的! 只是油漆斑斑駁駁,是刻意如此,還是缺少經費維修?


      哼哈二將的塑像~~造型威猛 

       山門之後為觀音閣。

    供俸的是遼代重修的觀音像。

    是中國现存最高、塑造时间最早的一尊泥塑料像,歷經28次地震仍安然無恙,為古代雕塑艺术中的稀世之宝。

    觀音閣四周的四根柱子,是乾隆皇帝,擔心它會垮掉,特意命人給加裝上去的。 



     上面二張圖,取自百度。如有不妥,請私訊更正。

     因為樓上已不開放參觀,且並老公相機的設定出了一點小問題,拍出來的相片不優,只好捨棄。

    百度上有很多獨樂寺觀音的美圖,請自行上網欣賞~看完後,相信您也會想去親自瞻仰一番!

     裡面的光線很不ok。高大的觀音泥塑料像令人嘆為觀止,再加上精巧的工藝,以及顏色的絕美搭配,在在令人流連瞻仰。

     值得來,來的值得! ~~套句術語~~原汁原味! 古色古香!~~~非常難得的藝術精品!  




 








       中國四大瘋僧:普化禪師、寒山和尚

     濟顛和尚。風波和尚。

     每一位和尚都是有修有證且利益眾生的奇人。生平事蹟既傳奇又有趣,值得找谷歌大師看看。

     乾隆皇擔心寺院會倒下的美意,成為日後百姓們的茶餘飯後的聊天話題。







     請密切注意~~~協侍的侍者(女?)的身材,也是第一次見到!





      獨樂寺內有清朝的皇家行宮,還有乾隆皇手題的28塊拓碑。喜歡乾隆皇墨寶和碑拓的人士,在這裡可以過足癮!




     巧遇師傅們正在維修拓碑。





      整個寺院很清幽,遊客不多。

     觀音閣管理員說:近一、兩年,台灣來的遊客非常多,所以一聽我們說話,就知道我們倆是台(呆)胞。











     此尊觀音像,位於立大觀音像的正後方,也就是上圖的後門處。雕工非常細膩精巧。兩旁的護法,也是雕工頗為精緻。

     惜光線不佳,又不能太明目張膽地拍照。只能權充補版面。


     韋馱護法像~~多年來看過那麼多寺院的韋馱像,就屬這尊最親民!

    一看到祂,就忍不住向祂絮絮叨叨的說了在大悲禪院,遇到的一些不愉快的事情....。說完後,心情也跟著完全釋懷。




      獨樂寺正門對面的照壁

 




     

      白塔寺~~位於巷弄裡。小小的一間,也是冷冷清清。


















    文廟~正在整修中,票價已含在通票中。

    才剛一進去,看見滿地瘡痍,還沒反應過來時,門票已被看門的老剪票員一把搶過去,剪了洞~

    ~表示已入內參觀~搶錢也未免搶得太難看了吧!

     聽說薊縣地傑人靈,出了很多做大官的人士,故特來參訪文廟的.....。

     環境實在太糟糕,根本沒辦法參觀ㄟ! 轉個念頭,北京城裡還有個孔廟可以參訪! 走人!

     今天壓軸的景點~~魯班先師廟。曾是共產黨的秘密基地。

     在大陸上唯一專門為魯班單獨蓋的廟。












     建廟的木頭,是皇家級的木料。當年蓋北京城(或皇陵)的木匠們,特地留一些木料,蓋了此廟。













      廟裡的牌匾,幾乎都是台灣的巧聖先師的信徒們捐贈的。


     又吃了一次連鎖店~李先生麵食館的麵食。好吃。一碗12元。

     已經是十月底了,居然是柿子成熟的季節,街上的老柿子樹,結實累累,甚是漂亮,

     可是任何一個過路人,都不會想要去採~原來一斤只要2元。

    下午特地 坐了一輛三輪車去市場逛逛。這個市場不賣菜,只賣各種乾果類和柿子 。尤其是核桃(有厚殼、薄殼之分)。

    每家店面都有堆得像一座小山的核桃,價錢則每家開價都不ㄧ樣,一斤13元~25元都有人賣,標準的貨比三家不吃虧。

    買了好幾斤核桃, 之後好幾天晚上的消遣,就是邊看電視節目,邊用核桃鉗取核桃肉吃~享受啊!

    回來後,想再嚐那個美味時,一問250元-300元(台幣),差好多!



     明天的行程是黃崖關長城。最重要的乾糧和水要準備充分!









隨機文章


  • 歡迎來到隨意窩Xuite

    開啟選單瀏覽服務或以關鍵字搜尋。

     
  • 瀏覽更多精彩內容

    切換至格主其他頻道或直接搜尋。

     
  • 快速便利分享工具

    提供多種分享方式傳遞內容資訊。

     
  • 更多推薦APP

    隨意遊與隨食記app僅支援ios裝置。